汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休の首都圏巡り 2日目。<br />東京でも西の果てに近い秋留野に用があり川崎から向かったあと、ヒルトンのポイントを利用して、目標だったコンラッド東京に宿泊しました。<br />大学時代の友人にも数年ぶりに会い、時の流れは速いなぁ~と思いました。<br />ついでに、汐留周辺の神社にも参拝し、御朱印を頂きました。<br />では、よろしくお願いいたします。

JAL ファーストクラスで行く連休の首都圏巡り その2 川崎~秋留野~汐留 コンラッド東京泊

2017/10/09 - 2017/10/09

nari

nariさん

連休の首都圏巡り 2日目。
ついでに、汐留周辺の神社にも参拝し、御朱印を頂きました。
では、よろしくお願いいたします。

JR特急 私鉄 徒歩

旅行2日目。
    ホテルの宿泊プランが朝食付きだったので、ちょっと早めに起きてから向かいます。

京急EXイン 京急川崎駅前 宿・ホテル

エレベーターホール入り口に新聞が。

そのままチェックアウトだったので、ルームキー回収箱へ。スムーズですね。

朝食会場はホテルのカウンター傍にあるchawanというカフェ。
    朝早い時間帯はホテルの宿泊者用に朝食を提供しているよう。

チャワン ウィング川崎店 グルメ・レストラン

オシャレですね。

朝食はこの4つから選べます。散々迷って洋風朝ごはんを選択。

朝一で来たんですが、パラパラ宿泊客が。

会場中央にドリンクバーが設置。

10分くらいで来ました。とても美味。しっかり頂きました。

朝食会場から直通で外に出るエレベーターが。

急いで川崎駅へ。

川崎駅

人結構いました。

JRへ。

まず立川駅に向かうのでJR南武線に乗り込みます。

電車が来ました。

意外と電車の中はギュウギュウではなくて、座れて一安心。

立川駅で乗り換えます。ここは人で一杯でした。

立川駅

青梅線、五日市線へ。

秋川駅を目指します。

黄色が目に眩しい、カワイイ車両。

来た電車が人一杯で一瞬ヒヤヒヤしましたが、みんなほぼ立川駅で降り、すごくゆったり座れました。

乗り降りの際はボタンを押さないとドアが開かないみたい。

20分ほどで秋川駅に到着。
    改札近くは学生が一杯でした。

秋川駅

北口に出ます。

なんかの像。

アポまで時間があったので、駅近くのコメダ珈琲店へ。

結構駐車場は車が停まってました。

待たされることなく着席。家族連れが多いですね。モーニングやってます。

思わず注文。
    小倉あんが程よい甘さ。

近くを散策。大きいショッピングモールも。

秋川きららホール。

あきる野市中央図書館。

所用を済ませ、今度は汐留を目指します。
    JRでまず新宿へ。

特別快速なので早い早い。
    1時間せずに新宿駅に着きました。
    人がスゴい。

新宿駅

大江戸線に乗り換えないと。一旦構外に出ます。

新宿西口ってところが見つからず、ウロウロ。
    ようやくそれっぽいところを発見。

新宿西口駅

やっと大江戸線の文字が。

新宿を挟み、東西に延びてるんですね。

新宿西口。

新宿西口駅

都庁前駅で乗り換えって思って、周りに着いてきたら、なんと反対方向へ行く電車でした。中野坂上くらいでハッと気づいてから、コース変更。
    いや、危なかった。

都庁前駅

予定よりちょっと遅れて汐留駅に着きました。

汐留駅

改札出たらオシャレモチーフ。

まず荷物を預けたかったので、ホテルへ向かいます。

汐留駅直結で東京汐留ビルディングへ。

本日の宿、コンラッド東京です。
    ヒルトンポイントが溜まってたし、一度は泊まってみたかったので予約しました。ほぼ手出し無しのステイです。

コンラッド東京 宿・ホテル

さすがのコンラッド by nariさん

1階エントランスのオシャレオブジェ。

レセプションに聞くと、28階にチェックインカウンターがあるのでお上がりくださいとのこと。

奥のエレベーターホールへ。

• 松。

松。

エレベーターまでが長い。広い。

1階と28階のみのエレベーター。

広々としたチェックインカウンター。
    聞けば部屋は元の部屋からアップグレードしてくれたようですが、まだ部屋の準備が出来ていないとのこと。あとチェックイン自体はエグゼクティブラウンジで承りますとのこと。

ラウンジへ向かいます。ロビーを奥へ。

ゲストルームへのエレベーターに乗ります。

最上階の37階にエグゼクティブラウンジがあるようです。

エレベーターホールを左側へ。

するとラウンジがありました。
    コンシェルジュカウンターはシティサイトにあり、通路を挟んでベイビュー側にも席があります。
    まずカウンターへ。

コンラッド エグゼクティブ ラウンジ グルメ・レストラン

ウェルカム用のおしぼり。こういうのが嬉しいですね。
    とりま荷物を預けて、外に出る前にラウンジをチェックすることにしました。

数人が座れるソファー席。

こちらはベイビュー側。景色がいいです。

調度品も洗練されてます。

ベイビューが望める席でちょっと一服。ドリンクはコンシェルジュが持ってきてくれます。

浜離宮庭園を眼下に、海が一望できます。

エグゼクティブラウンジの案内を頂きました。フードプレゼンテーションは1日三回ですね。

シティサイトに戻り、ちょっと摘まめるものを調達します。
    おかき。

チョコレート。

まだアフタヌーンティーの時間でもなかったので、こんな感じ。
    少し休んでから、外出します。

通路もムーディーな感じ。

コンラッドのエントランスからそのまま外に出て、西へ向かいます。ビルばっか。

新橋駅までペデストリアンデッキが繋がってます。

日比谷の方へ。

架橋の下を通りすぎると神社が見えてきました。

横断歩道の目の前にある日比谷神社。
    結構参拝客がいます。

日比谷神社 寺・神社・教会

手洗い場。

狛犬。

社務所で御朱印を頂きます。参拝客がひっきりなしに訪れ、御朱印をもらうための列が出来てました。

無事御朱印ゲットして、次に向かうのは新橋駅前。

新橋駅 (JR・地下鉄)

駅前のニュー新橋ビルという雑居ビルの裏へ周ります。

ニュー新橋ビル 名所・史跡

雑居ビルの間に奥まった神社の入り口を発見。

烏森神社。
    街頭のなかで一際雰囲気が他とは異なる感じ。

烏森神社 寺・神社・教会

おみくじとか。

手洗い場は柄杓がないパターン。

本堂に参拝したあと、左脇にある社務所にてご朱印をば。
    列が出来てます。

ここでは各自の御朱印帳への記載ではなく、一枚和紙で頂けるよう。
    御朱印はかなりカラフルで、一緒に大祭の御守と梅茶が付いてきました。

参道を散策。

あ、こっちがメインの鳥居だったようです。

15時過ぎたのでチェックインとアフタヌーンティーを頂きにホテルへ戻ります。

地下基地みたいに入り組んでますね。

エグゼクティブラウンジに立ち寄り、まずはアフタヌーンティーを頂くことに。

こちらはケーキやスイーツが置かれたビュッフェ台。

チョコ系やポテチ、おかき。

なんとアイスクリームまでありました。

シティビュー側の窓際に通されました。ドリンクはオーダーを聞いて持ってきてくれます。

サンドイッチ等の軽食も用意されていて、ゲストの皆さんもゆったり午後のひとときを過ごされてました。

これがラウンジからの眺望。まぁビル群ですね。

チェックインもアフタヌーンティーを堪能している間に終わらさせてくれて、カードキーをいただきました。紫のカードがオシャレです。
    ダイヤモンド特典として、ジムやプールが使えるようです。今回は行く時間がないかな~。

エグゼクティブラウンジのコンシェルジュさんが部屋までアテンドしてくれました。
    やはりコンラッド、スタッフさんは皆しっかりされています。

部屋は34階。
    一番奥の部屋です。

3401室。
    いわゆるコーナースイートですね。

部屋の位置。一番端っこです。エレベーターからは遠い。

入り口脇に一つ目のトイレ。

入り口近くに大きな姿見。

リビング。

デスクの上にウェルカムスイーツが。
    カードも置かれています。

ワーキングデスク。イスはふかふかです。欲しい。

丸いデスクの上にはインルームダイニングのメニューとコンラッドの雑誌。全部英語でした。

大型テレビ。

テレビの脇の箱にはいろいろなインフォメーションと、

件のオシャレ雑誌が入ってました。軽くパラ読み。イマイチピンときません。

こっちはベッドルーム。キングサイドベッドです。

ベッドの頭側の壁にはイラストが描かれているんですが、右上は絵じゃなく、鳥のオブジェが取り付けられていました。

ベッドルームのそばにクローゼット。かなり大きくて、開くとライトが自動で点灯します。

スリッパも厚みがあり、ふかふかです。

クローゼットの中にはなんとアンブレラまで。・・・これって持ち帰りOKなんですかね?荷物になるのでどのみち要りませんが。

ベッドの横には座り心地が良さそうなソファー。

奥の扉を開けるとウェットエリア。バスローブやアメニティは2人分用意されていました。

バスタブのところに噂のコンラッドダックが。押すとぴーぴー鳴ります。

バスに入りながらテレビが見れるよう。

手洗いのシンクも2つ用意。鏡がオシャレ。

奥の扉はシャワー室でした。

その横に2つ目のトイレ。

実は16時から28階のバーラウンジ、トゥエンティエイトにて限定のアフタヌーンティーを予約していたんです。
    野郎一人なので、やや緊張しつつ28階へ。

バー&ラウンジ トゥエンティエイト コンラッド東京 グルメ・レストラン

ラウンジに入る客が入り口近くでかなり並んでました。僕以外はほぼ全員が若い女性。
    予約を告げるとすぐにアテンドされ、一番窓際の席へ。

調度品が品が良いですね。

ドリンクは1種類のみの飲み放題のようです。フルーツティーを注文。

コンラッドベアが貰えるプランだったようで、思いがけなくベアゲット。
    よく見ると和のデザイン。かわいい。

ドリンクが来ました。ピーチティー。
    たっぷりティーが入ったポットが置かれました。

席からの眺望。
    開けてていい感じ。

ここのバーラウンジ、天井がかなり高く開放感があります。

スイーツとセイボリーが来ました!
    今回のはハロウィン・アフタヌーンティーという期間限定のもので、いろいろ趣向を凝らしてました。
    タンドリーチキンとクリームチーズのサンドイッチが美味。結構腹一杯になりました。

これはバタフライピーティー クランベリーシロップ ライチゼリーというもの。
    シリンジに入ったシロップを入れると、

色が変化します。見た目にも楽しいですね。
    スコーンもクロテッドクリームがマッチして美味しかったです。

2時間弱アフタヌーンティーを堪能し、一旦部屋に戻ります。
    これは出口近くの暖炉。もうちょっと寒くなったらいい席でしょうね。

部屋に一旦戻ったところ。
    夕暮れが美しい。

今日の御朱印。
    日比谷神社。

烏森神社。
    お茶とお守り付き。

太陽が沈んで夜景になってきました。
    そろそろエグゼクティブラウンジでのカクテルタイムを洒落込みます。

ラウンジのベイビューサイトは早めに閉まるので、シティーサイトの方に席を確保。
    夜のがビル群の明かりで眺望はいいですね。

コンラッド エグゼクティブ ラウンジ グルメ・レストラン

ビュッフェ台へ。
    ホットミールは照り焼きチキンと、グリーンピースの揚げ出し。

あと、パイ生地のアンティパストと野菜。

クラッカー各種。

フルーツ。品揃えが少なく、ちょっと寂しいですね。

こんなんでました。
    大学時代の友人もここに合流して、タダ飯あんど無料宿泊の予定だったのですが、カクテルタイム終了ギリギリの到着でした。

部屋に戻るときにはベイビューサイトは締切に。

部屋に戻るとターンダウンが完了していました。
    ムーディーな雰囲気。まぁ野郎2人での宿泊なので必要ないんですが。

ベッドにはコンラッドベアが2つも置かれていました。アフタヌーンティーで頂いたベアと合わせて3つに。

友人といろいろ買い込むために一旦外に出て、コンビニへ。
    駐車場側のエントランス。

戻ってくるとロビーも大分人気がなくなってました。

最後にコンラッドダックを浮かべてバスタイム。バスソルトも備え付けておいてあり、いい感じでした。

明日は一気に静岡まで足を伸ばす予定です。

その3へ続く。