立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園の黄色一色のキバナコスモス(レモンライト)、カラフルなコスモス(ドワーフセンセーション)やソバの花などが順次見頃を迎えたと聞き行ってみた。<br /><br />※コスモスまつり2017の概要<br /><開催期間> 2017年9月16日(土)~10月29日(日)<br /><開催時間> 9:30~17:00<br /><休園日> 期間中無休<br /><入園料> 大人(高校生以上)410円/子供(小・中学生)80円/シルバー(65歳以上)210円<br /><br />花の丘;ドワーフセンセーション 400万本(10月中旬~下旬)<br />原っぱ東花畑;レモンブライト 70万本(9月中旬~10月上旬)<br />原っぱ西花畑;イエローキャンパス 80万本(10月下旬~11月上旬)<br />コスモス見本園;30種のコスモス(10月上旬~11月上旬)<br /><br />コスモスまつり2017(昭和記念公園HP)<br />http://www.showakinen-koen.jp/event/cosmos_2017/<br />

東京立川・昭和記念公園の550万本が咲く“コスモスまつり2017”を訪れて

2017/10/04 - 2017/10/04

旅行記グループ コスモスの名所シリーズ

sakatomoさん

※コスモスまつり2017の概要
<開催時間> 9:30~17:00
<休園日> 期間中無休

コスモス見本園;30種のコスモス(10月上旬~11月上旬)

コスモスまつり2017(昭和記念公園HP)

JRローカル

国営昭和記念公園とは
    昭和天皇御在位五十年記念事業の一環として、現在及び将来を担う国民が自然的環境の中で健全な心身を育み、英知を養う場とするために、戦後米軍が旧立川飛行場を接収した立川市と昭島市の両市にまたがる立川基地跡地のうち、180haを記念公園として建設することが閣議決定され、「緑の回復と人間性の向上」をテーマに1978年(昭和53年)度より国土交通省の手で施設整備が進められてきたとか。

今回も東京ドーム39個分の広さのためレンタサイクルを利用しました。

レンタサイクルは立川口と西立川口、砂川口にあるサイクルセンターで貸出をしています。園内には総延長14kmのサイクリングコースがあり、広い園内を移動するのにとても便利です。
    サイズは18~26インチ、かご付自転車、タンデム自転車などがあります。(説明文より)
    ※料金(超過料金)
    3時間…410円(30分ごとに70円)
    1日券…520円

自転車専用道路
    歩行者は歩けません

自転車専用道路の分岐案内

みんなの原っぱの大ケヤキ
    小学生の遠足かな?

原っぱ東花畑のキバナコスモス「レモンブライト」
    ブライトは「明るい」という意味で、明るい黄色の花を咲かせる。

※コスモスの由来は
    コロンブスのアメリカ大陸発見後、スペイン人がメキシコの高原に咲くコスモスを見つけて持ち帰り、マドリッドの植物園長がギリシャ語の(Kosmos)、秩序、調和、美などという意味のコスモスと命名したそうです。
    日本には江戸時代末期に種子が伝わったのですが、明治9年(1876)、美術学校の教師として来日した芸術家から種子を持参してきたことから本格的に広まったといわれています。明治末期には全国に普及、各地で栽培されるようになったとか。

原っぱ東花畑のキバナコスモス「レモンブライト」
    春の「菜の花畑」を思い起こさせる風景です。

原っぱ東花畑のキバナコスモス「レモンブライト」

昭和30年代の武蔵野の農村風景を再現した「こもれびの里」があり、
    農家の庭先にも‘コスモス’が咲いていた。

コスモスより山口百恵さんの「秋桜」の風景でした。
    ♪~淡紅(うすべに)の秋桜が秋の日の 何気ない陽溜りに揺れている
    此頃、涙脆くなった母が 庭先でひとつ咳をする♪~
    縁側でアルバムを開いては 私の幼い日の思い出を
    何度も同じ話くりかえす 独言みたいに小さな越で♪~
    こんな小春日和の穏やかな日は あなたの優しさが浸みて来る
    明日嫁ぐ私に苦労はしても 笑い話に時が変えるよ 心配いらないと笑った♪~

こもれびの里
    水車小屋とコスモス

いよいよ秋がやってきました。

3分咲き程度か

花の丘のコスモス「ドワーフセンセーション」
    「ドワーフセンセーション」の「ドワーフ」とは神話などに出てくる小人の種族で、小さいけれど力の強い種族と呼ばれているとか。

花の丘
    カップルで自撮り撮影中か

ワンちゃんのドッグウェアもコスモスカラーとコラボかな。(笑)

大勢の来園者が原っぱ東花畑からやってきている。

400万本:ドワーフセンセーション(赤,ピンク,白)3色

園内移動に便利な「パークトレイン」がやってきた。

・パークトレイン運行予定表と料金
    注;運行ルートや時刻表は日々変わるのでHPなどで確認を。
    ・パークトレインの料金
    通常料金(1回 下車無効) 大人(15歳以上)/310円
    小人(4歳以上中学生以下)/150円
    一日フリーパス券(一日乗り放題) 4歳以上/510円

花の丘のコスモス「ドワーフセンセーション」

※ソバの花畑は、10/10(火)以降刈り取り。 ソバの種子は繁殖力が強いため、今後の花畑に影響を与えないための措置とか。

白ソバ「信州大そば」
    粒が普通の品種の1.7倍ほど大きい多収穫品種とか。

ソバ畑とパークトレイン

赤ソバ
    品種名は「高嶺ルビー Neo」
    鑑賞用に改良された品種で、食べることはしないそうです。

高嶺ルビー Neo

高嶺ルビー Neo

自転車専用道路を戻ってカナールへ向かう

大噴水

カナール
    であいの広場から約200mまっすぐに伸びるカナールは、水の流れと芝生、天然石の舗石が西洋庭園のたたずまいをみせる沈床の広場です。大小5つの噴水が、カナールの水の流れに変化を与えているとか。

イチョウ並木を退園する来園者たち

最後までご覧頂きありがとうございます。
    天気予報では、秋晴れの予報であったが青空を見ることができなく残念。
    ただ、夜には中秋の名月を観ることができ少し救われた。(笑)

• あまいみかんさん 2017/10/28 15:52:25
    見事なコスモスですね~~。
    こんにちわ~、sakatomoさん、
    久し振りでお邪魔しましたら、実に見事なコスモスの花畑が~。
    昭和記念公園っていうのですか?広大な敷地に、秋の花や柿の実もなっていて
    一日、ゆっくり楽しめそうな場所ですね。
    パークトレインもハッキリ色で、コスモスやそばのお花とのマッチングが
    グッド!!!
    我が家のsakatomo君は、お昼から呑み会に出掛けていないのをよいことに
    百恵ちゃんの秋桜を、何度も~何度~も、大きな声で歌ってしまいましたヨ。
    そして、しみじみとなったところで、また色とりどりのコスモス鑑賞。
    レモン色、赤、ピンク、白、濃い縁取りのあるのと、様々どれもかわゆい。
    こんないい公園に、こんないい季節に行けたらいいのにな~って思ってしまいました。
    お二人仲良く自撮りしているのも、ほのぼのとしていていいですね。

新たな台風の接近で、関西は昨夜から小寒い雨が降っていますが、
    台風さん、どこかに消えて行って下さ~い。
    コスモスの名の由来を知ったり、コスモスの花びらなどを眺めていると、
    気持ちが明るくなるように感じました。

有難うございました。
    あまいみかん

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/10/28 19:06:27
    RE: 見事なコスモスですね??。

あまいみかん こんばんは
    本当に久しぶりですね。

日本は、いつの間にかイギリスになったようです。
    弁当を忘れても“傘忘れるな”ですね。(笑)

最近の新・三種の神器は、乾燥機付き洗濯機、食洗機、
    そしてロボット掃除機のようです。
    そのうち一番普及しているのは、乾燥機付き洗濯機だそうです。
    近頃の天候不順では分かるような気がします。
    因みに我が家には一つもありませんが…(涙)

この日は、晴れの予報で勇んで出かけてみましたが
    終日、太陽の顔を拝むことはできませんでした。
    4トラ映えする写真には日差しが欠かせません。特に花撮影は…。
    関東の夏から秋かけては撮影日和はほとんどありませんでした。
    晴れた日に花を撮ってみたいものです。(笑)

これからもよろしくお願いします。

• 鶴谷さん 2017/10/12 07:18:58
    規模が違います~~
    佐渡にも秋桜や蕎麦の花の咲く所は有りますが、ここは何と言っても規模が大きくて、圧巻と言うか圧倒される花の量ですね!

キバナコスモスは知ってましたが、私の知ってるのは色が濃いので、この明るい色のものは初めてです。
    こちらの方が綺麗です~^ ^

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/10/12 15:37:20
    RE: 規模が違います??

こんにちは!
    いつもありがとうございます。

食べられませんが赤そばの花がきれいでした。
    田舎育ちなのでそばの花を見るとほっとします。(笑)

最近は、ひたちなか海浜公園などの国営公園が人気のようです。
    国土交通省も道路など公共事業ばかりでなく、
    公園にも競って力を入れているようです。(笑)

機会があったら長岡の国営越後丘陵公園にも
    行ってみたいと思っています。

• らるたんさん 2017/10/06 10:03:43
    勉強になりました
    sakatomoさん、おはようございます。
    コスモスが外来種だとは聞いていましたが、
    詳しい歴史を教えていただき、ありがとうございます。
    それに、一面に咲く蕎麦の花は美しいと言いますが、
    観賞用のピンクの花もあるのですね。
    ウンウン、勉強になりましたよ。

緑の中を自転車で駆け抜けるのは
    気持ちが良いでしょうね。
    それにあの大きなケヤキにびっくり!!
    エッ?ハワイ?なんて、
    日立の木を思い出しました~。
    一面のキバナコスモスも素敵♪
    初秋の風景を楽しませていただきました。
               らるたん

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/10/06 12:48:44
    RE: 勉強になりました

らるたんさん こんにちは。
    いつもありがとうございます。

「勉強になりました」なんて…
    下調べが良かったのかなぁ〜(笑)

今年は、春のチューリップ以来の訪問でした。
    東京ドーム39個分の広大な公園のため、
    いつもレンタサイクルを借りています。
    結構起伏があるので電動アシスト自転車の導入を
    「希望」したいものですね。(少疲)

私も今回の写真映え1枚に赤ソバを「投票」します。
    淡いピンク色一面に広がりいいですね。
    あと数日で刈られてしまうようですが…(悲)

日立の木についてよくご存じですね。
    この木を目的にハワイに行ってみたいものです。(笑)

これからもよろしくお願いします。

sakatomoさんのトラベラーページ