木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋になりラジコンのショーやら競技会があちこちで行われる<br />ようになりました。10月1日に千葉県木更津で開催された大会を<br />見学、撮影してきました。

千葉県木更津でラジコンヘリコプター3D曲技大会を見学

2017/10/01 - 2017/10/01

Molly

Mollyさん

秋になりラジコンのショーやら競技会があちこちで行われる
見学、撮影してきました。

ラジコンの大会などはだいたいが栃木、群馬、埼玉の河川敷が
    多いのですが今回は木更津。千葉県が地元の私としては
    とても便利。

まずは茂原市内のファミレス(デニーズ)
    に立ち寄り朝ごはん。

予定よりも早く着いたので会場近くの
    高倉観音へ。

坂東第30番霊場の寺で
    安産、子育てにご利益があるそうです。

さて会場へ着いて。
    参加者が受付をしてゼッケンを受け取っています。

これはメーカーのブースに並んだ機体。
    色とりどりできれいです。

並んで集合写真を記念に撮りましょう。
    今日はお天気もよく写真写りも良いですよ。

主催者から注意事項を聞きます。

ヘリの3Dで有名な岡聖章くんが
    模範フライトとデモ飛行を披露してくれました。

動画はこちらです。

いよいよ各選手が演技を披露です。
    いくつかの部門があります。
    これは神奈川のAさん。

いつも愛犬を連れてきます。

栃木の若手のKさんは見るたびごとに
    上手になっています。

順番を待っている選手の皆さん。
    緊張しています。

Sさん、今回はだいじょうぶかな。
    墜落しませんように。

審判、ご苦労様です。

世界選手権へいつも出場している磯選手が
    休憩時間に技を披露してくれました。
    今年の7月もポーランドで行われた大会で
    上位入賞をしました。

動画をどうぞ。

彼のマシーンです。数十万円もする精密機器です。

Aさんもデモフライトをしてくれましたが
    あちゃー、クラッシュしてしまいました。
    (破片が見えます)

集計表がコンピューターのおかげで
    瞬時にできあがります。

最後に表彰式。
    抽選がありおみやげもついています。
    来月は埼玉で全国大会。
    参加の皆さん、またお会いしましょう。