国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸東京たてもの園、西ゾーンを見学したら次はセンターゾーン。屋外展示物もしっかり見てきました。<br /><br />江戸東京たてもの園①西ゾーン☆武蔵野茶房☆2017/09/29<br />https://4travel.jp/travelogue/11288716<br /><br />江戸東京たてもの園③東ゾーン☆たべもの処 蔵 ☆2017/09/29<br />https://4travel.jp/travelogue/11288726

江戸東京たてもの園②センターゾーン・屋外展示物☆2017/09/29

2017/09/29 - 2017/09/29

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

JRローカル 私鉄 徒歩

旧自証院霊屋(きゅうじしょういんおたまや)
    建築年代1652年(慶安5)

尾張藩主徳川光友の正室千代姫が、その母お振の方(三代将軍徳川家光の側室)を供養するために建立した霊屋。

瀬戸岡1号墳

井の頭便剤天道

多摩川台8号墳(レプリカ)

方砂遺跡敷石住住居址

石枡

五輪塔など

寛永寺灯篭

高橋是清邸
    建築年代1902年(明治35)

総栂普請(そうつがぶしん)で、洋間の床は寄木張りになっています。2階は是清の書斎や寝室として使われ、1936年(昭和11)の2・26事件の現場になりました。

こちらが玄関

2階からの景色はなかなかのもの。
    風も心地よいです。

紅葉の頃はきれいでしょう。

欄間も素敵です。

廊下の窓のガラスも歴史があります。

会水庵(かいすいあん)
    建築年代大正期頃
    宗徧(そうへん)流の茶人、山岸宗住(会水)が建てた茶室。
    1957年(昭和32)、劇作家の宇野信夫が買い取り、西荻窪に移築しました。 本畳三枚と台目畳一枚からなる三畳台目の小間の茶室です。

会水庵の庭

西川家別邸
    建築年代1922年(大正11)

北多摩屈指の製糸会社を設立した実業家西川伊左衛門が隠居所及び接客用に建てました。

高橋是清邸の庭

庭から見た高橋是清邸

水の流れる音が心地よいです。

港区赤坂にあった高橋是清邸庭園の一部を復元しています。組井筒を水源にした流れと、 雪見型灯籠などを含む景観を再現しています。是清は芝生で日光浴や庭の散歩を好んだそうです。

苔がきれい。