豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市の南西部を流れる逢妻女川の土手で、男橋(宮上町)から、天王橋(丸根町)までの約450メートル。<br />平成8(1996)年、地域の有志によって結成された「逢妻女川彼岸花育成会」によって毎年植え付けが行われ、<br />今では200万本以上の大群生になっているそうです。<br /><br /><br />毎年のように出かけている逢妻女川の彼岸花ですが、今年も気になって見に行ってきました。<br />良いお天気で、日差しも強い日でしたが、まるで赤い絨毯を広げたようで、彼岸花もきらきらと輝いてとてもきれいでした。

堤防が赤く染まった彼岸花♪ そして夫婦の愛に感動しました

2017/09/25 - 2017/09/25

みちる

みちるさん

今では200万本以上の大群生になっているそうです。

この看板の後ろに、狭いですが駐車場があります。

看板には、花の数60万本とありますが、現在はあと24万本で、目標の300万本を達成するそうで、地元の意気込みが感じられます。

看板は古いので、近いうちに書き換えれれるそうです。

まるで赤い絨毯を広げたみたい!

橋の向こう側の彼岸花は少なめなので、写真はすべて手前側で撮りました。

あえて、球根と球根の間を詰めて植えているとのことで、絨毯のように見えるのですね。

写真上の白いのは、ドローンです。

黄色がかかったベージュ色の花も所々に。

望遠で撮ってみる。

サイクリングも気持ちよさそう♪

ひと組の70歳半ばぐらいのご夫婦です。

ご主人の足が不自由で、杖を突かれているので、奥様が助手をされています。

重い三脚も奥様が、土手から下りる階段を下りて運ばれてました。

ご主人に、日傘を差しかけて、優しくお話されてました。

トンボがじっとしてくれました。

対岸にきましたが、まだ同じところに件のご夫婦が。

近くの幼稚園児が来ました。

野焼きの煙が上がってます。

ご夫婦はまだいて、楽しんでいる様子。
    この光景に何だか胸が熱くなって、感動したのです。

• ecchanさん 2017/09/30 18:44:11
    見事ですね~
    みちるさん、こんばんは。

赤い絨毯の如く素晴らしい彼岸花の大群生にビックリです。

地域の皆さんの努力と結集力の賜物ですね。凄い!

寄り添うご夫婦の姿を優しく見つめるみちるさんも素敵です。

明日から10月、季節の変わり目でもあるのでご自愛くださいね。

ecchanより

みちる

みちるさん からの返信 2017/09/30 19:52:37
    Re: 見事ですね~
    ecchanさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

今年はいいだろうと思っていても、車窓からちらりと見えれば、立ち寄りたくなります。
    ただの堤防があるだけで、情緒などはありませんが、この時期だけ華やかに堤防が彩られるのです。
    ご主人が撮影しやすいように、手助けされて、日傘までさして寄り添う姿にじーんときました。
    ほっこり心が暖かくなりましたね。
    明日から、早いもので10月。
    時の流れを早く感じます。
    ecchanさんも、どうぞお元気でお過ごしくださいね。

みちるさんのトラベラーページ