バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンダパリッツ・カールトンリザーブ宿泊旅行記です。

2017年夏休みリッツカールトンマンダパのんびり旅,1日目(ほぼ移動記')

2017/09/27 - 2017/10/03

Shu

Shuさん

マンダパリッツ・カールトンリザーブ宿泊旅行記です。

今回の夏休み旅行は半年前から準備を始めて、jalパックを利用してプレミアムエコノミーでの9回目のバリ旅行です。
    毎回利用のサクララウンジから旅行は始まります。

サクララウンジお約束のJAL特製ビーフカレーです。
    以前は10時から提供開始でしたので、10時50分発のジァカルタ行きでは、大忙しで食べていましたが、現在は終日提供になったので余裕を持って食べられます。
    そして、いつもいただく朝シャン。旅の気分が高まりますね~

今回搭乗する777です。以前よりプレミアムエコノミークラスのシートピッチが10cm長くなり、快適度が少しだけ増しました。
    しかし、今回は個人用モニター画面の不都合があり、最前列のシートに移動しなければいけないハプニングがあり、ターンテーブルと個人用モニターも通常のプレミアムエコノミーより小さく、前途多難な旅の始まりでした。

安定飛行になってからのドリンクサービスです。
    こちらでもシャンパンをいただきます。
    プレミアムエコノミーを選ぶ理由がここにもあります。
    シャンパンにはアポロチョコが我が家のお約束です。

機内食がサーブされました。
    今回から機内食監修のシェフが変更となっており、内容が良くなったように感じまして、今回は結構食べました。

機内食をたべた後は爆睡して気づけばジャカルタ到着でした。
    ジャカルタ空港では、ガルーダインドネシア航空の国内線に乗り継ぎますので、ターミナル3にシルバーバードタクシーで移動します。
    もうすぐモノレールが開業するそうて、そうすると移動時間は5分くらいだそうです。

国内線ターミナルで食事が付いている旅程てしたので、あまりお腹が空いていませんでしたが頼んでしまいました。
    ところが、こちらのミーアヤムが美味しくてついつい完食してしまいました。

ナシゴレンは普通な感じでした。

メニュー表です。
    お食事が大体50000ルピアくらいで、空港価格ですがこの味なら充分です。

国内線の乗り継ぎ時間は約3時間で、まあまあ良かったです。
    ターミナル3が開業したては4時間以上の乗り継ぎの時もありました。
    飛行機に乗ってビックリしたのは、いつもはほぼ満席でしたが、今回の国内線搭乗率は50パーセントを切っているみたいでした。
    やはりアグン山の火山性微動の影響でキャンセルが発生しているのでしょうかね?

約2時間のフライトでようやくバリ、ングラライ空港に到着です。
    到着時刻は定刻から少し遅れて、23時30分でした。
    そして、いつものバスでの国内線到着ターミナルへの移動と思いきや、ボーディングブリッジが近づてきて、ようやくバリも近代化してきたなと思いきや、そこから何と地上に降ろされ、まさかのいつものバス移動でした。
    ここでバスを待つこと15分ようやく国内線到着ターミナルに到着しました。
    そして、いつもの割れ門が出迎えてくれました。
    これから、約1時間かけてウブドまで移動です。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 340円/日~

インドネシアの料金プランを見る