大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都圏で鉄道組合の乗り鉄があり、同時に横浜オフ会でメンバーの誕生日パーティーがあるという、盛りだくさんの週末です!<br /><br />後半は乗り鉄なので、組合員以外の方は退屈です!<br /><br />23日  大井町プレオフ会  大塚泊<br />24日  秩父線乗り鉄と大和オフ会  横浜泊<br />25日   友人と横浜で飲み会

秩父乗り鉄と神奈川オフ会 1 大井町で前夜祭! エスケープ オブ ピンクの おパンツ? オフ会メンバー、おパンツからの逃走!

2017/09/23 - 2017/09/25

アルカロイド ダリルさん

後半は乗り鉄なので、組合員以外の方は退屈です!

23日 大井町プレオフ会 大塚泊
24日 秩父線乗り鉄と大和オフ会 横浜泊
25日 友人と横浜で飲み会

JR特急 JRローカル 私鉄
ブッキングドットコム

お彼岸なので、取引先のお花屋さんの、1日店長を助っ人で代行し、3時に閉店して店の近くの駅へ! ココはホームに足湯があるのですよ~! 駅の外にもあるのですが、そっちはヌルいのでパス! ココは駅の中のキオスクに、飲み物をオーダーできるカウンターがあります! 足湯でカフェがデキるホームは極楽!

発車前の足湯

あ~疲れた!

立ち仕事なので、脚をいたわってから出発! 下り電車を見送りながら、ペットボトルのお茶をいっぷく! もちろん、自宅で入れて来た 刀豆茶でシッカリ節約!

さて、来た来た!

いつもは高速バスばかりですが、きょうはオフ会メンバーの同業者のお店を訪ねるので、特急を奮発!

あ~! やっと昼ごはん!

お天気がいいから、お店が忙しくて食べれなかったもんね~! 鴨肉のスモークと発色剤なしのソーセージ!堅気の主婦トラベラーは、お弁当持参ざんす! 昨夜のワインのツマミの残り物! パスコのお米パンって好き!

しっかり寝て行こうと思ったんだけど、、、

出発のメールをオフ会のLINEグループに送ったら、ひっきりなしにnekoさんからメールが入り、マッタク眠れず?

nekoさんは伝説のバックパッカーで、なんと有名ガイドブックのライターをしていたという、筋金入りの旅行者です! 4トラの旅行記を、全部消してしまう癖があり、とんでもない気まぐれ男! ダリルもお会いするのは、はじめてです! nekoさんも同業者なので、お店に伺い閉店後にオフ会の予定です!

夕暮れや 彼岸の列車 走り行く

秋の日の 日ぐれの列車の 汽笛の音
    残照色のため息の 線路の上を
    リフレインが呼んでいる
    レールの先の その向こう
    どんな夜が あるのだろう

と、センチメンタルに夕暮れていたら、エフサさんからメールが! 今夜泊まるドミトリーにチェックインしたら、ピンクのおパンツが窓に干してあって、金縛りに!ダリルとnekoさんは、 メールを見て爆笑! というわけで、パンツ見ながらの 二段ベットでの コンビニ飯と、大井町でのプレオフ会と、どっちがイイですか?と、メール! もちろん、大井町との返信なので、後で落ち合うことになりました!

まずはチェックインに大塚へ向かいますね~! 都電荒川線がちょうど入って来た! うーん!ステキ!

エフサさんから、メールが入り、浅草の宿を出発したとのこと! あちゃー!ダリルが遅刻しそう! 急げ!

大塚駅 (東京都)

駅から2、3分のサンファーストホテル

明日は池袋駅出発なのですが、池袋駅近くは高いし満室だしで、1駅隣の大塚にホテルを取りました! じゃらんのポイントを使い5100円! 東京の駅チカで1万円以下のバスタブ付きは探すのムズイなぁ? いつも浅草方面になってしまう!

大塚サンファーストホテル 宿・ホテル

おじさんのビジネスホテル by アルカロイド ダリルさん

典型的ビジネスホテル

イマドキ少数派になった浴衣が置いてある!笑!

コレってさぁ~、明日の朝には、お足元がはだけて、100年の恋もさめる状態になっちゃうのよね~! なので、短パンで寝るダリル!

フツーなバスルーム

水圧と温度もOK!日本のホテルは安いトコでも優秀だよね~!

急いで荷物を選りわけて、明日の乗り鉄の荷物だけ置き去りにし、大半を大井町駅のロッカーにぶち込むので、大きい方を持ってすぐに外出! 深夜はフロントが無人との説明なので、キーを持って出発です!(いったい何時まで飲むつもりだ?)

4トラのnekoさんのお店で待ち合わせ、駅から徒歩1分の繁華街! 着いたら強制労働が待っていた? 花屋の修行は続く! 泣!

やっと閉店して、近所の居酒屋さん金の蔵でカンパーイ! はじめまして~~! ダリルです! エフサさんは、わざわざ北海道から、メンバーの誕生日なら~~と、駆けつけてくださったのですよん! 明日は大和で誕生パーティーです!

左手でグラス、右手でスマホは4トラの しきたり?

とりあえずのビールの民の国民食の枝豆は お約束!

初対面なのに、前からの友人のような空気は、オフ会ならではざんす! エフサさんの羽田空港徒歩脱出豪雨サバイバルでの、旅行記がすばやくアップされビックリ! 蒲田温泉入りたいなぁ~

っていうか、何で徒歩で空港を出ようと思うわけ???

お腹が空いてるので、チャーハンを頼んだら?

なんだコレ? デカいぞ! 春巻きの皮を揚げたみたいな? って、ひっくり返したら、、、? 上げ底でなく、上げドーム? 揚げドームか?

ドームの下はフツーにチャーハンでした! お酒のつまみ用の、強めの味付け! エスニックっぽいので、このメンバーには、うってつけかも? ドームを割って炒飯をすくって食べてみた! 油の質が良く、臭くないのは日本だなぁ~と、シミジミしながらもチューハイはカパカパ!

モツ鍋でなくモツ焼き

コレが一番おいしかった!

ちなみにneko先輩は、お酒をマッタク召し上がらないのに、からみ酒がデキるという特技がアル! ワガママ気まぐれnekoで有名な方なので、旅行記全部消して、ばっくれた事が複数回あるという、ある意味札付きのトラベラー!

つくね しょっぱ過ぎ!

明日は目が腫れそう!ダリルは塩分が少ない生活してるから、スグに腫れてブスに迫力が付いちゃう! 明日は、若い鉄メンじゃなくて、イケメン男性と乗り鉄なのに~~!

エフサさんは(メンバーのお誕生会をしますけど、いらっしゃいますか?)と、幹事がダメ元でメールしたら、ホントに北海道から、いらっしゃったのでビックリ!ホントに飛んで来てくださいました!感激! ユーモアのある洒脱な紳士でした! 何と言っても、クマよけに、デープパープルかけながらの、山菜採りには爆笑! イェイ! ファンキーです!

ココでわがままnekoさんが
    「きょうオフ会やったから、明日は行かなくてイイよね~!」
    などと、ロン毛をフリフリつぶやきだしたので
    「お誕生会に行かなかったら、殺されますよ~~!」
    と、きつ~く脅迫!
    ったく、手のかかるnekoさんです!

タブレット端末での注文!

未成年と運転のチェックがあり、クリックしないとオーダーできないシステム! 毎回なので、めんどいわ~!

4トラのオフ会って、コアな話ばっかりで、すんごく楽しいのです! 話のレベルが違う! なのに4トラの旅行記を、全部消して逃走するクセがあり、貴重な旅行記が消滅しています! 人類の財産だよ! 重鎮の旅行記は!あ~~ん!もう~~っ! 怒!

イェイ~~! 前夜祭だぜーー!

右からnekoさん、エフサさん、ダリル! って終電1つ前まで飲み続け、大井町のコインロッカーに、明日のお泊まり荷物を預けて、大塚に向かいます!
    神田まではエフサさんと、ごいっしょ! エフサさんは浅草のドミトリーを渡り歩くらしいですね~!

国内でもバックパッカー?なエフサさんでした! ドミトリーでのピンクの、 おパンツの逆セクハラ洗濯物からの、逃走の夜だったので、明日はブルーの、おパンツかな~~なーんて、nekoさんたちとLINEしてたら、ホントになっちゃったのは、明日のお話! やっぱ爆笑! セクハラ被害が続くエフサさんでした!

今夜はおやすみなさい!
    あと、6時間後には出発でーす!

あっさ~~朝!

2日酔いではないけど、ゲル状の朝ごはん!きょうは( 食べられる時に食っておけ!)の乗り鉄の世界! おにぎりやペットボトルのような、乗りながら食べるモノは、電車の中で! それ以外はホテルの中で!

ありんありんさんに、いただいたSuicaのパスケース! ありがたく 使ってますよ~

あっさ~~駅前の朝!

荒川線の駅

4時間睡眠で乗り鉄にGo!

池袋駅に向かいましょう!

落語のお話 メジロのお題で、、、

山手線 メジロの次は 池袋
    って句があったよね~! なーんて、ひとりでクスクス笑いながら池袋に

大塚駅 (東京都)

到着!

西武線へ行こう!

あ、アロー号だ!

コレに、ひと区間だけ乗るという、手もあるんだけどな~? と、ちょっと迷ったけど、ココはトイレ優先! 乗り鉄男子との同行の時は、ご迷惑を掛けないように~

1階に降りて、トイレに行って戻ったら~~

この行列! ハイキングスタイルの中高年がてんこ盛り? あらら~座れるのかしら? 思わぬラッシュにビックリ!

来ました! 前の4両が長瀞行き、後ろの4両が三峰口行き

きょう、いっしょに乗り鉄する、とのっちさんから長瀞行きに乗るようにとのメールが来ていたので、たぶん、先頭から3両目?に乗ってスタンバイ!

さて乗車

たぶん? 先頭から3両目かな?

確かめたいけど、ラッシュなので身動きが取れず! 前のおじちゃんの日傘がアウトドアにそぐわないわ、ダリルの顔に当たりそうで怖いわで、すんごいメーワク!

どんどん乗って来て、この混み具合

秩父ハイキングってすごい人気なのね~~

小手指駅でとのっちさんたちと合流予定! ですが、、? ダリルの乗っているのが何両目なのかが、いまいちわからないので、スマホで「どこ?」

隣の車両から、ダリルを探しに、とのっちさんが停車中のホームを歩いて登場? この混雑なので、空いたら移動しましょう! 千葉乗り鉄から何ヶ月ぶりだっけ?

きのうは、BTSさんと関西からのステファニーさんとの、小田急ロマンスカーと箱根登山鉄道の乗り鉄だったそうな! 登山鉄道もクライアントなのがダリルの弟の会社なのですが、同僚が線路を歩いて全線を点検していた時、青大将さま32匹ほどとお逢いしたとか! アジサイの名所ですが、蛇も名所? アジサイと鉄道の写真を撮るときは、蛇にもお気をつけください!

操車場! ぱちり!

飯能到着!

曼珠沙華祭り? 高麗駅

ちょっと盛りを過ぎているけど、まだキレイ!

そろそろ下車する方が多くなって来た!

JRでは珍しいけど、昔の国鉄ではたくさんあったよね~! 1本の列車で複数の行き先の列車! 青森行きの(くりこま)なんて、忍者みたいに複雑に分裂していたもんね~

ココで切り離し 横瀬駅

下車して待機!

とのっちさんとは2回目の乗り鉄、とのっちさんに18切符を分けてあげた、OE-343さんとは初めまして~~! まだ学生さんのお若い方でした! オババは両手に、若いツバメ? イケメンパラダイスにGo!

組合が集まって来た!

長尺レンズを持った、いかにも~なオジさんたちも!女子と若造で構成した(とのっち組)は異色なグループかも?

アナウンスで、こちらの車両に移る人もよ

切り離し~

バイバ~イ! 三峰口行き

次は西部秩父! 西武線の終点

ラッピングのアロー号をパチリ!

保線用の車両

おにぎり食べながら写メ!

食べれる時に食っておけ!の 組合の掟! 各自バラバラの飲み食い

組合員の構え~

を、見ながら、、、速く、嫁が来ますように! と、密かに祈っちゃうダリルでした! オタクに嫁は来ないんだわ~! 趣味にお金を使ってしまうので、、、ハラハラ! 組合のオジさんとの友情ばかり、育成しているので、その10%でもいいから色恋沙汰に、労力を割いてくれないかなぁ?

「中国の釣り掛け爆音列車は、蝿って呼ばれてます! 」なーんて、デートの時にウンチクをいったら、女子に99%引かれるモンね? ダリルは、ウケて笑い転げるけどね~

戻りましょう

• さて

さて

ん? 同業者?

西武秩父駅

分岐点だぁ~御花畑駅と西武秩父駅

2つの駅の間には高低差が!

3人で交代でパチリ!

階段を登り

御花畑駅

ダリルはSuicaで乗って来たので、カードリーダーで清算中! ココはSuicaは使えません! とのっちさんとOE-343さんが秩父一日フリー切符を購買中!

秩父路フリー切符 1440円

さて移動

撮影地点探しで徘徊する組合員

西武と秩父鉄道との乗り換え標識

駅を振り返り

最初の踏み切りから

• ん?<br /><br />この香りは?<br /><br />蕎麦屋の アゴ出汁の香りの向こうに

ん?

この香りは?

蕎麦屋の アゴ出汁の香りの向こうに

おおっ! もう咲いている! 金木犀

オータム ハズ カム! やっぱ秩父は秋が早いね~

ピーかんの 日差しが注ぐ 金木犀

金木犀って、妖精さんがいそうな花! 花の影からオレンジ色のティンカーベルが飛び出して来そう?

乗り鉄の旅は続きます!

• YASUさん 2017/10/21 23:17:37
    懐かしい西武線
    アルカイドダリルさん♪
    はじめまして~
    こんばんは

楽しく旅行記を拝見させて頂きました♪

楽しい旅行記をありがとうございました♪

フォローさせて下さい♪
    今後ともよろしくお願い致します^_^

YASU

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/10/22 10:28:34
    RE: 懐かしい西武線
    YASUさんこんにちわ〜!

> 楽しく旅行記を拝見させて頂きました♪

訪問フォローありがとうございます!

> 私は西武池袋線沿線で育ち、実家がある路線ですので、凄く懐かしさを感じておりました^_^
    > 最近では車ばかりの移動なので、たまには西武線に乗ってみたくなりました。

わ〜〜! ビックリ! 比較的のんびりしていて、乗り鉄していて楽しかったです! ハイキングのラッシュにはかなり驚きました!

> 気候も良くなりましたので、実家に帰った時にでも時間を作って、西武線で秩父に行って、秩父グルメを楽しみたいと思っております^_^
    > 楽しい旅行記をありがとうございました♪

オクトーバーフェストはドイツの方を誘われていたのですが、職場の老人ホームのお祭りがあり断念してました! (ホテル代すんごく高いし〜〜? )代わりに来週、小樽の地ビール飲み放題に行って来ます! これも4トラのオフ会つながりで、現地のお友だちとの飲み会です! 旅行記で人柄を知り、メールのやり取りでかなり深く知り合えるので、初対面なのに10年前からの友人のように盛り上がれますよね〜?

> 今後ともよろしくお願い致します^_^

こちらこそ〜! 台湾オフ会でもでもTAKさんと、はすのはなさんと楽しくカキ氷しましたよ〜! 1年前に台湾オフ会に行ってから、人生が変わりました! たくさんの4トラ友人ができ、所用で移動しただけなのに、あちこちでランチや飲み会になり、また、ご飯だけ複数旅でグルメを堪能できて、旅が2倍3倍に楽しめます! 生きててよかったな〜? って思える瞬間! 職場のストレスも、旅が待ってると思うと、歯を食いしばってガンバレちゃうし! 4トラ様様です!笑!

あさってから横浜です! 北海道行く前にプチオフ会かな? 台風が通り過ぎるのを祈ってくださいね〜!

ダリル
  • オーヤシクタンさん 2017/10/06 20:14:40
    こんばんは。
    アルカロイドダリル様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

ダリル様の地元は浜通りなんですね。
    ‥と、言う事は、私が会津にいた時、太平洋から49号か磐越道でいらっしゃるつもりだったのですね。
    どこから来るのか?
    メールの内容からして、中通りだとばかり思っていました。
    浜通りと会津では同じ福島県でも別世界‥
    会津は冬に雪がビシバシ降りますよ。
    次に会津に行く時は連絡します。

今回は西武鉄道だったんですね。
    ‥と、染々と感じてしまいました。

さて、次はどうなるのか‥
    中年高等科のBTS様はどこから参戦されるのか?
    今回は、あくまで第三者として楽しませて頂きます。
    飲み過ぎじゃなくて、乗り過ぎ注意!

オーヤシクタン。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/10/06 21:42:46
    RE: こんばんは。
    オーヤシクタンさま!
    こんばんわ〜!

> 浜通りと会津では同じ福島県でも別世界‥
    > 会津は冬に雪がビシバシ降りますよ。
    > 次に会津に行く時は連絡します。

お待ちしてまーす!
    純米酒の吊るしでいっぱい行きましょう!
    冬は運転が怖いので、高速バスで行きますね〜

> さて、4トラには色々な方がいらっしゃいますが、すごい強者の方とお会いしたのですね。
    > 会話も私にはついていけない国会議員並の難易度AAの旅談義で、盛り上がった事と思います。

さすがに地球の迷い方のライターさんとは! ホンマもんのバックパッカーでした! 今でも仙人オーラがぁ〜? 24日に、また、伺うのですが、どうやら強制労働みたい?

> そして、中年初等科(30代)の鉄道組合員の皆様との組合活動。
    > 今回は西武鉄道だったんですね。
    > 今回は、私用で不参加でしたが、こうして組合員の活動や動きを見ると、「えっ!私もああなの?」と、改めて感じ、やっぱり、変態だ!気をつけなくては‥
    > ‥と、染々と感じてしまいました。

うふふ〜! 組合活動従軍暴露記者のダリルでーす! 乗り鉄もおもろいけど、組合員の生態はもっとオモロイ?

> さて、次はどうなるのか‥
    > 中年高等科のBTS様はどこから参戦されるのか?
    > 今回は、あくまで第三者として楽しませて頂きます。
    > 飲み過ぎじゃなくて、乗り過ぎ注意!

BTSさまは前日のご参加なので、お会いできませんでした! 残念です!
    翌日は大和で みなさんに誕生パーティーをして頂きました!謝謝!

• BTSさん 2017/10/04 08:55:34
    濃~い二泊三日!
    アルカロイド ダリルさまへ

おはようございます。

ダリルさまのタフさには脱帽です。
    地元で一日店長を代行し立作業、そしてホームにある足湯で疲れを癒し、いざ東京へ!車内で召し上がったお米パンの鴨スモークとソーセージ美味しそう!
    ヨダレが滝のように流れています。(笑)
    私も一時米パンに拘ったことがあり、モチモチ感が堪らないですよね~

二日目は、とっのちさまとOE-343さまと合流し秩父鉄道の視察ですね~両手に若い男子なんて…嬉しかったのではないでしょうか。(笑)

ところで、ダリルさまの弟さまは、箱根登山鉄道に関係する仕事をされているんですね~同僚が全線点検で青ダイショウ32匹と出会うとは…青ダイショウは無毒ですがヘビって聞くと嫌ですよね。私もどちらかと言えば苦手です。もちろん、ダリルさまの苦手ですよね。

続きを楽しみにしています。

BTS

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/10/04 11:56:09
    RE: 濃?い二泊三日!
    BTSさまへ

こんにちわ〜イイ天気で、布団を干してます!

> ダリルさまのタフさには脱帽です。
    > 地元で一日店長を代行し立作業、そしてホームにある足湯で疲れを癒し、いざ東京へ

足湯は便利デスね〜! 1週間後に母の葬式を、温泉旅館に2泊してやったとき、駅前のヌルい方の足湯で、缶ビール呑みながら、浸かっているグループがありました! そうか、ヌルい方は、そうやって利用するんだぁ〜! と、目からウロコ!

> 初日は大井町でプレオフ会、アダルトメンバーのシブさに魅了しました。
    > 北海道からわざわざ来てくれるなんて嬉しいですね。お互いに旅行話しで夜遅くまで盛り上がっていたようですね。

あっという間に終電近くなってしまいました! なんせnekoさまは、地球の迷い方のライターなのですよ〜! 4トラの神さまデス! なのに旅行記を全部消して退会しちゃう癖があり、絶句! 退会してもイイけど、旅行記は日本人の財産なので、、、!号泣! 今回のダリルの誕生会に出席を強要されたJOOPさまが、「出席するけど2度と旅行記を消すな!」との、交換条件を出したので、たぶん? 消せなくなったと思います!笑!

> 二日目は、とっのちさまとOE-343さまと合流し秩父鉄道の視察ですね?両手に若い男子なんて…嬉しかったのではないでしょうか。(笑)

役得! グフグフ

> この日は、貨物が走っていなかったようで…ダリルさまより以前送っていただいた東武の回送が見れれば良かったのですが残念でした。

あの車両自体は見つけましたが、遠くてスピードが出ていたため撮影は全滅! でも、会えて、うれしかったです!

> ところで、ダリルさまの弟さまは、箱根登山鉄道に関係する仕事をされているんですね?同僚が全線点検で青ダイショウ32匹と出会うとは…青ダイショウは無毒ですがヘビって聞くと嫌ですよね。私もどちらかと言えば苦手です。もちろん、ダリルさまの苦手ですよね。

えーと、本当は轢かれて絶命した青大将が32匹です! さすがにグロいので書けませんでした! 登山鉄道はスピードが出る列車ではないですが、蛇さんには早すぎるのですね〜? ご冥福を祈りました! 弟は、今は九州新幹線に行ってるみたい? とのっちさまと気が合いそうなのですが? あの2人は、底まで飲みそうで、、、?

> 続きを楽しみにしています。

ありがとうございます! とのっちさまに任せっきりで、後ろをウロウロくっ付いて行きました!

• とのっちさん 2017/10/03 21:23:36
    同行ありがとうございました。
    アルカロイドダリルさま

こんばんは。さっそく上げられましたね。同行ありがとうございました。

お互いオフ会ばっかりですね(笑)。まさに増結解放を繰り返す気動車急行!私は一度千葉で生態系が暴かれているのでアレですが、OE-343さままで…!秩父鉄道は貨物運休の日に当たってすみませんでした。7年半ぶりでしたので、何とか貨物が走るシーンを見たかったのですが…

左手にグラス、右手にスマホ(私はカメラですが…)は“フォートラ”ならではですね。食事中にカメラやスマホでバシャバシャやるのはお行儀が悪い気がするのですが、全員同意の上なので…(笑)。お会いする前の日に何枚撮ったことか…旅好きの方と会って実際に話すってのはかけがえのない経験ですね。今後とも続けていきたいと思います。

私のことをおもしろおかしく書くから、さらに色恋沙汰から遠ざかりますよ(笑)。続編も期待しております。

とのっち

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ