ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回初めてイギリスへ行ってきました。<br />渡航目的はイギリスで行われた治験参加という<br />変わった目的でしたので観光はほぼ一日だけという<br />とんでもない旅行です・・・

初めてのイギリス1

2017/09/01 - 2017/09/23

1978位(同エリア9830件中)

てんでん東京さんさん

今回初めてイギリスへ行ってきました。
渡航目的はイギリスで行われた治験参加という
変わった目的でしたので観光はほぼ一日だけという
とんでもない旅行です・・・

1.5
鉄道 徒歩 飛行機
アシアナ航空

今回の旅行は治験参加のためですので、航空券は治験に参加できると
    全額支払ってもらえるので実質無料!
    そのため安めの航空券となり、ソウル経由のアシアナ航空で渡英となります。

今回も成田から出発です~

成田空港第1ターミナル 空港

早々にチェックイン機で手続き済ませてラウンジに行こう~
    と思っていたら、なんと出国審査が7:30からとか・・・
    すこし並んで待ちました(ーー;)

荷物もあったので、ゲートに近いユナイテッド航空のラウンジで。

ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ

あんまり食べ物がなかったので少しだけ・・・
    ANAのほうまで行っておそばにすればよかったかも(笑)

搭乗は33番ゲートから

これから乗る飛行機です。16Aの窓側です。
    日中だと窓側が大好きw

ソウルまでは短いので、離陸後すぐ機内食ですね。
    今回は鳥照り焼き丼のようなもの?
    あ、ラウンジでも鳥の巻物食べてるしww
    アシアナは大体黒ごまとうふ出てきますねーーー

あっという間に仁川空港到着です。
    乗り継ぎまでアシアナラウンジで。

ファーストラウンジのほうに行っちゃって
    毎回どうも場所探しちゃいます。・・・

中でなに食べたか・・・画像が無かった・・・

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

ロンドン行きは772です。
    こちらも12Aの窓側です。

がこれが後々失敗。

やっぱり長距離のときは通路側が便利ですね。
    12時間隣の方2人がいらっしゃるのでほぼ固まってた感じで
    エコノミー症候群になるかと思いました・・・・

ロンドン行きは14:30予定ですが、
    過去しばらくフライトレーダーで離発着状況を確認していたところ
    毎日1時間以上出発が遅れていましたが、当日もやはり・・・

ドアクローズは時間ちょうど。
    でもやっぱりそのあと1時間半そのまま動かず・・・

説明は韓国語と英語であったようですが、おそらく
    ヒースロー空港が混んでるからソウルで待っているような感じ?
    だったら出発時間を遅くすればいいのにw

1回目の機内食。

またチキンを選択してしまいました。ww

実は前日の晩ご飯も親子丼で、鳥尽くし。

途中約5時間くらいで、ピザパン提供。
    ちょうどいいうまさ。

2回目の機内食。

今度はw豚肉でしたがちょっと辛め。

無事、ロンドン・ヒースロー空港へ到着。

最大難関のイギリスの入国審査です。

時間がかなりかかるのと入国拒否にあったら大変!!
    また、今回は観光ではないので滞在は3週間なのです。

なので、事前に考えて

・入国カードの滞在日数は6日
    ・ダミーのEチケット
    ・ダミーのホテル予約

などなど持参し、出国審査に進みました。

が思ったより混んでいなく、30分ほどで終わりました。

目的など聞かれたんですが、英語がまったく聞き取れないので
    わからないのをアピールし、無事入国です!

地下鉄に乗るのに、ちゃんとカードでオイスターカードも買いました。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

ピカデリー線で、キングスクロスセントパンクラス駅まで。

キングス クロス セント パンクラス駅

初日は夜遅いため、キングスクロスの近くの
    YHA セントパンクラスで宿泊。

2段ベッドでしたが、少し寝るだけなのでOK。

ただし、支払いは30ポンドだったのですが
    日本円でカードが切られちゃったのでちょい損・・・
    英語で聞けなかったので仕方ないか・・・

YHA ロンドン セント パンクラス ホテル

駅に近くわかりやすい by てんでん東京さんさん

翌朝、再度移動開始です。

こちらは朝のセントパンクラス駅?

セント パンクラス国際駅

こちらはキングスクロス駅です。

キングスクロス駅

なにはともあれ、朝は朝マックでしょうw

ちょうどYHAの近くにマクドナルドがありましたので
    早速入りました。

今まで行った国でどこに行ってもあるマクドナルド。
    しかも朝マックの定番メニュー、ソーセージエッグマフィンは
    絶対あるので安心。

セットで、3.69ポンド(528円!)は高いけど仕方なし。

自動オーダーの機械で全部出来るのと
    クレジッドカードで支払えるのでらくらくです。

さて、キングスクロスから、今回の宿泊施設のある
    ピーターバラへ移動です。

イギリスの電車は速めに予約すると安くて、当日だと
    高くなるらしいので、あらかじめ予約しました。

その際は11.50ポンドでしたが、当日は34ポンド!
    わからないなりに予約しておいて良かったです。

キングスクロス駅といえば、ハリーポッター!
    らしいwので、時間があったので、プラットホーム9 3/4へ。

朝なのでそんなに混んでなかったです。
    さすがに並んでやるまでは出来ませんでした・・・

キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所

キングスクロスの改札の前で、みんな並んで上を見てます・・・

なんかこっちの電車って何番線から乗るのかが
    発車10分前くらい前からしか表示されない!

だからみんなこの表示機をずっと見てたりww

時間になったので6番線へ。

こちらの電車で移動です!

このバージントレインは指定席なので
    そこに行ってみたら、席にもちゃんと
    わかるように名前が張ってあってびっくりw

1時間ほどで、目的地のピーターバラへ到着。
    こちらで約3週間ほど滞在します。

• 旅熊 Kokazさん 2017/12/19 07:27:09
    治験で旅行?
    なんか凄いですね。

公募とかされているのでしょうか?
    小生も行ってみたいです!

てんでん東京さんさん からの返信 2017/12/19 08:53:02
    Re: 治験で旅行?
    イギリス 治験 で検索すると治験会社がヒットするかと思います~。
    ただ、結構年齢が低めのが多いのでなかなか難しいんですよね・・・

てんでん東京さんさんのトラベラーページ