台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に続き、またまた大好きな台北に行ってきました(^^♪<br /><br />マンゴー、小籠包、北京ダック他食べまくりの、いつもの旅と<br />初台湾の友人が一緒なので、今回は観光も、ありますよ♪<br /><br />①は、関空サクララウンジの紹介と台北到着1日目のランチから<br />冰讃、九份、夜ごはんの小籠包まで。<br /><br />②は、2日目から3日目迄で、台湾シャンプー、中正記念堂、行天宮<br />占い横丁、北京ダック、五分埔服飾特区、饒河街夜市、和昌茶荘他<br />色々盛りだくさんです(^^♪<br /><br />初台湾の友人が一緒なので、久しぶりのところ、初めてのところと<br />沢山食べて楽しんだ、いつものお気楽旅行記です(^^♪

8月に続き、またまた大好きな台北、食べまくり旅 ① 2017 9月

2017/09/22 - 2017/09/24

jack

jackさん

8月に続き、またまた大好きな台北に行ってきました(^^♪

マンゴー、小籠包、北京ダック他食べまくりの、いつもの旅と
初台湾の友人が一緒なので、今回は観光も、ありますよ♪

①は、関空サクララウンジの紹介と台北到着1日目のランチから
冰讃、九份、夜ごはんの小籠包まで。

色々盛りだくさんです(^^♪

沢山食べて楽しんだ、いつものお気楽旅行記です(^^♪

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

今回、台北までチャイナエアラインのエコノミークラス利用です。
    デルタ、ゴールドメダリオンなので、チャイナエアライン、指定ラウンジのJALサクララウンジを利用。
    出発までのワクワクした時間を快適に過ごさせていただきました(^^♪

関西国際空港 JAL国際線 サクララウンジ 空港ラウンジ

アルコールも充実していますよ♪
    生ビールサーバーは、3台も!!
    真ん中のアサヒ、スーパードライはサーバーが2つもありました♪

和食も充実しています♪
    日本人も外国人にも嬉しいんじゃないかなーー。
    左下は、犬鳴ポークのカツサンド、美味しかったーー(^^♪

スパークリングワインで乾杯(^^♪

JAL国際線サクララウンジ名物のカレーです♪
    サクララウンジはANA,大韓航空ラウンジと比べると、とても充実したラウンジですが…

しかし、成田や羽田空港のラウンジと比べると関空のラウンジは、どうしてこんなに貧弱で残念なのかなぁ( ;∀;)と、いつも感じてしまいます。

ご馳走様でした。お世話になりました。
    行ってきまーーす!(^^)!

台北に向けて出発(^^♪

搭乗します!!
    わくわく(^^♪

チェックイン時、機材変更のため、座席指定していたものと
    変更になりますと(申し訳なさそうに)説明されていましたが…

なんと!!
    指定座席は2階席で、足取りも心も軽くトントンと♪♪
    シートのみ(食事はエコノミー)、ビジネスクラスにアップグレードしていただけていました(^^♪(ゴールドメダリオンのお陰かな??)
    周りの方も、お食事は同じだったようなので、
    本来のビジネスクラスの方は、一階席になっていた模様です。

ありがとうございます。
    それにしても控えめなカウンター職員さんですね♪

広々、ゆったりシートで超快適(^^♪
    ありがとう。チャイナエアライン様<(_ _)>

モニターも大きくて、リクライニングでゆっくり(^^♪

シート電源で、スマホ充電して。
    隣席との間の、このテーブルは便利です(^^♪

こころは、すでに台北(^^♪
    台湾ビールはチャイナエアラインのロゴ入りだ!!

ビーフメニューです♪

こちらはシーフードのメニュー♪

台北桃園空港に到着(^^♪

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

福岡からの友人と無事、合流してMRTで台北駅に向かいます♪
    MRTが開通して、便利になりました。

桃園駅

今回の宿泊先は、台北駅直結の便利な
    iタイペイ サービス アパートメントです。

iタイペイ サービス アパートメント ホテル

3人以上の宿泊だと大変便利です!! by jackさん

5階でエレベーターを乗り換えます。
    5階の中庭の様子。

5階には、オフィスがあって、飲み物等のサービスがあり、
    洗濯機用の洗剤も、いただけるとのこと。(今回は、未使用です)

11階のお部屋でした。
    黒を基調にした、おしゃれなお部屋で、こちらはリビングルーム♪

2ベッドルームに、リビングルーム、キッチンがある
    レジデンスです♪
    マスターベッドルームには、ソファ、テレビ、デスク、セフティボックスが。

もう一つのシングルベッドのベッドルーム。
    使い捨てのスリッパ、バスローブ、歯ブラシ等のアメニティも完備♪

バスルームは、レインシャワーとハンドシャワーが2台もありました。
    もちろんバスタブも。
    熱いお湯もたっぷり出ますので安心してください♪

結局キッチンは使わなかった(^^♪

ランチはチアイージーローハンにまたまた来ました♪
    2時半くらいだったので、おかずの種類が少なくて残念( ;∀;)

台北市松江路90巷19号
    営業時間 10:00-20:00
    定休日  土曜日、日曜日

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

ルーロー飯とジーロー飯。
    美味しかったーー(^^♪

ブロッコリー、煮卵、タケノコの煮物、魚丸(魚のすり身)のスープ。
    ぜーーんぶ美味しいです!!

必須の目玉焼き、上は豚の角煮、左側はカジキマグロのソテー。
    甘めのタレと淡白なカジキマグロが超美味しかったーー(^^♪

一番下は、白ゴーヤが入ったスープ。

右下のしいたけのスープはしいたけの味がとっても
    深ーーい味わいでした(^^♪
    ご馳走様でした(^^♪
    今後は、時間を考えて、おかずがいっぱいある時間に行きます。

友人の希望で、九份へ。
    九份は、劇混みの恐怖が…(*_*;
    バス乗り場に行くと、既にバスが着ていて、待たずに乗り込めました♪
    超ラッキーー(^^♪
    この辺から…いつもと、どこか違う感じが…('_')

バスに乗って小一時間で到着(^^♪

九份遊客中心 散歩・街歩き

セブンイレブンの横が、(舊道口)老街のスタート地点です♪

ビックリです!!

基山街は商店がひしめいているところですが、いつもは、ものすごい人に
    見ている余裕なんてありませんが、なんということでしょう(*_*;

やはり九份のメイン、豎埼路の階段は、大混雑です。

来ましたーーー!(^^)!

「千と千尋の神隠し」の世界です♪
    陽が落ちて、赤い提灯が灯された「阿妹茶酒館」の外観は
    一段と美しく、幻想的(^^♪

九份を堪能して市内へ戻ります。
    今回も、乗り合いタクシーで帰りました。
    一人250元。(約1000円)

タクシーで台北駅まで。
    MRTで台北駅から雙連駅まで来ました♪

目的は…(^^♪

双連駅

この旅、初のマンゴーかき氷のために。
    冰讃 (ピンザン)です(^^♪

冰讃 スイーツ

芒果雪花冰 マンゴー雪花冰150元(約600円)を注文。

見ただけで幸せ!!
    食べて最高!!ホントに美味しいーー。
    マンゴー大好き(^^♪

マンゴージュース 70元(約270円)も追加♪
    マンゴーのために台湾に行くと言っても過言じゃないです(^^♪

次は、小籠包を食べる為に、信義安和駅に。

信義安和駅

ライトアップされた台北101。

8月にも行った正好鮮肉小籠湯包 (通化店)です♪

台湾台北市大安區通化街57巷2-7號
    17:00~翌0:30  定休日 月曜日

正好鮮肉小籠湯包 (通化店) 中華

いつものようにコンビニで買って来たビール。
    (空き缶は持ち帰ってくださいね。)

酸辣湯(スヮンラータン)  35元

湯包(タンバオ)  100元

焼売  100元

• 帰りに、COCO都可に寄って百香雙響炮(タピオカ&amp;ナタデココ入り パッションフルーツティー)」を買って帰りました♪<br /><br />これで一日目は、おしまいです。<br /><br />②は、台湾シャンプー、中正記念堂、行天宮占い横丁、北京ダック、五分埔服飾特区、饒河街夜市、和昌茶荘他色々盛りだくさんです(^^♪<br /><br />最後まで、お付き合いいただきましてありがとうございました&lt;(_ _)&gt;

帰りに、COCO都可に寄って百香雙響炮(タピオカ&ナタデココ入り パッションフルーツティー)」を買って帰りました♪

これで一日目は、おしまいです。

最後まで、お付き合いいただきましてありがとうございました<(_ _)>

CoCo 都可茶飲 (通化店) カフェ