戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休み10連休取得したものの予定していた場所は天気が悪かった。<br />気を取り直して今月の連休に和歌山に訪れようとするも台風到来で結局旅程を10月に変更。<br />最近外出がなかなかできなかったので、お天気の少し良い今日、久しぶりに外出してみました。宜しければご覧下さい。

秋色にほふ~横浜里山ガーデン~

2017/09/24 - 2017/09/24

旅行記グループ 関東秋の花旅

ひろさん

この旅行記のスケジュール

トラベラーかおニャンさんの旅行記で見た沼津にある丸天さんの海鮮かき揚げ丼が急に食べてみたくなって、朝7時に自宅を出発して沼津へ・・・。
    朝食にいただいたものの、かなり胃もたれしてしまいました。
    もう若くない証拠ですかね(苦笑)

沼津には一度来た事があるので、そのままUターンして、お昼には自宅に到着

魚河岸 丸天 魚河岸店 グルメ・レストラン

昨日偶々ネットで見た情報で今年ガーデンネックレスの会場になっていたズーラシアの里山ガーデンで「里山ガーデン秋の大花壇」が開催されているという情報を知ったので、お昼からそちらに訪れてみることにした。

【里山ガーデン】
    開催期間:9/22~10/22
    入場料:無料
    アクセス:中山駅、鶴ヶ峰駅、三ツ境からズーラシア行きのバスに乗りズーラシアから里山ガーデン行きのバスに乗り換え

ガーデンネックレスのイベントがとても綺麗だったので、このイベントも期待しています。

ズーラシアは自宅から車で1時間圏内なので、今回は車で訪れてみました。

お昼ごろに着きましたが、里山ガーデン近くの駐車場はすでに満車。

なのでズーラシアの駐車場に車を止め、そこから臨時運行されている里山ガーデン行きのバスに乗ります。

ズーラシアから里山ガーデンまではバスで5分もかからない程度の距離です

会場自体は思っていたよりも小さく、大きな花壇の集まりが一か所にあるという感じです。

植えられている主なお花は、コスモス、サルビア、ジニア、マリーゴールド等でした

でも、一か所に集中している花壇しかないのですが、割と近い所に住んでいる人は一見の価値がありです。

何というか、花の植え方なんかがやっぱり趣向を凝らしていて

その色彩を見ているだけで、華やかさがありました。

なんか、秋というよりは春を感じます(笑)

お盆休み前に急遽TVが壊れ買い替えたり・・・

4Traの旅行記を読んでくれた会社さんからコンタクトがあったりと

ちょっとお盆は色々とありながらも外出できなかっただけに今日は少しこの色彩に感動です。

買い替えたTVが偶々4K対応だったこともあり

撮った写真が前よりも綺麗に見えるようになりました。

写真の腕よりも物に頼るタイプ(苦笑)

• でも4Kテレビって言っても、現在は4K放送している番組は民放では殆どないのでそこまでのスペックは要らなかった・・・。

地図を見る

よこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館

実際に4K放送が開始されるとテレビとは別に必要となるものもあるらしい・・。

里山ガーデンは、こんな感じで上からも全体を眺められる展望台があります。

ここからの風景も綺麗でしたよ。

会場にはかなりの数のベンチがあり、ベンチに座りながら風景を楽しむ人や

草原で敷物を敷いてお弁当を食べているご家族なんかも

きっとズーラシアとセットで周るファミリー層が多いのでしょう。

ということで、ご家族でポーズを決めて記念写真を撮られている方もいて

どこを見ても幸せな雰囲気が溢れていますね~

毎度のことですが・・・。

この風景が綺麗すぎて、写真を撮りまくって載せたものの

それに似あうコメントが書けません(汗)

最近旅行記を書くのを休んでいたのは週末の天気が悪いという事もあったけれど

実はもう一つ理由があり・・・。

6月に湯釜に訪れた帰りに高速道路で切符を切られたというのもあります。

その時に減点された点数がやっと3か月経ち、やっと回復しました!
    \(^o^)/

皆さんくれぐれも運転には注意を。

里山ガーデン、ちょっと面積は狭いですが・・・

神奈川県民には遠出をしなくても気軽に秋色を楽しめる所です。

秋色にほふ里山ガーデン。
    この季節お勧めの場所でした~

• クッシーさん 2017/10/01 16:40:58
    秋のガーデン、ステキ!
    ひろさん、こんにちは。

久しぶりの「ひろさんワールド」、ステキな写真を楽しませていただきました。

以前ガーデンネックレスの旅行記を拝見し、来春は絶対行こうと思っていましたが、秋にもイベントがあったのですね。
    俄然、行きたくなってきました(笑)

ひろさんの行かれたところ、次々に真似してますが、またステキな場所を教えてくださいね。

それにしても旅行記を見た会社からのコンタクトってすごいですね!
    カリスマブロガーみたい(^o^)v
    さすがです!

ひろ

ひろさん からの返信 2017/10/01 21:10:10
    RE: 秋のガーデン、ステキ!
    クッシーさん こんばんは!
    いつもコメントありがとうございます

ガーデンネックレス系のイベントは、
    今年全国緑化都市フェアの開催会場が横浜っていう事もあり
    来年も同じように見れるか分からなかったので
    見れるうちにと行って来ました。

ひょっとしたら里山ガーデンは来年も残るかもしれませんが。
    なので、クッシーさんも行けるのなら来春と言わず
    今年に行っておいた方が良いかも?
    大花壇は里山ガーデンの一部ですが、
    色彩がとても素晴らしいですよ

そういえば、クッシーさん大写真
    「東京から行ける関東の紅葉スポット10選!」
    の締めに使われていますね〜
    知っていましたか?

こちらこそ同じ所に行っても違った視点で書かれる
    クッシーさんの旅行記を楽しみにしています

クッシー

クッシーさん からの返信 2017/10/03 06:33:47
    情報ありがとうございます(^^)
    ひろさん、おはようございます。

里山ガーデンのイベント情報、ありがとうございます。
    毎年同じ場所であるわけではないのですね。
    10/22までに何とか時間を作って行ってみたいと思います。

それから「東京から行ける関東の紅葉スポット10選!」の写真
    見ていませんでした。
    こちらも教えていただきありがとうございます。

鎌倉の紅葉は毎年同じような場所の写真になってしまうのですが
    12月まで楽しめるので良いですよね。

ひろさんも今年の秋(冬?)は是非〜!

ひろ

ひろさん からの返信 2017/10/03 21:30:50
    どういたしまして
    クッシーさん 返信ありがとうございます
    そうなんですよ。
    このイベント出来れば毎年催してほしいのですが
    そこが怪しいところです

鎌倉の紅葉、最近は円覚寺、建長寺と長寿寺のみと偏っていましたが
    今年はどこに行こうかな〜
    まだ何も決めていませんが、今年は鎌倉にも行きますが
    千葉方面にもお邪魔しようと思っています(朝に挫けなければ)

これから来年の夏に入るまで好きな季節が順番に訪れるので
    楽しみです。
    クッシーさんは、冬とかは富良野に行かれるのですかね?

ひろ
  • sanaboさん 2017/09/30 22:11:31
    惚れ惚れ~♪
    ひろさん、こんばんは

今回の旅行記はいつにも増して美しいお写真に溢れ、
    惚れ惚れとして見入ってしまいました。
    いつもお写真のコメントに窮するというひろさんですが
    こんなにも美しいお写真にコメントは不要な気がします。
    ただただうっとりと眺めていたい・・・そんな風に思いました。

でも4トラだし、やはりコメントは付けないとね、ということで
    切符を切られた告白が飛び出して笑ってしまいました(´艸`*)

今後、ひろさんのどんな爆弾告白が飛び出るか楽しみです♪
    (って、そこかっ?!)

ひろ

ひろさん からの返信 2017/10/01 21:01:31
    RE: 惚れ惚れ?♪
    sanaboさん こんばんは!
    コメントありがとうございます。

> こんなにも美しいお写真にコメントは不要な気がします。
    →やっぱりコメント無い方がいいですかね(汗)
    いつもコメント書くのに窮するので
    あった方がいいのか?無かった方がいいのか?
    自問自答しています(笑)

ということで、文才のない自分は
    身を切ってのコメント作り(笑)
    でも、それを楽しみと言ってくれてありがとうございます。
    旅行記を書く度に自分がさらけ出されてしまう今日この頃です(泣)

sanabo

sanaboさん からの返信 2017/10/02 11:17:29
    RE: RE: 惚れ惚れ〜♪
    ひろさん、おはようございます。

> > こんなにも美しいお写真にコメントは不要な気がします。
    > > ただただうっとりと眺めていたい・・・そんな風に思いました。
    > →やっぱりコメント無い方がいいですかね(汗)

あっ、そういう意味じゃありませんから〜〜(笑)
    お写真があまりにも素晴らしかったので
    まるで写真集を拝見しているような気分になりました^^

> いつもコメント書くのに窮するので
    > あった方がいいのか?無かった方がいいのか?
    > 自問自答しています(笑)

ひろさんのお人柄が垣間見られるコメント、
    絶対にあったほうがいいです!
    コメントに窮するひろさんの生みの苦しみを眺めるのも
    とっても楽しいで〜す♪

ひろ

ひろさん からの返信 2017/10/02 21:21:16
    RE: RE: RE: 惚れ惚れ〜♪
    sanaboさん こんばんは!
    返信ありがとうございます。

> あっ、そういう意味じゃありませんから〜〜(笑)

あっ、分かっていますよ(笑)
    でも、4トラの最近の更新のせいで
    トラベラーさんの旅行記が前よりも
    読みにくくなったと思うのは私だけでしょうか?

> コメントに窮するひろさんの生みの苦しみを眺めるのも
    > とっても楽しいで〜す♪

sanaboさんは、やはり旅行記とは違ってどSな人ですね〜
    でも・・・
    どんな私を眺められているのか、興味津々です。

Mより

sanabo

sanaboさん からの返信 2017/10/02 21:54:05
    RE: RE: RE: RE: 惚れ惚れ〜♪
    ひろさん、再び失礼しま〜す^^;

> でも、4トラの最近の更新のせいで
    > トラベラーさんの旅行記が前よりも
    > 読みにくくなったと思うのは私だけでしょうか?
    > (前はPCからだと続きを読むボタンを押さなくてもよかったので)

本当にそうですよね! 私も含め、皆さん、そう思っていると思います。
    それに投稿日はあったほうがいいと思うのですが・・・。
    でも「いいね」済みの旅行記はグレーのハートで
    未投票のはピンクのハートなのは分かりやすくていいですね。
    「いいね」するとハートがドッキ〜ン ってするのも可愛いですね^^

> sanaboさんは、やはり旅行記とは違ってどSな人ですね〜

わっ、Sなのがバレましたか〜@@;

> でも・・・
    > どんな私を眺められているのか、興味津々です。

それはもうどMなひろさんです(爆)←なんて、ウソですからね〜(って、ホントかっ?!)

Sより

ひろ

ひろさん からの返信 2017/10/03 21:22:25
    RE: RE: RE: RE: RE: 惚れ惚れ〜♪
    sanaboさん こんばんは〜

やはり旅行記の使い勝手が悪くなったのは
    皆様感じていたのですね
    良いね済みの旅行記がグレーのハートになるのは確かに
    分かりやすくていいですよね

sanaboさん、やはりSさんでしたか。
    因みにきっと旦那様は私と同じM男さんに違いないですね
    私は”ど”がつくまでではないですが、
    旅行記を書きあぐねている感じは、想像が容易かもですね。

そういえば、sanaboさん掲示板で拝見しましたが
    旅行記が途中のものが有るとか無いとか・・・・。
    最後まで完成させて是非見せてくださいね

S男より(←どっちだ?)
  • liberty-libertyさん 2017/09/27 23:01:57
    お互い(*´∀`)
    ひろさん、こんばんは(^^)
    今回も楽しく拝見しました。

ひろさんもこの夏はお忙しかったみたいですね(>_<)
    でも、お元気そうで安心しました。

そちらはもうコスモスが咲き始めましたか。
    九州はまだまだで
    昨日も長崎の皆さんと「コスモスはまだかな~」って話したところでした(^_^;)

花の色合いと
    やはり春夏のものではない日差しの柔らかさで
    写真がどれも秋らしくて素敵でした。
    ひろさんは
    ありのままを捉えるのがお上手ですね(*^^*)

ではまた(^^)/

リバ

ひろ

ひろさん からの返信 2017/09/29 20:13:06
    RE: お互い(*´∀`)
    リバさん こんばんは!
    いつもコメントありがとうございます。

そうなんですよ〜
    こちらはもうコスモスが咲いていました。
    今日広島から仕事で戻ってきましたが、
    広島ももう涼しくなっていました。
    これは福岡でも、もう少しでコスモスが見れる感じですね。

写真は色々な撮り方があるみたいだけれど
    旅行記に載せる写真は周りの雰囲気も紹介したいし
    旅行記を見て訪れた方がガッカリするのも嫌なので
    なるべくありのままで撮るようにしています。
    また、その方が時が経ったときにも思い出し易いので

いや〜、それにしてもカメラ使ったの2か月ぶりです(汗)
    お互い体調を崩さないようにしましょうね!

• まーやんさん 2017/09/26 21:28:55
    気になってました!
    ひろさん、こんばんは!

里山ガーデン、素敵ですね~♪
    ガーデンネックレスの時にこちらには行けなかったので、
    気になっていました。

コスモスなど秋らしい花が散りばめられているんですね~。
    一見、自然なようで、すごく計算されて、、
    センス良く植えられている感じですよね。
    ひろさんの写真の腕もいいから、本当に綺麗でうっとりします^^

面積広いように見えますが、実際は狭いんですか??
    ズーラシアも一度も行ったことがないから、
    併せて行ってみたい気もするけれど、今年は難しいかな。。

今度の連休は和歌山ですかー!羨ましい~。
    和歌山は未踏の地だけれど、行ってみたい所はたくさんあるんですよ。
    どこに行かれるのか、、そちらの旅行記も楽しみにしてますね♪

まーやん

ひろ

ひろさん からの返信 2017/09/26 22:33:47
    RE: 気になってました!
    まーやんさん こんばんは!
    里山ガーデン、実は私もあの時期に行っていなかったので
    凄く気になっていたところなのです。
    あの時期に行かれたトラベラーさんの旅行記を拝見していましたが
    なんせやっぱり広さの感覚が分からなかった・・・

面積自体はどうだろう?
    私は行く前に里山ガーデンの写真や敷地の広さ具合を見てから行ったので
    実は期待していた部分もあたけれど、広さはう〜ん、
    展望台から眺めた次の写真の3倍程度だと思っていればいいかも
    あっ、今まーやんさんの旅行記を再読していたらなんとなく適切な広さが
    塩船観音と同じくらいの広さのイメージです

でも、その面積の中でも色彩感覚が素晴らしかったので
    近くに住んでいる人にはお勧めと敢えて書きました。

ズーラシアのほうは、ちゃんと見ると全然広いので
    動物好きの方らな半日かかるかも
    私的には海が好きなので江ノ島水族館に行った回数の方が実は多いですが
    行った時の(行く前のアクシデントで)記憶に残っているのはズーラシアです(笑)

今度の連休はいきなりリベンジ和歌山!
    まーやんさんの行きたい所は分かりませんが、半分近く以上?
    お寺関係になるかもしれません。
    でも、最近知ったミカンや梅以外の実は果物王国情報
    この県も実は私が思っているよりも奥が深いのかもしれませんね

まずはとりあえず晴れるといいな(笑)

ひろ
  • akepi48さん 2017/09/24 23:33:26
    ステキな場所ですね(^^♪
    ひろさん、こんばんは☆彡

長くアップされてなかったので
    お仕事お忙しいのかと思ってましたー。
    高速でキップ切られたり(らしくないわー)
    せっかくの和歌山が延期になったりという
    トホホを脱した久しぶりの旅行記、
    それもお花の旅行記を拝見できて嬉しいです。

咲いているのは秋の花なのに
    なぜだか春を感じる。
    遊びに来ている人たちの
    しあわせな感じもいいですねー。

ところで、お互い頑張っている
    47都道府県踏破ですが、
    今週末、東京出張からの、
    長良川鵜飼(岐阜県)の予約を取りました。
    あれって、火がボウボウで、
    写真は大変なことになりそうですが
    帰りになばなの里に寄って2県〜!(^^)!
    ひろさんの和歌山は、
    来月リベンジということで(#^^#)
    楽しみにしてます。

そうそう、爽やかな旅行記の初っ端〜
    沼津の海鮮かき揚げ丼、インパクト大!
    朝食に食べようという勇気、
    さすがです!(笑)

akepi48

ひろ

ひろさん からの返信 2017/09/25 22:56:06
    RE: ステキな場所ですね(^^♪
    akepi48さん こんばんは!
    そうそう、自分の旅行記はちょっとご無沙汰で
    拝見するだけになっていました
    ホント今年は運がついていないかも〜
    でも切符を切られながらも言い訳をしつつ
    減点が最低点に抑えられたのは逆についていたかも?

47都道府県踏破の旅
    そうそう私も岐阜は鵜飼いを考えていました。
    これ、今まで見たことありませんが
    きっと夜に浮かぶ灯篭流しよりも綺麗な筈なので
    見ると感動間違いなしだと思います。
    ひょっとするとその分写真に残すのは難しいかもしれませんが
    是非是非目に焼き付けてきてくださいね。

そしてそのあとは、なばなですか〜
    自分が訪れた時は、イルミネーションが見たいと思っていましたが
    今年はイルミネーションが始まるのは10/14からなのですね。
    自分はお昼時には訪れていませんが、
    お昼の花々も結構美しいらしいですね〜

これはまたもやakepi48さんの旅行記に期待です!
    旅行記の楽しいコメント、また楽しみにしていますね

ひろ

ひろさんのトラベラーページ