九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母たちを連れて台湾へ4泊5日の旅をして来ました。<br />数か月前に愛犬を亡くした母が愛犬の為にランタンを飛ばしたいと話したのがキッカケの旅です。<br /><br />こちらのランタンは毎日いつでも飛ばす事が出来ます。<br />10月のお祭りの時にはラプンツェルのような風景を見られるそう。<br />それも見たい気がしますが人混みが苦手なのでフツーの日にしました。(笑)<br /><br />九分・十分へは台北から電車+バスでも行けるようですが、人数が5人と言うのもあって色々面倒なので車をチャーターして行きました。<br />一台NTD 5,800と高価でしたが、行き帰りの気楽さと現地でのフットワークの軽さを考えると高いものではなかったと思います。<br /><br /><br />台北101・鼎泰豐編→http://4travel.jp/travelogue/11284300<br />ホテルと士林夜市編→http://4travel.jp/travelogue/11283907<br /><br />目安:NTD1 →3.7円<br /><br />1日目…士林夜市。<br />2日目…台北101→中正記念堂→南門市場。<br />3日目…故宮博物館。<br />4日目…龍山寺→西門→十分→九分。<br />5日目…お茶して帰国。

4泊5日 台湾の旅 (九分・十分のランタン編)

2017/09/18 - 2017/09/18

旅行記グループ 4泊5日 台湾の旅

午

午さん

母たちを連れて台湾へ4泊5日の旅をして来ました。

こちらのランタンは毎日いつでも飛ばす事が出来ます。

目安:NTD1 →3.7円

1日目…士林夜市。
2日目…台北101→中正記念堂→南門市場。
3日目…故宮博物館。
4日目…龍山寺→西門→十分→九分。
5日目…お茶して帰国。

「十分大瀑布」へは駐車場から2つほど吊り橋を渡らなければいけません。

十分大瀑布 滝・河川・湖

何度も言うようですが、高所恐怖症の私。
    この程度の高さであっても”吊り橋”と言われると足がすくみます。

でも青空が綺麗です。

「十分大瀑布」に到着。かなりの水量です。

某サイトにはがっかりスポットなんて書かれていましたがそんな事はない。

マイナスイオンをたっぷり浴びてリラックスです。

少し移動して、今回の旅のメインイベントです!

おっと電車がやって来ました。

こんなに目の前を通るんですね~。
    この電車は30分に1本通るそうです。

人々の願いを込めたランタンが、ひとつまたひとつと飛んでゆきます。

ランタンは1個NTD 200でした。
    ランタンの色によってご利益?が違うそうなので欲張って4色ランタンを選びましたが、飛んでゆく姿を見ると”赤”一色が一番綺麗でした。

私って強欲。(笑)

右側の黒い点々がランタンです。
    私達は夕暮れ時に飛ばしたのですが、それより暗くなってからの方が綺麗でしたね。

十分から九分へ移動です。
    一分増えただけなので少しの移動かと思いきやひと山越えて40分掛かるそう!

九分 旧市街・古い町並み

九分に到着です。
    月曜日に行きましたがチャーター便の陳さん曰く”定休日”だそう。(汗)

19時過ぎるとお店がどんどん閉店していきました。。

しかしまぁすごい人!!

あの有名な映画のモデルとなった建物は最後までどれだか分からず(笑)
    街並みを撮っていましたが、さながら横浜野毛の赤提灯・・・(汗)

街並みと人混みにガッカリしたので、芋もち食べて元気になります!

阿柑姨芋圓 スイーツ

お店のおじさんが「熱いの?冷たいの?」と日本語で聞いてくれます。

熱いのと冷たいの、両方をオーダー。

熱いのには温かいスープが。
    冷たいのの下には氷が入ってます。

熱いのはぜんざいみたいでおいしー♪
    母たちは冷たい方が好みで、私達夫婦には熱いの(ぬるいけど)が好みでしたー。

15時に台北を出発してから芋もちしか食べていなかったので、九分にあるお店で軽く夕食を。
    観光地の食事なんで美味!ってほどではなく、特筆する事はなし!