道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛県松山市道後は古くから開けていた地域で、道後温泉は三千年の歴史をもつ日本最古の温泉といわれます。<br />伊予電鉄の終点駅道後温泉の中心には温泉共同浴場である道後温泉本館があり、全国的に知られた施設です。<br />隣接する道後公園は桜の名所として有名です。<br />前回の松山探訪で投稿した松山城は江戸時代初期1604年に関ヶ原で武功のあった加藤嘉明公が初代藩主として建設した山城ですが、この道後公園は、松山藩主の前の守護職河野氏の居城、湯築城跡を整備した県立都市公園で、松山城から東へ2km、JR松山駅から東へ3.5kmの距離にあります。<br />今回は、道後温泉、道後公園を中心に、探索しました。

松山 道後温泉 (坊ちゃん泳ぐべからず)

2017/09/16 - 2017/09/18

おっとっとさん

隣接する道後公園は桜の名所として有名です。
今回は、道後温泉、道後公園を中心に、探索しました。

ANAグループ

初日の宿は、日本旅館で道後の湯を満喫。2日目はホテルで宿泊。
    ホテルの客室の机の引き出しには、通常、聖書、コーランが備えられているところが多いのですが、大街道界隈のホテルには宗教色は全くなく、その代わりに、夏目漱石の単行本「坊ちゃん」が置かれていました。久しぶりに漱石本に巡り合い、懐かしいひと時でした。

道後温泉本館

本館入湯料です。

道後温泉本館 別名・愛称は坊っちゃん湯。
    駅から商店街に沿って歩き「道後温泉本館」に近づくと、重厚感溢れる外観が目に入る。
    公衆浴場として初めて国の重要文化財に指定されたこの建物は、明治27(1894)年に建てられた「神の湯本館棟」、明治32(1899)年に建てられた「又新殿(ゆうしんでん)・霊(たま)の湯棟」、そののちに建てられた「玄関棟」や「南棟」から構成される。
    9月26日オープンの道後温泉飛鳥の湯はこの本館から少し離れたところに建設された施設です(9/23旅番組でTV放映されましたね)。

道後温泉商店街1

道後温泉商店街2

道後温泉商店街3。地酒はこんなので

道後温泉商店街4。きれいな商店街です

10月6-8日の秋の祭り、喧嘩神輿のリハーサルに遭遇。皆さん必死の形相で

祭り人のリハーサル

坊ちゃん列車の基点です

こんなレトロな車両も。蒸気でなく、ディーゼル車だという。

ボンネットバスも

国史跡 湯地区城址案内図。
    道後温泉本館に隣接する道後公園は桜の名所として有名です。
    前回の松山探訪で投稿した松山城は江戸時代初期1604年に関ヶ原で武功のあった が初代藩主として建設した山城ですが、
    この道後公園は、氏の前の守護職河野氏の居城、湯築城跡を整備した県立都市公園で、松山城から東へ2km、JR松山駅から東へ3.5kmの距離にあります。

道後公園内の散歩道

百日紅の花が咲いていました。

サルスベリ近影

白色の

内堀が保存されて

内堀にスイレンが咲いており

突如、忠臣蔵の世界に

松山斑預かりとなった赤穂浪士(大石主税ら)を丁重に扱ったことを知った赤穂の人々が特産のハゼの木を記念に贈った。

モミジバフウの木

この道後公園は桜の名所としても有名です

搦手門の掲示

資料館