多良間島・水納島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
願わくば水納島に行きたい、と企画した夏休み、しかし願い叶わずでした。<br />前回帰京して数日後、勢い余ってJALのホームページ予約からJALの先得。<br /><br />リベンジになるか多良間島の秋休み(まだ夏だけど)<br /><br />最近いろいろありがちなんですけど、今回も行きにいろいろありました、の前編でございます。<br /><br />今回の航空券<br />那覇→宮古→多良間→宮古→那覇 の先得やら特割21やら往復割引やら

続そこにあるのになかなか行けない水納島 さてどうなるか の2017年多良間島の秋休み(前編)

2017/09/16 - 2017/09/19

kuniさん

リベンジになるか多良間島の秋休み(まだ夏だけど)

今回の航空券

JALグループ 徒歩

連休中の航空券は高い!

なもので、出発は宮古行き最終便に乗り継げる便を手配しました。
    お昼過ぎに来てのお昼ご飯をDPラウンジでいただいていると、機材繰りで10分遅延のアナウンス。

許容範囲でしょう。

搭乗時間が近づいたので、クラスJアップグレード空席待ちの確認に行きました。
    ラッキーなことに最後の番号でゲットできました。

で、1000円の差額・・・いえ、これ、お食事券。

なんと搭乗時間になって、機材整備が必要になり30分ほどしたら案内しますとのこと。お、いかん、宮古乗り継げないじゃん。

で、30分すると、簡単に言うと使う飛行機壊れてるので、別の飛行機に交換しますとのアナウンス。出発時間は1時間45分遅れる見込みですと。

ということで、全お客さんに1000円のお食事券が配られたのでした。
    でも当日の羽田でしか使えないんですよね。

まぁ、宮古でたけのこに行く予定だけど、晩ご飯食べる時間になるのでと、お食事券利用して購入しました。

これ、壊れちゃったの。

で、ラウンジに戻って時間潰しと宮古乗り継ぎの件を伝えて、って、スルーチェックインしてるから分かると思うんですけど、一応意思表示しておかないと後々の手続きで必要になるもので・・・。

結局2時間遅れの出発でした。

で、宮古行きはというと、搭乗口で宮古行きも機材繰りで遅れているので乗り継げるかもしれないとのこと。期待が膨らむ~!

機内WiFi使えるから運航状況調べると、乗ってる便の那覇到着予定時刻と宮古行きの出発時刻が同じ19:20になってる。ますます期待が膨らむ~!

ひとみねーねー、待っててね~

でも着陸するってアナウンスあってから、なかなか着陸しないんだな~

が、ここは宮古島ではなく、ゆいレールの切符購入の大行列の一番後ろ。

つまり、那覇行きが到着したのが19:38。
    宮古行きは19:20に出発してた訳です。

万が一を考えて、機内で豆柴ッチさんからの空室情報などを入手しながらホテル探してたんですが、払い戻し不可のところばかりで、もし乗り継げたらと考えると見つけるも予約できずだったんです。

那覇到着後、GHさんに頑張っていただいて、翌日予約している多良間1便に乗れる宮古行き、満席だったけど1席確保。そして時間は掛かりましたがホテルも空室を見つけてくださいました。喫煙室なんですけどね。

当日は3連休と安室ちゃんの25周年記念コンサートで那覇はパンク状態だったので、みんな苦労してました。

こちらがGHさんが苦労して見つけてくれたホテルユクエスタ旭橋の喫煙可のお部屋。

ホテルユクエスタ旭橋 宿・ホテル

立地よく部屋も快適 by kuniさん

バスタブが広くて快適さ~

とか言ってる場合じゃないさ~
    宮古島のホテルにキャンセル連絡して、ひとみねーねーに今夜行けない連絡してとバタバタしたよ~

バタバタが収まったので晩ご飯食べに来たさ~

実はたまたま7月に多良間島で知り合った離島情報という雑誌の記者さんが那覇に滞在中だったので、一緒に晩ご飯食べることにしたんだね~

団欒酒場 赤とんぼ グルメ・レストラン

あり、かんぱーい!

お久しぶりさ~
    取材で2週間以上滞在してるし、かりゆし着てるし現地化してるさ~

記者さんが泊まってる宿のオススメのお店なんだよ~

お店の自慢のやんばる鶏の塩焼き美味しかったさ~

でも、実は機内で万かつサンド食べながら、ビールと缶チューハイ飲んでたから、あまり食べられなかったね~

いつも飲んでるホッピーとラベルが違うさ~

記者さん飲んだことないということなので、注文して味見させてあげたら、はまるかも~、って言ってたさ~

翌朝、タクシーで那覇空港で来たよ~

JALからのお詫び宿泊代は一律1人15000円で、実際のホテル代は8100円、ホテルまでのモノレール代とホテルからのタクシー代足しても、手元に5000円以上残ったよ~

宮古での宿泊費加えると10000円位お財布がプラスになったので、先日の台湾旅に続けて棚ぼたになってるさ~
    でもひとみねーねーのところに行けないのが寂しいさ~

あまり見掛けない大きな対潜哨戒機かな?がいたさ~

東平安長崎が見えて、もうすぐ宮古島に着くよ~

来間島もきれいさ~

宮古空港に到着したよ~

台風18号の被害がすごかったので、空港の周りにも折れた木やらの残骸がたくさんあったさ~

被害に遭われた方にお見舞い申し上げます。

でももういい天気さ~

暑いさ~

暑いから宮古まもる君も冷房の効いたロビーで交通安全運動さ~

あ、彼女がいないさ~
    別れちゃったさ~?

那覇から新型ダッシュ8くんがちゃんと追っかけて来てくれたよ~

新型ダッシュ8くんに乗って多良間島に行くさ~

すぐ着いちゃうさ~

んー、波が高いさ~
    明らかに今日の水納島はないさ~(T_T)

COCOハウスさんいチェックイン。

あれ、ホテルユクエスタ旭橋さんで借りたリセッシュ持って来ちゃったさ~
    慌てて電話して、郵送するか譲っていただいてお金送りますって相談したら、なんくるないさ~、そのまま使ってくださいさ~、って、なんて優しいさ~
    また必ずリセッシュ持って泊まりに行くさ~

COCOハウス 宿・ホテル

まずは友達に挨拶に行くさ~
    いつもの原パのお宅に行って、すこしお邪魔してお茶とお菓子いただいて、お昼になったので、みどりやさんにみんなでそば食べに来たよ~

11月の一周マラソンのポスター貼ってあるね~
    先日申し込んだら、ふれあいパーティーがオプションになってて、実質1000円値上がりの4000円だったさ~
    それでも十分安い参加費さ~

みどりや旅館 グルメ・レストラン

原パパは体が大きいから大盛、長男は中学生だから大盛、そしてつられて晴れ男も大盛。

初めて大盛食べたけど、ボリュームあったさ~

いったん原パパのお宅に寄って、海で泳ぐことはできないけど釣りはできると思ったので、前回譲った釣り餌をいただいて帰ったさ~

海に来たよ~

山羊がいると~
    誰の~

放し飼いはダメさ~

これから潮が満ちてくるので潮時としては良くないけど頑張って釣ってみるさ~

立ち込んで岩礁と砂地の境目見つけてカモンハタ狙うんだけど釣れないね~
    沖に歩いて行ったら、どんどん波が押し寄せてきてちょっと、いやかなり危険さ~

浜の方向に戻りながら釣ろうとしたら、突然、ブクブクブク~って足付かないよ~
    思いの外潮が上がってきてるのと、波のために深さが読めなかったね~
    冷静に泳いで足が付くところまで戻れて良かったさ~

慣れてないとパニックになるから、大人も子供も荒れてる海の上げ潮の時は海に入って行っちゃいけないさ~

ブクブクしながらも3匹と、これ以外にモンガラカワハギ4匹釣れたさ~
    みんな結構引きが強くてきゃしゃな釣り道具では大変だったさ~

モンガラカワハギ実は結構美味しいみたいなんだけど、釣った魚を入れてるのが貝獲り網で、網を食いちぎられそうだし、自分の足にも噛みつかれそうだからリリースしたさ~

収穫あったし、収穫祭用にオリオン買ってきたよ~

収穫祭の前にオムライスご馳走になったさ~

収穫祭のはじまりはじまり~

ロウニンアジとタマンの小さいのは焼いてもらったさ~

大きい方のタマン(30cm位)も揚げ焼きにしてもらって先輩に食べていただいたよ~
    そしたら、先輩が、こんな荒れてる時によく海に行ったさ~、しかも、浜でこんないいの釣れるんだったら潜らなくてもいいさ~
    って笑いながら、旨い旨いと食べてくれたさ~
    嬉しかったさ~

収穫祭は3匹だけじゃないさ~

さざえをエスカルゴ風に料理してくれたさ~

めちゃくちゃ美味しいさ~

そして沖縄と言えばステーキさ~

このレア感が最高に旨いさ~

ん、右上のは?

ん、真ん中に森さん?

犬のしぇりーさんに譲っていただきました~。
    犬のしぇりーさん札幌から宮古まで重い思いの森さんをありがとうございました。
    そして、珍味のつぶ貝の燻製、とっても美味しくてみんなでいただきました~♪

実は、那覇泊まりが決まったあと、ひとみねーねーに連絡して、わがままな晴れ男は宮古から多良間行きの乗り継ぎ時間にひとみねーねーに運んでいただいたのでありました~

前編は予定が変更になり、バタバタとした旅の始まりでしたが、いろんなところでたくさんの方々の手助けもあって、楽しい時間を持つことができました。
    途中助けてくださった方々にはとても感謝しています。
    この感謝の気持ちと、また助けてもらえたら嬉しいかもという甘えから、またひとり旅に出てしまうのかもしれないと気付いた旅でした。

後編は水納島・・・いや~、海荒れてますから~♪

旅行記をご覧いただいた皆さまありがとうございました。

• 犬のしぇりーさん 2017/09/25 16:22:48
    収穫際うまそう
    kuniさん
    お疲れ様です。今回も。
    でもただでは転ばずで、そちらの収穫もあってなによりです。
    多良間の食べ物素晴らしいく、自分好みで益々行きたくなりました。
    島人の知り合いいなくても食べられるでしょうか。
    沖縄と言ったらステーキ 牛だろうか、やぎだろうか? 楽しそうですね。

犬のしぇりー

kuni

kuniさん からの返信 2017/09/25 23:22:37
    Re: 収穫際うまそう
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

多良間島旅行記をご覧いただき、コメントもありがとうございます。

また4トラの仕組みが変わって、GoogleChromeだとログインが続かなくてIE利用しながら苦労してます。
    と、すいません、愚痴からで。

アクシデント=チャンスなのかなと思うようになりました。
    以前那覇着陸寸前ダイバート鹿児島経由で宮古乗り継ぎできなかった時もひとりでしたが、那覇でエンジョイしてました。(笑)

多良間島美味しいものがたくさんあるのですが、やはり島んちゅの友人がいないと特別料理にありつくのは難しいかも。
    でも島んちゅの友人、特に海んちゅがいる宿はかなりの確率で友達になれるので、意外に道は遠くないかもです。森さんはスペシャル切符かも(笑)。

まったくの空振りにはならない多良間島です。(笑)

• ムロろ~んさん 2017/09/24 22:42:06
    ここで機材故障(;´Д`)?!
    kuniさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    沖縄へ行かれた旅行記を拝見しました。

何とか多良間島へ行けたことが何よりでしたね。
    しっかし機材故障?!なぜに突然(◎_◎;)?!
    1000円分のクーポン券、私だったらどこ行こう???
    出て、レストランに駆け込む???

クラスJも空席待ちで取れて何より(^_-)-☆。

そんな私も明日、JALに乗ります。
    飛んでくれ〜と願うばかりです。

北海道グルメが私を待っているムロろ〜んでした(>人<;)

kuni

kuniさん からの返信 2017/09/24 23:03:30
    RE: ここで機材故障(;´Д`)?!
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

いつも旅行記をご覧いただき、コメントありがとうございます。

> しっかし機材故障?!なぜに突然(◎_◎;)?!

今日もKLMが大阪でパネル落としてたし、もしかしたら飛行機の出入りが多過ぎて、点検整備が追いついていないんじゃないの〜?と思ってしまいました。

> 1000円分のクーポン券、私だったらどこ行こう???
    > 出て、レストランに駆け込む???
    > こういう時って空港内は混んでいるものなのでしょうか???←呑気者(◎_◎;)?

ちなみに、以前宮古空港で多良間行き機材が落雷したかもで2時間以上遅れたことがあったんですけど。その時は皆さん冷静に待っていて、食事券なんてもらえませんでした。
    まぁ、いろんなお客さんがいる羽田なので、早めにお気遣いしたことが正解だったと思います。

羽田自体人は多いですが、B773が1機、500名くらいのお客さんで大混雑ということはなかったです。

> クラスJも空席待ちで取れて何より(^_-)-☆。
    > 私はなかなかこういうのって取れたことって無いんですよね( ̄▽ ̄;)。

先得で買うときに+1000円が+3000円位になってたので、当日UPG狙ったのですが、ラッキーでした。

> 多良間島到着してのオリオンビールは最高だったかなと(^_-)-☆。

美味しかったですよ〜

> そんな私も明日、JALに乗ります。
    > 飛んでくれ〜と願うばかりです。
    > 北海道グルメが私を待っているムロろ〜んでした(>人<;)

秋の北海道グルメ、これまた魅力的な旅ですね〜
    ちゃんと飛ぶことを私もお祈りしております。(笑)

kuniさんのトラベラーページ