松前半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館のおちこちを、歩いたり・登ったり・走ったり・・・。<br />今日は松前半島が未知で(行ったことはありますが・・・)、新幹線も開通したことだし行ってみようと出かけます。先ずは「トラピスト修道院」。訪れるのは初めてです。「トラピスチヌ修道院」は何度も訪れましたが・・・。修道院までの道は長くて登りのゆるい舗装された道です。建物が遠く正面に見えるだけに何故か厳かさを感じます。修道院の中は予約制で入ることが出来ませんでした。門は施錠されていました。奥の「ラトラ窟」までの往路が約20分の上り道を歩いて観ました。<br />松前半島を走ります。途中に「津軽海峡線・北海道新幹線」のトンネルが有ります。列車が通るのを待ちました。在来線の貨物列車も撮りました。その後、目的地の「松前」に・・・。松前の歴史「松前城」・「北前船」・・・今日はとても長く感じられる一日でした。<br /><br />表紙の写真は「トラピスト修道院」への道。駐車場からは徒歩です。

函館:松前半島

2017/09/03 - 2017/09/07

mount

mountさん

函館のおちこちを、歩いたり・登ったり・走ったり・・・。

自家用車 徒歩

「トラピスト修道院」の門

施錠されていては入れません。はがきで事前に予約を申し込むようです。

修道院の建物

門の隙間から撮影。

修道院の別の建物

修道院 案内看板

修道院墓地

「ルルト洞」約20分かけて上り坂道を歩きました。

暑くて草臥れて、案内の説明をメモしそこないました。由来が・・・?。

「ルルト洞」から視た「函館山」

「ルルト洞」への道・「ナナカマドの並木」。未だ紅葉までは・・・。

「ナナカマド」の実

「タムラソウ」・「ルルト洞」への道筋に。

「青函トンネル」入口の案内板

新幹線展望台・見学記念スタンプ

展望台とお土産屋・休憩室がありました。

新幹線 上り列車

新幹線 下り列車

トンネルを出た所で一枚。はるか向こうです。近づいてきたら一枚と待機していたら目の前をアット言う間に通過しました。

新幹線 貨物列車

「松前城」天守閣

「松前城」見学入口

(入場料・見学料・駐車料・・・等:原則として支払いません)
    (無料で利用しようとしているわけではありません。また、ケチっているのでもありません)

昔・・・「北前船」の船着き場跡。 昔時が偲ばれます。

「函館山」国道の海岸を走行中に・・・。

函館の市街地の海抜 ?。とても低く観られます。

「大沼・駒ケ岳」国道の海岸を走行中に・・・。