ゴットランド島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初秋の北欧11日間の旅<br />メインは鉄道旅だったんですが、折角だからとあっち行ったりこっち行ったりと寄り道しまくりです<br />ゴッドランドは最後に急遽プラスしたスケジュールなんですが、なんとまぁこの街が素晴らしい!<br /><br />ゴッドランド島にあるヴィスビーって街は城壁に囲まれた小さな小さな街<br />日帰りでも歩いて回れるくらい<br />でも2泊もしちゃって贅沢な時間を過ごすことが出来ました<br />ヴィスビー後半は廃墟巡りして来ま~す<br />

秋だ~大人の季節だ~どっかお出掛けしたぁ~い(^o^)/パスポート持って!そうだ北欧に行こ~~ヴィスビー2

2017/09/07 - 2017/09/08

きなこさん

初秋の北欧11日間の旅

日帰りでも歩いて回れるくらい
でも2泊もしちゃって贅沢な時間を過ごすことが出来ました
ヴィスビー後半は廃墟巡りして来ま~す

タクシー 飛行機

実はね昨夜遅くに外に出たら・・・

ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み

ジジが付いて来たーーー
    私を先導して部屋まで入って来たの
    で部屋をひと回りして出て行った(笑)
    これもパトロール?
    不思議なジジ

でね、でね
    今朝も待ってるの~~
    もうメロメロ

ジジはキッチンの奥のスタッフに挨拶するとミルクを貰ってたよ
    名前は無くって街中の家で飼われてる?らしい(笑)
    昔観た映画でそんな猫がいたなぁ

その映画はね・・・その人その人で呼び方があって、ある日何日も来ない日が続いた時に「みぃ~こ」「たまぁ~」「チビすけ~」帰っておいで~みたいな(笑)

多分そうだよジジも

ジジにミルクをあげていたのは このマグカップのイラストみたいにステキな女性
    ジジは幸せ者だ~

お腹もいっぱいになったし、街歩き始めますか
    先ずは行き慣れたアルメダール公園からスタート

街の人の憩いの場なんだろうなぁ
    「あ、おはよ~」「気持ちいい季節になって来たわねぇ」「ねぇ頂き物があるのよ~ちょっとフィーカしない?」とかね

遊具の色も可愛い~
    お父さんと一緒かな?
    お父さん参加の育児は良いなぁ
    私なんていつも自転車4人乗りで髪の毛振り乱してたなぁ(笑)
    1番目を後ろに2番目を前にそして3番目をおんぶ(笑笑)

青虫?
    出っ歯なんだー(笑笑)

城壁の中はこじんまりしていてスグに廃墟に出合える

うわぁーデッカイ これはセントカタリーナ教会
    素晴らしい教会だったんだろうなぁ
    この前には大広場があって今と変わらず昔もマーケットがあって賑わってたのかなぁ
    同じ場所に立って同じ空を見上げてたのかなぁ  興奮する!

廃墟の中に入ってみますね
    ふかふかの緑のカーペット

大きいねぇ
    正面にはステンドグラス越しに暖かい光が入ってたのかなぁ

これは廃墟内にあった彫刻
    無造作に置かれてるけど・・・

本物?
    わざわざレプリカなんて置かないよね

幾つかの彫刻を見ていたら
    視線を感じて見上げたら・・・あ~あなたでしたかビックリしたー

ぶ~らぶ~ら歩いてたら街の外れの城壁まで来ちゃった~
    相変わらず健脚ね私達

ちょっと城壁の外に

城壁には幾つもの門があって、人の出入りだけじゃなくて税関の役目もあったそう

弾薬庫かなぁ
    タリンの「太っちょマルゲリータ」に似てるね

帰りはこの北門から入って城壁に沿って歩いて行きましょ~

入ってすぐに可愛いカフェ
    フィーカする?

素敵な細工のドアーね

朝は少し曇ってたけど良い天気になった~
    の~んびり歩くのが楽しい

塀の彫刻が良いねぇ
    初秋のヴィスビーは時間が止まったみたい
    大人しっとり旅満喫してます

遠くに黒い鉄塔が見えてるんだけど、歩けど歩けど着かないよ~
    地図を見ればいいんだけど・・・(笑)

やっと建物が見えたよ~

数ある教会の中で唯一現役の教会「サンタ・マリア大聖堂」
    さすが街のシンボル

ハンザ同盟で栄えていた頃にドイツ商人によって造られたそうです

教会内は幼稚園の遠足かな?小さな子が静かに見学していました
    みなさんお利口さん

内部には細かな細工がされてあり見ごたえありです

ちょっとひょうきん?

髪の毛が流れるよにリアル

床には一面の彫刻

みんな踏んでるけど大丈夫?

全く囲いなんてないんです、とっても普通にまるで横断歩道の白線を歩いてるかのような扱い

左右にあるステンドグラスはヴィスビーの街を描いているそうです

柔らかな光に包まれて、と~っても気持ちいい

また街歩き再開です
    フィーカする?

何処を歩いても石畳の可愛い小道
    ちょっとこの坂登って行こうか

屋根の色と廃墟のグリーン 最高ね

街中にあった公衆トイレ
    口コミで「ストックホルムやオスロはトイレも有料」ってあったけど、ここは無料です
    中は?それがまぁまぁ良かった
    使って無いけど(笑)

石畳は歩きにくいなぁっと思ってたけど、ここは雪が降るんだ
    そっか滑り止め効果?

ここの階段の下に押し車があったの
    高齢者には厳しいかもね

あ!ここにも夏を見~つけた

高台から港に降りて来ました~
    今日もクルーズ船が停泊してる

海岸沿いを歩いてインフォメーションセンターがある中心部まで戻って来たよ~
    センターの向かいにある建物すごい蔦よね
    夏と秋が入り混じってる

その向かいには暖かそうな建物
    ヴィスビーの赤い屋根と白い壁

少し先に歩いたら建物に囲まれた中庭
    ベンチがいっぱいだから夏は賑わってたんだろうなぁ

ちょっと引いてみるとこんな感じ
    ねっフィーカしたくなるでしょ?

あ~良いなぁ~この画

目的もなく坂道をどんどん登って行ったら

なっなっなんとーーーーー
    何!この景色!凄いよスゴイーー

街が一望できる
    凄いトコ見つけた!これは私らの秘密にしよ!

って後で知ったのですが
    さっき行ったステンドグラスの教会脇の階段を登ればここに着くそうです(笑)
    そっかー地図を見れば簡単に来れた場所なんだー(泣)

見えるよ~さっき行ったサンタ・カタリーナ教会
    ヴィスビーの赤い屋根と白い壁、廃墟の教会の向うにはバルト海
    う~ん叫んじゃうよ~

じゃあタクシーの時間もあるしホテルに帰ろ~

あ!やっぱりさっきの場所だわ(笑)

そうそうココ
    あのステンドグラスの綺麗な教会
    あーあのまま上に上がってればこんなに歩かなかったのに・・・

見えて来た見えて来たサンタ・マリア教会

kumiさんヴィスビーの街にお別れしてるね

この一枚はphotographer、kumiさん

ありがとうね

ヴィスビーばいば~い
    また呼んでね

一度は外飲みしても良かったかな

そう部屋のみしてます毎晩
    だってスーツケースの中は350mlの缶がゴロゴロだも~ん(笑)

ホテルの柱 面白いね
    11時半のお迎えで空港に向かいます

午後からはストックホルムの街に迷い込むよ~(笑)

ストックホルム→https://4travel.jp/travelogue/11282751

• kumiさん 2017/09/22 19:21:50
    のんびり
    きなこさんへ

ヴィスビー、天野さんのお勧め、チョイスして良かったね
    小さくて素朴で可愛い街並み
    観光客もほとんどいなくて、ゆっくり時間が流れて・・・
    良いところだったね
    私たちが歩きだすと不思議に晴れてくる
    やっぱ私たちラッキーガール(*^-^*)

楽しい思い出いっぱいなんだけど
    どんどん記憶があいまいに・・・
    きなこさんと食い違いも出てくるかも
    ま、いいっか(^-^;

kumi

きなこ

きなこさん からの返信 2017/09/22 20:17:50
    RE: のんびり
    kumiさんへ

ほんと見事に予報を裏切ってお日様は私達の味方やったよね〜

実は既に旅行記こんがらがってます(笑)
    昨日なのか今日なのか、はたまた無かったのか(笑)

忘れんうちに頑張らないとね
    全くkumiさんと別の旅行になってまうーーー

ジジ可愛いかったね

• ゆんこさん 2017/09/22 16:58:30
    迷っても目的地に着く強運
    きなこさん

毎度地図を見ないで迷って迷って…(笑)
    学習能力がないといえばそれまでだけど、迷ってもちゃんと目的地につくんだからそれが二人流の街歩きということで。(^_-)-☆
    もしかしたら地図通りに歩いてたら、楽かもしれないけど出会えなかった景色もあるわけで

いつも動物のお尻ばかりを追いかけているきなこさんとはちょっと趣の違ったしっとりとして、大人旅になってるよ〜。\(^o^)/

あ、ディズニークルーズの北欧コース、この島には立ち寄らないみたいです〜

★ゆんこ★

きなこ

きなこさん からの返信 2017/09/22 19:09:53
    RE: 迷っても目的地に着く強運
    ゆんこさん

ありがとうねメッセージ
    うん そうかも 見れなかった場所いっぱいあるかもね
    うろうろするのが楽しいから〜
    これも足が元気なうちやね
    これからも健康に気を付けて楽しい老後を過ごすよ(笑)

北欧のクルーズ楽しみやね
    ノルウェーの街でも沢山のクルーズ船が寄港してたよ
    大きい船を見ると何処に居てもゆん子さんを思い出す

きなこ

きなこさんのトラベラーページ