強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月18日 メナード美術館 ピカソとシャガール展<br />9月19日 岡田美術館   喜多川歌麿「雪月花」展<br />

箱根美術館めぐり

2017/09/18 - 2017/09/19

Sawada

Sawadaさん

9月18日 メナード美術館 ピカソとシャガール展
9月19日 岡田美術館   喜多川歌麿「雪月花」展

前日の台風の風が残っています。
     旅行と台風が紙一重となっています。
     朝7時30分に家を出発し,沼津のサービスエリアで休憩を取ります。

NEOPASA駿河湾沼津 (上り) 道の駅

御殿場インターから箱根に入ります。
     乙女峠のふじみ茶屋から富士山がきれいに見えます。

乙女峠 ふじみ茶屋 グルメ・レストラン

目的は美術館なのですが,グルメもはずせません。
     イトウダイニング バイ ノブでコンビネーションランチ (季節のスープ,箱根野菜のサラダ,お薦めシーフード,A4黒毛和牛ステーキ,パンorライス,パスタ,デザート,コーヒー) プラス¥500でグラススプマンテ を注文しました。

イトウ ダイニング バイ ノブ グルメ・レストラン

サラダ

•  お魚

お魚

お肉とパン

デザートとコーヒー

箱根ロープーウェー早雲駅から大涌谷駅まで乗りました。
     多くの人が箱根フリーパスを持っていて自由に乗り降りしていました。
     温泉黒たまごを食べのんびりとしていました。
     山頂には駐車場もあるので,次は車でこようかな。

とにかく,ポーラ美術館に到着しました。

ポーラ美術館 美術館・博物館

ポーラ美術館15周年記念展「ピカソとシャガール 愛と平和の讃歌」を行っています。多くの作品の展示に驚きました。

ピエール・オーギュスト・ルノワール《レースの帽子の少女》
     写真撮影オッケーでした。

ホテルグリーンプラザ箱根を予約しておきました。
     部屋に入るとたばこ臭い変なにおいが充満していました。禁煙ルームを頼んであったのに変な感じ。

仙石原温泉 ホテルグリーンプラザ箱根 宿・ホテル

食事はバイキングです。

朝一番に岡田美術館に着きました。
     福井江太郎氏によって創造的に再現された「風神雷神図」です。
     作品名は「風・刻(かぜ・とき)」と言います。足湯に入りながらゆっくり鑑賞できます。

岡田美術館 美術館・博物館

喜多川歌麿(?~1806)による「雪月花」三部作、すなわち「深川の雪」「品川の月」「吉原の花」は、歌麿の最高傑作と名高い大画面の肉筆画です。

箱根の関所を見に行きました。

箱根関所 名所・史跡

江戸口御門です。

恩賜箱根公園の中にある2階建ての「湖畔展望館」から見た芦ノ湖です。

恩賜箱根公園 緑賜庵 グルメ・レストラン

帰り道にちょっと寄り道です。
     全長400m、歩行者専用としては日本一長い吊橋です。富士山や駿河湾・伊豆の山並みなど、橋の上から一望できます。

三島スカイウォーク 名所・史跡

橋を渡りきると広場があります。
     のんびりとした箱根旅行でした。帰りは伊豆縦貫自動車道を利用しましたが,とても便利でした。