福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福知山に住んでいる友達に会いにいざ京都へ。<br />大阪へ数時間。大阪から数時間…と移動だけでなかなかの距離でしたが、そんな移動さえも遠足のようで楽しかったりしました。<br />普段行かない土地で、おいしいものにたくさん出会えて幸せいっぱいです。<br /><br /><br />ソレイユ https://www.soleil-uno.com/<br />洋菓子マウンテン https://www.naomi-mizuno.com/<br />タコタコキング https://retty.me/area/PRE27/ARE94/SUB9401/100000717088/<br />THE CITY BAKERY http://thecitybakery.jp/<br />

福知山に初上陸

2017/05/20 - 2017/05/21

蒼

蒼さん

福知山に住んでいる友達に会いにいざ京都へ。

20170520 京都と大阪の旅

友達のおうちが福知山にあります。
    今まで10年以上のお付き合いの中で一度も行くことはなく、常に大阪で集合だったのですが、今回いろいろありまして、現地へ向かうことに。
    彼女と会う時のいつものメンバーでの集合となりました!
    というわけで…私いろいろ調べているとなかなかに早朝に大阪入りする必要があるようです。
    福知山まではバスでおいでよ!回数券やすいよ!と言われまして、三人で六枚つづりを一枚購入。
    気持ち安価になっての搭乗です。おなかがすいたままでしたので、とりあえず近鉄駅の構内にあるおにぎりやさんでおにぎり購入!
    それだけでなぜか遠足気分が味わえましたw

バスは伊丹経由で向かいます。なかなかにスムーズ。
    そんなバスの中で疲れを取るべく就寝。
    そして目覚めるとすでに福知山じゃないですか!!!
    駅に入るとLUCYが手を振っています。Jさんとそーわと共にお久しぶりですのご挨拶。
    本当に四人で会うのは久々でしたから!
    そなこなで急がないと時間はなかなかにタイト。
    なぜならバスの時間に限りがあるから!帰りの便ももちろんバスは抑えてあるけど、遅い便で帰るとなっても17時ころのやつ。…というわけでそれまでぞんぶんに福知山を堪能です。

車に乗って……移動!
    福知山城をかすかに見つつ、予約をしてくれたレストランへ。
    おいしいと噂のレストラン。
    予約をこちらですると伝えたけれど、向こうがしてくれる…。誕生日のサプライズがしたいのに店がわからん。とどうにかこうにか何となく不信感丸出しでしたが店名を聞き出し、実は予約に輪をかけるかたちで予約していました。

そして乾杯です。
    わーいみんなお久しぶりだよー!

前菜の盛り合わせ。
    福知山の自然豊かな中でとれた新鮮お野菜や魚介いっぱいです。
    手前のフリットがおいしかった////
    タコのマリネも新鮮!キッシュも優しいお味。そしてお野菜がいろいろな種類のものがのっています。

人参のポタージュ
    汗ばむほどの暑さでしたが店内はすずしく、ポタージュのおいしさに思わず笑顔に。
    甘い人参の味、そして濃い色が引き立っていました。

前菜とピザorパスタなどから一つ、メインとデザートのセットをお願いしています。勿論ピザやパスタはみんなでシェア!
    マルゲリータ。
    安定のお味です。
    焼き加減絶妙でした。

サルシッチャのピザ。
    塩加減も程よく、辛すぎることも飽きることもなく…お味違うピザが楽しめて満足です。

ソラマメとエビのオイルパスタ
    春のものたっぷりです。
    オイルパスタのお味もいい…いやここ全般おいしいものいっぱい…。

そして………ラザニアー!!!!
    こちら一皿のみでしたら…ということだったのですが、とても自信作とのことで。それはもう絶対食べないと!!!
    このホワイトソースたっぷりのおいしそうな子を見てください。
    しっかりと立ち上がっていますけど、とっても柔らかいんです。
    さらに中にはチキンも入っていまして、本当に美味。おかわりください!といいたくなる一品でした。
    ああ…クリーミーでマイルドで……どう考えてもハイカロリーだけど、ハイカロリーのものはおいしいもの…罪……と呟きたくなるおいしさ。

メインは二種類から。

チキンのロティ
    勿論お野菜も福知山産。
    ゴボウがおいしいのです。
    そしてメインであるチキンの皮のパリっとした香ばしさ、さらにはお肉の柔らかくてジューシーなうまみたっぷりの一皿。
    うまいしかないです。

おさかなはこちら
    ハニーマスタードのホワイトソース。
    このソースがやたらとおいしくて、びっくりしちゃいました。パンにひたしながらもぐもぐいただきます。友達の更ですが左も前もおさかなだったからぐいぐいいただきます。

そしてやがてデザートが…この日はケーキ屋さん行く予定だったのですけど、せっかくだからとお願いしてたんです。
    LUCYとそーわがお誕生日。このお誕生日、ほんと成功するかどっきどきでしたが、うまくいきました!スパダリってほめてもらえたから大成功だったんじゃないかとーwwwww

抹茶のムース、ピスタチオのアイス、ティラミス。
    どれもおいしい。
    ハイレベルです。

我々は抹茶です。
    これもおいしかった。

さてその足で、洋菓子マウンテンへ。
    こちら、一度お邪魔してみたいと思っていたのですが、まさかこのタイミングでお邪魔できるとは!とびっくりしてしまいました。
    外観からしてとってもかわいいのです。

一回は販売ブース。
    ケーキ、ロールケーキやホールケーキ、焼き菓子など、そしてチョコレートを販売している空間と広々設計。
    そこでケーキをチョイスし、ドリンクと共に二階へ運んでいただけるとのことでしたので早々に移動。

届きました★

か…かわいい////
    ホワイトチョコレートのムースで、ピスタチオとか入っているらしいのです。どんなかなー。

こちらはLUCYチョイス。

そーわチョイス。胃袋小さくてゼリーならっていってたけど、このゼリーがまたおいしかった。

そしてJさんのチョイス。
    かわいいなぁもうwwww

ちょっと割ってみると……フランボワーズとピスタチオの色がとってもきれいでした。
    あああ…これ、ホワイトチョコにぴったりなんですよね

話に花開かせつつのんびりとさせてもらいました。
    カフェスペースは広々していましたが、満席になることもなくて程よい人入り。

とっても素敵な空間でした。

さて…楽しい時間はあっという間に過ぎまして……たくさんおしゃべりして、その後たっぷりお菓子を買ってすでに帰路へ向かいます。
    帰りしなに見えた福知山城。とっても優美な姿でした。

バスの中では再びおやすみなさいをし、今夜の宿はJさんのおうちなので彼女の妹さんのバイトが終わるのを待ちつつタコ焼きを食べることに。

TAKOATKOKINGさんです。
    まずは乾杯。

タコ焼き到着です。
    おなかいっぱいと思ってたけど、そよぐおかかとソースの香りに胃袋動いて空間あけてましたw

コロナビールいただきます。
    ワーイ////

待てど暮らせどこなかったキノコのソテー。多分山の中にキノコ採りにいってたんだと思うの。

そしてさらにビールをいただきました。

おうちにお邪魔したのですが、妹さんとは初めまして。
    この妹さんがまたかわいくて、思わず笑ってしまいます。

5/21
    早朝からお仕事の友達と共に出発し、私は一人梅田へ。そこで朝ごはんをいただきます。この後別の友人と落ち合う予定だったので、電源のあるカフェを探しこちらへ行きつきました。

CITY BAKERY

以前はクロワッサンを買うのも大変なお店だったのですけど、今はそこそこ落ち着いているようです。
    そこでエッグベネディクトをお願いしました。
    届いたのはこちら。
    ふふふこの卵を割ったらとろんと………とろろーんと!

…………しない;;;;;;;;
    かたい。
    かたすぎやろ、これ!
    ちょっとまって私の知ってるエッグベネディクトと違う!!!!!

というわけでPC使ってかたかた作業して、その後食事へいきました。
    まずは乾杯。

大根をたいたやつなのですけど、ソースはポルチーニのクリームソース。まずいわけがないやつ!

少し濃いお味ですが、想像通りおいしくてにこにこ。

こちらもチョイス。

こちらはビスクです。
    パンを浸していただくのですけど、これがまたおいしい!麦のぷちぷちもいい感じでした。

続きましての二杯目。
    少量ずついろいろ楽しめるのもいいですね。

アンデスのおいも。
    下にはマヨネーズのソースがいます。

そしてお肉とポテト。
    もりもりやまもりでした。

反対の角度から。
    お肉大きいwwwwww

なのでのどが渇くので三杯目。

からの四杯目。でも量が少ないので…まぁこんなもんでしょう。

ソラマメのクリームパスタ。
    ソラマメ苦手なんですけど、食べられますから無問題。

その後紅茶フェアしてるということでフラフラ腹ごなしをします。

久々の友達に会えた楽しい週末になりました。
    うん。楽しかった。

そして…いろいろいただいた子たち。

これは買ったマカロン。

とってもきれいなんですけど、ちょっとでかいw

そしておうちで再現料理★
    ちょっと薄めのお味にしたら、私好みになりました。

こちらはラザニアを再現。チキン入れないとね

時間が経つときちんとしっかり立ち上がることが判明。
    でもとろっとろでおいしかったです。

さて次は……どこの旅行記になるやら…とかく来週末九州なので、少しでもほかのとこのを書き上げていきたいですw