道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月26日~9月1日の6泊7日<br />今年の夏も青春18きっぷで1人旅してきました<br />春に出かけた時よりも長い7日間で出かけてきました。<br /><br />私の青春18きっぷ旅は今まで本州止まりでしたが、今回は初めて瀬戸大橋線を使い本州を出て四国に足を踏み入れました♪<br />昨日香川の高松市に到着し、高松城跡を見て歩き高松のホテルに泊まり、4日目、男木島へフェリーで渡り観光し、栗林公園へも行ってみました。<br />高松観光を終え、今回の最遠目的地の松山へ行きました。<br />4泊目は道後温泉街にあるホテルに宿泊し、5日目は道後温泉街、松山城、下灘駅などを見たいと思ったので青春18きっぷは使わずに松山を観光しました。<br /><br />以前旦那と車で行ったことがあり、道後温泉本館の温泉には入ったのですが、温泉街に泊まったわけでもなく雨が降ってて周辺をゆっくり見て歩くことが出来なかったので、またいつか行きたいと思ってたんけどなかなか実現できず、今回1人で行っちゃいました。<br />今回道後温泉街に泊まった事で、少しゆっくり散策することが出来ました。<br />

青春18きっぷの旅 2017年夏 道後温泉街に泊まってみたくて松山へ

2017/08/26 - 2017/09/01

かおニャン

かおニャンさん

8月26日~9月1日の6泊7日
今年の夏も青春18きっぷで1人旅してきました
春に出かけた時よりも長い7日間で出かけてきました。

高松観光を終え、今回の最遠目的地の松山へ行きました。

私鉄 徒歩

夜9時過ぎに松山駅に到着しました

松山駅 (愛媛県)

そこから路面電車に乗って道後温泉駅へ行きます

車内は終点で撮ったのですが、遅めの時間でも路面電車を利用する方も結構いました。

乗ってきた路面電車です

『道後温泉駅』

道後温泉駅

駅横に坊ちゃん列車が止まっていました

前回車で来た時は駅の近くには来なかったので、坊ちゃん列車を見るのは初めてかも

商店街の入り口

その横にあるからくり時計もライトアップされてました

商店街を抜けると道後温泉本館の方へ続いています

時間が遅くなっちゃったから道後温泉本館のライトアップされてないかと思ったけど…見られました^^

「道後温泉本館」
    時間は1階にある神の湯が23時まで営業してるようです

道後温泉本館 温泉

千と千尋の神隠しのモデルの1つになったとされる温泉、夜の感じが雰囲気出てますね

今回泊まるのは「道後山の手ホテル」

チェックインしたあと、スタッフの方が部屋まで荷物を運んで下さって説明をしてくれました。
    こんなのほとんどないので、ちょっと緊張^^;

オールドイングランド道後山の手ホテル 宿・ホテル

素泊まりシングルセミダブル8586円
    安くはないですが、とても素敵なホテルでです

1人でこの広さのベッドなので、ゆったり寝る事が出来ました。

素敵なホテルなのに22時からの利用なんてちょっともったいなかったな

バスルーム

アメニティはシンプル

大浴場があるのでそちらを利用しました。

こちらも道後温泉を引いてます

泉質:アルカリ性単純温泉
    効能:神経痛、関節痛、筋肉痛、冷え性

お部屋からの眺めです

チェックアウトが12時なので、道後温泉街を散策しに行きます

それ前にホテルをちょっと見ました

ブライダルルームがある階に行ってみました。

施設は閉まってましたが、式場かな?

ディスプレイしてあったものをパチリ

可愛らしい^^

1階に下りてフロント前のショップを見ました。

鍵を預け外へ散策しに行きます

入口には道後山の手ホテルのエンブレムがあります

お部屋の鍵にも描かれていました

道後山の手ホテルの外観はこんな感じです

ホテルの目の前に足湯がありましたが、暑くて今以上に汗が吹き出しそうだから利用しませんでした。

私が泊まったホテルの近くの旅館?ホテルの所にある足湯

宿泊者以外でも利用出来るようでした。

道後温泉本館横にあった顔出し

道後坊ちゃん広場にあった、小説[坊ちゃん]の人形たち
    記念撮影などされてる方もいました。

陽射しが強くなってくる時間なので、道後温泉本館とその前に止まってる人力車にすだれがかかってます

それがまた絵になりますね

「道後温泉本館」
    もう陽は高くなってますが、朝一番に入りに来てる方もいるんでしょうね?

この建物を見るだけでも来た甲斐があります^^

商店街のお店をゆっくり見て歩くのも楽しいです

気になったものもたくさんありましたが、荷物が増えると大変だな…と思い断念。
    こういう時だけは電車の旅って不便って思いますね~。。

ご当地キャラクター??姫だるまのあいちゃん

姫だるまは安産祈願・縁結びなどにご利益があるとか?

駅の方まで歩いて行く途中

商店街の一角に猫ちゃん発見

何かくれる場所なのかな?海鮮とか食べられるお店の前で休み始めました。

こちらの顔出しで2人で来てた女の子に写真を頼まれ撮ってあげました
    その子たち見てて若いって良いな~とか思っちゃった^n^フフ

道後温泉街ももっと時間かけて散策すればいいと思うけど、ココでも行きたいポイントだけ行きました。

坊ちゃんからくり時計はからくりが動く時間にはなってません

道後温泉駅を見ると坊ちゃん列車が見えました。

発進し目の前に来たのでパチリ

お見送り~(^^)/^。。。と思ったら停止したので反対側へ行ってみました。

切り離して方向転換し始めました

動力がない方は駅員さん達が自力で移動させてました

その後、前後装着し

駅のロータリーの方へ出発

次回の運行時間まで駅横にディスプレイされました。

あとは観光客の方が記念撮影などしていました。

みかんカラーの路面電車

昨日ライトアップされた駅を撮ったので、改めて昼間の駅も撮りました。

からくり時計が動き出したようで、時計の周りに人が集まってきていました

私も近寄って少しの間見ました。

終わったあと向こうに見える鳥居の方へ行こうか迷い、見える階段はつらそうだけど迷ったなら行くか、、と伊佐爾波神社へ

「正岡子規の像」
    ずいぶん若い時のお姿ですね

国の重要文化財にもなってる伊佐爾波神社へ

この階段を上がって参拝します、、
    思ったよりはなだらかな階段だったので暑さ以外はそれほど苦にならない感じです

「伊佐爾波神社」

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

【御祭神】
    ・神功皇后(じんぐうこうごう)
    ・仲哀天皇(ちゅうあいてんのう)
    ・応神天皇(おうじんてんのう)
    ・三柱姫大神(みはしらのひめおおかみ)

お参りしたあと回廊内を歩けました

高台にあるので、先ほどいた駅の方が見えます

参拝も終わったので戻ります

そろそろチェックアウト時間が近づいてきたのでホテルに戻って、帰る準備を整えチ手続きをしてホテルを出ました。

先ほど気付かなかったのですが、道後温泉本館の横に人がいるのが気になって近づいてみました。

「玉の石 お湯かけ祈願」
    石に温泉のお湯をかけ願いを唱え、二礼二拍手一礼をして祈願します

私も前の人に続き手を合わせました

玉の石 名所・史跡

お腹も空いたので、こちらの「すし丸」さんに入ってみました

すし丸 道後店 グルメ・レストラン

瀬戸内のグルメなどが食せるお店です

[ぶっかけ鯛めし膳]

鯛めしの召し上がり方を渡してくれます

特に松山の名物って知らずに注文したんですが、鯛のお刺身に玉子と出汁が絡んでご飯に合い、とても美味しかったです♪

お腹も満足した所で路面電車に乗って松山駅へ、、と思って乗った車両が松山市駅の方に着いてしまった…

松山市駅

松山市駅から改めて松山駅までの車両に乗りました。
    5泊目は松山駅の近くのホテルに泊まるので荷物を預かってもらい、午後は松山城などを観光します。

かおニャンさんの関連旅行記

かおニャンさんの旅行記一覧