名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年数十年振りに沖縄に行って来ました。<br />昔はベースがビーチでしたが、もうビーチって年齢でも無いので国際通りをベースに色々出かけ楽しかったので再び訪れました。<br /><br />観光と云うか、道の駅とかその手の場所を行ったりしました。

2017年秋の沖縄旅行3

2017/09/10 - 2017/09/13

時の旅人

時の旅人さん

昨年数十年振りに沖縄に行って来ました。

観光と云うか、道の駅とかその手の場所を行ったりしました。

レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

一夜明けてホテルでの初朝食です。
    種類は豊富とは云えませんが、十分な種類です。

しかし、沖縄料理の代名詞的な食品を朝から頂けるのは嬉しいです。
    コンセプトが「沖縄料理」なんでしょうね。

海ブドウ・ジーマーミー豆腐・アグー豚等々、豊富にありました。
    海ブドウなんか、今回は夜のみの際一度も頼みませんでした。

だって、朝食で沢山食べられるんですもんw
    美味しかったです。

ホテルグレイスリー那覇 宿・ホテル

食後は、本日のメインイベント「オリオンハッピーパーク」へ工場見学に行きます。

オリオンビールのHPから当日の工場見学を予約しました。
    一日に沢山の時間帯のコースが有りましたが、結構埋まっていましたよ。

見学に行くのでしたら、早めの予約をお勧めします。

レンタカーのナビでコースを入力、出発です。
    朝の通勤ラッシュに阻まれ、かなりタイムロスになりました。
    車から、ハッピーパークへ連絡し、遅れる旨伝え一つ後の見学コースに入れて貰いました。
    受付嬢曰く「大勢の海外の方が御一緒ですがご了承くださいませ」との事w

オリオンハッピーパーク 美術館・博物館

入り口に入ると大きな仕込み窯が迎えてくれます。

受付を済ますと、試飲する人用の赤いワッペンと、お酒を飲まない宣言のハンドルキーパーワッペンを貰います。

見学後、飲み物とこのワッペンを交換する訳です。

うちら夫婦は二人とも酒好きですw
    前日、「まさひろ酒造」で自分が試飲したので今日は嫁が試飲をする事に決めていました。

仕方ないかw

見学が始まるまで、二階のギャラリーで待ちます。

昭和な佇まいが・・・・・

歩みと歴史、

様々なデザインの缶など有ります。

見学の時間になりました。パーク内の女性スタッフが案内してくれます。
    周りの方々は確かに外国の方々でした。
    ほぼ大陸の方かな?(でも、大声で話したりしていなかったので台湾の方々かもしれません)

オリオンビールの歴史や製造の手順を施設を見学しながら説明してくれます。

時間が早かった為、製造ラインは稼働しておらず準備の最中でした。

しかし、一通り見学が終わりスライドを見ているとラインが稼働しまたようで、ものすごい量の缶が、移動し始めました。

サクっと見学が終わり、下のレストランで試飲です。

嬉しい事に、嫁から「ビール飲んで良いよ」と嬉しい発言がw

おぉぉ・・・GJ!

早速、レストランのカウンターへ樽出し生ビールを注いで貰います。

おつまみとビールを持って席に着きます。

わーいw
    頂きまーす・・・

うんうん、やっぱ工場直のビールは美味しいや

二杯まで頂けますよ。

ハンドルキーパーの方はソフトドリンク一杯です。
    ノンアルのオリオンも有りましたが、オリオンオリジナルの水を貰いました。

売店を物色し、ハンカチを購入しました。

ハッピーパークを出て次なる場所へ移動です。

お昼に近づいて来たので、適当な所でお昼にします。

次に向かったのは「名護パイナップルパーク」w
    かなりベタで、評判もいまいちな場所ですけど、せっかくなのでw

ナゴパイナップルパーク 公園・植物園

入場料を払いトロッコバスで園内に向かいます。
    中に入ったら、ジュラシックパークを彷彿させるようなカートに乗ります
    彷彿と言っても自動で移動しているだけですけどねw

このカートw

本日は、暑い!でも空がとても綺麗です。

恐竜に襲われずw無事カートを下りた後は、
    順路に従い様々な熱帯植物を鑑賞して回ります。

暑いので結構、疲れます・・・・

植物園を抜けると、室内の涼しいお土産売り場に入ります。
    パイナップルワインとか色々と試飲しましたw

しかし。パイナップルの試食が無かった・・・・何故???

ここで、少しお土産を購入し移動です。

道の駅許田やんばる物産センターへ向かいます。
    色々な物が売って居ますがここで今回初めて、パイなっぽーを試食出来ました。
    うんうん、やっぱ沖縄のは美味しい。

道の駅 許田 道の駅

イートインスペースが有ったので、そちらで一服。
    もずくの天ぷらが有ったので購入しそちらで頂きました。

さんぴん茶、沢山のメーカーから発売されていますね。
    飲み比べると、微妙に味が違って美味しい。

休憩後、ホテルへ戻ります。

ホテルへ戻り初日に行けなかったジーマーミー豆腐を買いに出かけます。
    (写真は昨年行った時のを使用)

「花商」こちらのジーマーミー豆腐が美味しいとトリップアドバイザーの口コミに書いてあったので是非と思い訪れてみました。

パッと見、地味~です。
    限りなく地味w

花商 グルメ・レストラン

外から様子を伺って居ると、中から女将さんらしき方が出て来て、色々とお話を伺いました。

どうやってウチの店を知ったのかとか聞かれて口コミに美味しいと書かれて居ましたよ。
    と答えたら大変喜んでいました。

大小二種類あります。
    勿論、大です!
    試食をさせて頂きましたが、確かにプルルン感が強いです。
    6個お買い上げです。

希望の品を購入出来たので満足です。
    その後、暫く散策をし一旦ホテルへ戻り今宵の宴に向かいます。