横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新横浜へでた帰り、夏の暑さが残るなか久しぶりに港ヨコハマへでてみました。<br />

「 港ヨコハマ ちょこっと 散歩」 2017

2017/09/14 - 2017/09/14

旅姿

旅姿さん

JRローカル 私鉄

新横浜駅から横浜市営ブルーラインに乗り、17分ほどで「関内」駅へ。
    駅をでれば「横浜スタジアム」が右手にみえる。
    海の見える「山下公園」に向かって歩きだす。

日本大通りを進む。

神奈川県庁の建物が見える

外は暑いので、途中で日本新聞博物館の中へ入る。
     日本初の日刊新聞「横浜毎日新聞」の創刊の地である横浜に、新聞文化を伝える施設として2000年にオープンした新聞博物館。
     入口近くで高速で輪転機がまわっている。(回っているようにみえる)

こんなポスターがあった。
    「生誕100年 写真家・早田雄二の世界」
     ---激動の昭和の時代を駆け抜けて銀幕のスターたち---

この辺りは、11月末頃になればイチョウ並木の黄葉がきれいなところです

横浜海岸協会
     1872年創立で日本で最初のプロテスタント教会

シルクセンター

開港広場

遠くにランドマークタワーが見える

横浜港へでてきた。
    大桟橋ふ頭が見える。
    しおかぜが心地よい。

ベイブリッジも

この船は氷川丸

山下臨港線プロムナードを通って
    赤レンガパークへ

横浜水上署もある

歴史を感じさせる建物が

大さん橋に客船が入ってます。

「ぱしふぃっくびいなす」
    日本クルーズ客船が運航するクルーズ客船。

左手には「県庁」

その右側には横浜税関の建物が。
    「クイーン」の愛称で親しまれている塔の屋根は銅板一文字葺き、数十年を経て赤銅色から緑青色に変化したそうです。

象の鼻テラスへ

赤レンガ倉庫がみえる

右が1号館で1913年(大正2年)竣工
    左が2号館で1911年(明治44年)竣工

赤レンガ倉庫を後に、
    桜木町駅方面へ向かう。

廃線が残るプロムナードの「汽車道」を振り返ると、赤レンガ倉庫が見える。

みなとみらい21地区へ。
    大観覧車コスモクロック21
      21ということで営業は21時までです。

夕陽のみなとみらい21

この辺りは夜景がきれいなことでしょう

日本丸メモリアルパークへ
    昭和5年に建造された帆船日本丸(練習船)

ここは
    国指定重要文化財 旧横浜船渠株式会社第一号船渠(ドック)

※※帆船日本丸の歴史より
     幸いにして日本丸は戦渦に見舞われることなく終戦を迎えました。戦後、中国、東南アジア、南方諸島には600万~700万の日本人が残されていました。1946(昭和21)年12月、日本丸は上海を皮切りに釜山、シンガポール、台湾などをまわり2万人以上の引揚者を輸送しました。1951(昭和26)年サンフランシスコ対日和平条約が調印されると、帆船日本丸は外地での遺骨収集、慰霊碑の建立などに献身的につくしました。乗組員、実習生たちは戦争の傷跡が残る熱帯のジャングル、洞窟にわけ入り、作業を行いました。

※※帆船日本丸の歴史より