京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良はかき氷がブームと聞いて、9月とはいえまだまだ暑い京都奈良へいってみた。<br />今回は母、伯母と三人旅。<br />伯母が20年ぶりの京都だというので、王道な感じで旅してみた。<br /><br />今回の旅のBest of かき氷は【のむら】の田舎氷!!!

★かき氷目当て★残暑厳しい京都奈良3日間

2017/09/08 - 2017/09/10

t^e^l

t^e^lさん

今回は母、伯母と三人旅。

今回の旅のBest of かき氷は【のむら】の田舎氷!!!

新幹線 私鉄
近畿日本ツーリスト

<一日目>
    新幹線で京都まで。
    最初はLCCで~と考えていたけど、移動時間と交通費考えたら新幹線の方が早いし安かった。
    10:16京都駅着でそのまま嵯峨野線に乗り換えて嵐山へ。
    乗り換え時間10分でドキドキだったけど、余裕だった。

JR嵯峨嵐山駅で荷物をロッカーに預けて、トロッコ嵯峨駅へ。
    事前に旅行会社で予約していたので、座れた。
    車内は外国人率高し...

車窓から保津川

この日は風があって涼しくていい感じ。

保津川の急流。

トロッコ亀岡駅に着いて、馬車で保津川下り乗船場へと思っていたけど売り切れ。
    バスで乗船場へ。
    20分くらいかかった。

12時発の船を事前に旅行会社で予約していたので、スムーズに乗船。
    前から二列目の席。
    一列目は水よけのシートを掛けてもらえますが、二列目以降は端の人のみ。
    前から水がかかって、靴がびしょ濡れに。

船頭さんは三人で交代制。
    小倉餡の由来となった小倉山の話や二時間サスペンスのロケ地の話など、
    おもしろおかしく案内してくれます。

船上セブンイレブンきた!
    前の船は船上ローソンって案内してた。
    イカ焼とみたらし団子を買ってもぐもぐ。

嵐山で下船。
    約1時間半の船の旅。
    THE★観光っていう感じでおもしろかった~♪

ランチは【嵐山よしむら】
    渡月膳
    天丼、ざるそば、きのこ蕎麦(温)

事前にネットで予約したときに窓側をリクエストしたら、3名以上はテーブル席と
    言われていた。
    180度窓だから景色は見えるけど、隣のテーブルの女性二人を除いて、2Fは外国人だった。
    国内なのにすごいアウェー感。。。

自分も観光客だけど、、、すごく落ち着かなくて疲れた。。。

次は、この度1回目のかき氷!
    ちょっと入った路地にある【のむら】
    昔、昔、入社二日目で行った初添乗の嵐山で先輩にねぎ焼きがおいしいと教えてもらったお店。
    ここの田舎氷。
    きな粉のシロップが最高に美味しい!きな粉のかき氷って初めて。
    そして、我が家のきな粉は砂糖入りで甘いっていうのは祖父がきな粉好きで祖母がよく手作りしていたもので
    普通はきな粉には砂糖が入っていないって話題になって、初めて知った。
    きな粉に砂糖入ってるのうちだけなの。そうなの。
    そんな懐かしい祖母のきな粉の味がする田舎氷でした。

竹林のほうへふらふら歩いてたら、天龍寺の龍雲図が特別公開されてるってことで天龍寺へ。
    10年くらい前に見た気がする。
    どこから見ても目が合うってやつ。

歴史あるのかと思ってたら、平成に入ってからのものだった。
    ちょっとなんか、ガッカリ。

竹林をいい感じで撮りたかったけど、観光客多すぎ。
    道の真ん中で着替える中国人とか、何がしたいんだ。。。

前回の京都では外国人観光客にあんま遭遇しなかったから、忘れてたけど
    京都は世界から旅行者が来るすごい観光地だったんだと改めて思う。

竹林を歩いて

【大河内山荘】へ
    入場料1,000円で抹茶とお菓子付き。
    16:00頃、入場したため先にお茶飲んでから見学するよう言われる。
    お菓子は柚子がきいた最中で美味しかった。

個人の庭ってことにビックリする。
    昔の映画スターってどんだけ金持ちなんだ。
    31歳から庭をいじりはじめたって、庭いじりとかいうレベルじゃない。

もうちょっと早い時間にいってまったり座って景色を堪能したかった~。

歩数も15,000歩を超え、足が限界だとアラ還の二人が言うのでホテルへ。
    宿は、烏丸御池駅近くのホテルギンモンド京都。
    エキストラベッドを入れて3×1のお部屋にしてくれていました。
    しばらくゆっくりしてから、夜ご飯は予約していた【雅庵 京都六角】へ。
    ホテルから近いお店をとりあえずチョイス。
    好きしゃぶコースを注文。
    すき焼きとしゃぶしゃぶ、おばんざい食べ放題。
    食べ放題だけど、そんなに食べれなかった。。。食べ放題って絶対元取れないって
    わかってるのに行ってしまうのは何故だろう。。。

<二日目>
    朝食は【進々堂 寺町店】へ
    ホテルから徒歩15分くらい。オープンの7:30少し前に着いたらすでに一組並んでた。

やっぱりパンドゥミおいしいな~。珈琲おかわり自由なの嬉しいな~。

次の予定まで時間があるので、出町ふたばにいってみることに。
    「京都人の密かなたのしみ」という素晴らしいNHKの番組で京都人は秋限定の栗餅をたのしみにしてる。
    って、何日か前の再放送で見たので、栗餅があったら絶対食べたい!と思っていたら、あった。
    栗が入ってて、きな粉がかかってる。
    お餅は柔らかでやっぱり美味しいね。
    京都御所のベンチで食べた。

伯母が行ってみたいと言っていた京都御所へ。
    去年から予約なしで、御所内に入れるようになってた。
    9:00のガイドツアーに参加。

京都御所内、結構歩いて二人はバテバテになっていた。。。

続いては、バスで【錦市場】へ

お昼は食べ歩き。
    こんなもんじゃの生湯葉のお刺身、麩の麩饅頭、はもの天ぷら、カニかまみたいな?の、チョコレートコロッケ
    などなど。

梅味ひじきのフリカケをお土産に。
    おにぎりにしたり、お粥に入れたり、おいしい。

ホテルから駅へ荷物のデリバリーサービスを利用していたので
    京都駅で引取りができる14:00を構内の【鶴屋吉信 IRODORI】で待つ。

お濃茶添えバニラシェイク
    濃茶がその名の通り、濃くてシェイクと合う!

近鉄電車で奈良へ

近鉄奈良駅到着後、本日の宿【ホテルサンルート奈良】にチェックインし、
    かき氷屋さん【お茶乃子】へGo!

左から、マンゴー、イチゴ、キュウイ
    マンゴーはよくあるマンゴーペーストにアイスを添えて。
    イチゴはミルク味の氷にドライフルーツを添えて。
    キュウイは、甘酸っぱいキュウイペースト。
    みたいな。

夜ごはんは【かめや】の大仏焼。
    一人旅では食べられないので、念願の!
    飲んで、食べてひとりあたり1000円くらいだった。
    安っ!

食後は夜のならまちを一人お散歩。
    ガイドさん付きのツアーもあっていて、時々紛れ込んでみたり。
    元興寺は鬼発祥の地。らしい。

猿沢池と興福寺の五重塔。

<三日目>
    春日大社の宮司とめぐる朝の参拝(一の鳥居6:30集合)に参加するともりが
    起きれず、断念。

春日大社へ。

【春日大社】

鳥居の横から中国人の団体客が。
    声大きいな。。。

お手水は鹿。
    中国人の方々、柄杓からダイレクトにお水をゴクゴク飲んでる。。。
    知らないなら、無理してしなくてもいいのに。

彼らは境内でも、お参りはせずにキャーキャーポーズ決めて写真撮ってた。
    うーん、、、なんか、なんか今までになくモヤっとする出来事でした。

海外旅行の時は自分も気を付けなきゃな、、、と、人の振り見て我振りを直します。

若草山を抜けて

二月堂へ

奈良を一望。

登廊下

大仏殿へ。

ここはいつも空がつき抜けてるな~

710年、なんとでっかい平城京。
    だったっけ?

ここまでで15,000歩。
    二人はバテバテです。

【ほうせき箱】へ行ってみるも、予約券発行制で11時時点で16時以降の280人待ち。
    諦めて【絵図屋】へ。
    梅蜜と月が瀬ほうじ茶ミルク掛け。

奈良名物でも。と、ランチは【平宗 奈良店】

柿の葉寿司と茶粥のセット、そうめんとさば丼?だったかのセット
    と好きなものをチョイス。

「奈良にうまいもんなし」と誰が言ったか知らないけど、否定はできない。

そして、店全体に漂うやる気なしな雰囲気。
    う~ん、なんか微妙。

唐招提寺か法隆寺に行こうかと思ってましたが、連れ二人がお疲れモードだったため、京都駅へ。

お土産を買い、最後は構内の【京都茶寮】で薄茶。
    季節の和菓子が4種類くらいから選べる。風情があって素敵。

心残りは、平宗法隆寺店の柿氷。食べたかった~!