ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JMB ツアー<br />(1) 羽田空港 --> パリ --> ミラノ<br />(2) ミラノ --> ティラーノ -(ベルニナエクスプレス)-> サンモリッツ<br />(3) サンモリッツ -(氷河特急)-> アンデルマット --> ルツェルン --> グリンデルワルト<br />(4) (ユングフラウヨッホ観光)、アイガーウォーク<br />(5) 自由時間(バッハアルプ湖トレッキング) --> ツェルマット<br />(6) (ゴルナーグラート展望台)、自由時間<br />(7) ツェルマット --> シャモニー・モンブラン (エギーユ・デュ・ミディ展望台)<br />(8) シャモニー・モンブラン --> ジュネーブ (市内観光)<br />(9) ジュネーブ --> パリ --> 羽田空港<br />

2017 スイス名物列車で巡るヨーロッパ・アルプス4大名峰 (4)

2017/09/05 - 2017/09/13

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

JMB ツアー
(1) 羽田空港 --> パリ --> ミラノ
(4) (ユングフラウヨッホ観光)、アイガーウォーク
(6) (ゴルナーグラート展望台)、自由時間
(9) ジュネーブ --> パリ --> 羽田空港

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

本日はゆっくりのスタートです。ホテル出発9:15、徒歩でグリンデルワルド駅へ9:46発の指定列車でクライネシャイデックを目指します。写真は駅前からホテル「ダービー」越しにアイガー

グリンデルワルド駅

グリンデルワルド駅を出たウェンゲンアルプ鉄道(WAB)の列車はゆっくりと下り坂をグランド駅へ。ここで進行方向が変わりクライネシャイデックを目指します。窓は開けることができます。アイガーが目の前に。

振り返ると、Wetterhorn、3701mが見えます。

進行方向は青空。きょう一日、期待が持てます。

クライネシャイデック駅の線路を渡ったところからユングフラウ、メンヒ。駅は結構の混雑です。パックツアーなので乗車車両は指定されています。

クライネ シャイデック駅

クライネシャイデック駅からウェンゲン方向を見下ろします。左の山はユングフラウ。

普通のレールの真ん中にラックレール、急坂を昇ります。

10:26 ユングフラウヨッホ鉄道(JB)に乗り換えてユングフラウヨッホへ。列車の中からなので照明が反射しています。10分くらいでEigergletcher(アイガーグレッチャー)駅へ、ここからはトンネルの中です。Eismeer(アイスメーア)駅で5分間停車、アイガーの中腹に開いた窓から外が見えます。皆さん窓へ急ぎます、しかしここは3000mを超える山の中、走ると高山病の危険があります。

11:20 ユングフラウヨッホに着きエレベータでスフィンクス展望台、3571mへ。外に出ると気温はマイナスですが、直射日光があり風がないのであまり寒く感じません。

スフィンクス展望台 自然・景勝地

アレッチ氷河

メンヒ

スフィンクス展望台

ユングフラウ、空が蒼い

よく見ると右下岩の上あたりに人影が

クライネシャイデック方面

2012年にできたといわれるユングフラウヨッホ駅内のアトラクション、

トンネル抗夫達へのオマージュ

アイスパレス

• 鷲や

鷲や

これは新しい

これは昔もあったような

ペンギン

こんなところにショップが、ほかにもチョコレートやさんもありそうです。鉄道のチケットに5%引きのクーポンが付いていました。

有名な日本のポスト

室内は暖かく快適

ガラス窓越しにユングフラウ。こちらもよく見ると右の岩の上の雪に人影が。12時半集合で下ります。

ユングフラウヨッホから10分ここで降ります。

Eigergletcher(アイガーグレッチャー)駅、2320m。

午後1時半、ここからクライネシャイデックまで、ツアーが用意した日本人のハイキングガイドとともに、下り坂をトレッキングです。道は整備されていますがジャリ、砂で足にダメージが来ます運動靴よりもう少ししっかりした靴が良いでしょう。

電車の脇にトレッキング用の小道があります。

暫く降りて振り返ると、アイガー、メンヒの姿が

進行方向には池(ファルボーデン湖)が

ファルボーデン湖から、ユングフラウ鉄道の車両を

遠くにWetterhorn(ヴィッターホルン)

池のそばにベンチが。もう午後2時過ぎなのでここで昼食、ツアーグループ支給のおにぎり。

列車、山頂が欠けてしまいました。左の小屋はChilchli(ヒルフリ)館、アイガー北壁初登攀にちなんだ展示室があります。

ちょっと長めの編成もあります。

先ほどの池からは線路わきの道を歩きます。だいぶ下ってきました。

前方にクライネシャイデックが見えてきました。

何やら看板が並んでいます。

明日はマラソン大会があるとのことで準備していました。

ここまで降りて、アイガー、メンヒ、ユングフラウを振り返ります、

14:40 クライネシャイデック駅です。ツアーグループはここに15:30集合で電車でグリンデルワルド駅へ戻りますが、天気がとても良いのと、この後自由行動なので添乗員さんにお断りして、メンリッフェンまでトレッキング続行です。

クライネ シャイデック駅