ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊8日の添乗員付ツアー 19名 ※内1人参加3名<br /><br />【訪問都市】<br />♪ドイツ♪<br /> ニュルンベルク,シュバンガウ,ローテンブルク,ハイデルベルク<br />♪チェコ♪<br /> プルゼニュ(ピルゼン),プラハ,チェスキークルムロフ<br />♪オーストリア♪<br />ウィーン,ハルシュタット,ザルツブルク<br /><br />【飛行機】<br />成田→フランクフルト<br />9/4 (月)11:25 発 JL407 787-9<br /><br />フランクフルト→成田<br />9/10(日)19:20発 JL408 787-9<br /><br />【ホテル】<br />9/4 ニュルンベルク・・・メルキュール コングレス<br />9/5 プラハ・・・フォルトゥナ シティ<br />9/6~7 ウィーン・・・アリオン シティ <br />9/8 ザルツブルク・・・トレンド ミッテ<br />9/9 ローテンブルク・・・ツム ラッペン<br /><br />※周遊ルートと主な訪問先は↓画像参照下さい。

♪中欧5♪『花の都はウィーン』と命名!(宮殿&庭園ver.)

2017/09/04 - 2017/09/11

。.✽✿花花まりん✿✽.。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さん

6泊8日の添乗員付ツアー 19名 ※内1人参加3名

【訪問都市】
♪ドイツ♪
♪チェコ♪
プルゼニュ(ピルゼン),プラハ,チェスキークルムロフ
♪オーストリア♪
ウィーン,ハルシュタット,ザルツブルク

9/5 プラハ・・・フォルトゥナ シティ
9/6~7 ウィーン・・・アリオン シティ
9/8 ザルツブルク・・・トレンド ミッテ
9/9 ローテンブルク・・・ツム ラッペン

※周遊ルートと主な訪問先は↓画像参照下さい。

いよいよ、オーストリアです!
    チェスキークルムロフからウィーンへ向かいます。

【17:30】
    チェスキークルムロフからバスで1時間位。オーストリアに入りました。「リンツ」付近です。

【18:10】
    ザンクトヴァーレンティーンのPAで休憩です。
    「LANDZEIT」というカフェ併設です。こんな可愛いメイドカフェ風、いや、民族衣装女子がオーダーを取りにきてくれました。※撮影許可済

「カイザーメランジェ」
    添乗員さんオススメです。飲むとカップがもらえるので、私達のツアーはほぼ全員、これを飲んだと思います。6ユーロ位。

翌々日、ハルシュタットに向かう時、またここに寄りました。

【20:40】
    ウィーンのホテルに到着!
    まず、ホテルの夕飯。マカロニグラタンの塊のようなものが登場! わりとおいしかったです。

本日から2連泊する「アリオンシティ」です。部屋も広くてきれいで、バスタブもWiFiもOK!何の不自由もなく快適に過ごせました。ここが連泊でよかった。

パティオ側でした。
    連泊は楽ちん(^-^)

9月7日(木)【6:30】
    団体客が起きて来る前に朝食を。
    朝食もおいしく、ホテルのスタッフも親切でした。
    今回の行程では2番目によいホテルでした。

【9:45】
    午前中はツアーのみんなで「シェーンブルン宮殿」へ行き、午後は自由行動です。黄葉がきれい。

駐車場からシェーブルン宮殿へ向かう道。
    日本では見掛けない木。紅葉と黄緑の木の実?のコントラストが素敵☆

黄色いバラまで咲いているo(^-^)o

「シェーンプルーン宮殿」
    ひ、広い。

【10:00】
    現地のガイドさんと合流して、宮殿内を見学します。

宮殿内は撮影禁止ですが、外に向けて撮るのはOKとの事で、撮ってみました。ところどころ黄葉してますね。

【11:00】
    マリア・テレジアが愛した宮殿内は豪華絢爛でハプスブルク家の財力を見せ付けられました。
    庭園は20分間、自由散策となりました。

深紅のバラのアーチですo(^▽^)o

宮殿と薔薇。

マリア・テレジアが愛した庭園。
    花も綺麗です。

グロリエッテは遠いので、諦めました。

ズームして、行った気になっておきます(笑)

庭園から見たシェーンブルン宮殿☆

【11:20】
    また時間ギリギリで、走ってバスに戻りましたε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘ ツアーは忙しい。

~車窓より~
    「セセッション館(分離派会館)」
    金のオブジェは月桂樹のモチーフで「金のキャベツ」とも呼ばれているそうです。
    バスでリンクの周りを一周し、ウィーンの街をぐるっと見学しました。

【12:15】
    オペラ座前の帰りのバス停で降りました。
    その後、ツアー行程内のお土産さんに立ち寄りました。

帰りのバスの時刻を再確認し、添乗員さんがバスの切符を買うサポートまでしてくれました。添乗員さん付のツアーには初参加でしたが、きめ細かいサポートに「ツアーって、ここまでしてくれるんだぁ…」と感心しました。

【13:10】
    (1)「シュテファン寺院」
    ケルントナー通りで解散し、午後からは自由行動となりました。

※追加※~同じツアーの方より~
    シュテファン寺院の塔に登ろうか迷ったのですが、お腹が空いてたので、諦めました。

※追加※~同じツアーの方より~
    このモザイク屋根の写真は、ガイドブックなどで、よく見掛けますね(^_-)
    これは、ニュルンベルクのカイザーブルクで見た紋章と似て鷲!という事は、やはり神聖ローマ帝国?→現在のウィーンとオーストリアの紋章だそうです。ローマ帝国、幅利かせてましたね(°_°)

※追加※~同じツアーの方より~
    人が小さいですね(o_o)今度、ウィーンに行ったら、登ろうっと。

恒例?の自由行動のルートです。
    (1)シュテファン寺院→(2)ペーター教会→(3)フォルクス庭園→(4)ブルク庭園(モーツァルト像)→(5)ザッハー→(6)美術史美術館→(7)楽友協会です。

『ペスト記念碑』~グラーベン通り~
    ウィーンでは17世紀の後半にペストが大流行し10万人以上もの命が奪われました。多くの犠牲者を出したペストの終息を神に感謝するために建てられたものです。

まずは、腹ごしらえにサンドウィッチを食べ、ペーター教会へ向かいます。
    エルメスの前にちょうど馬車がいて、ロゴと同じ光景が撮れました(^^)v

(2)ペーター教会です。

ペーター教会の天井

馬車が似合う街、ウィーン。

王宮です。

【14:00】
    (3〕フォルクス庭園(市民庭園)へ。バラは咲いてるかな?

花がきれい。

☆マークのような植え込み。
    背後に写っているのは「ブルク劇場」

シシィ(エリザベート)像

両サイドにはバラがずらっと。

色とりどりのバラが続きます☆*:.。.

見頃は「6,7月」とありましたが、9月上旬でも大丈夫でした(*^_^*)

これは、ヴォーテフ教会かな。

フォルクス庭園の真ん中辺りからは市庁舎が。素敵な市庁舎ですね。

絵を描きたくなるのも分かります。
    上手ですねー

フォルクス庭園と自然史博物館
    ※王宮と思い込んでましたm(__)m

自然史博物館と薔薇

王宮側には「フランツ・グリルパルツァーの像」

『ヘルデン広場』
    フォルクスガーデンと王宮の間です。

カール大公

新王宮とプリンツオイゲン公

ブルクリンクを歩きます。黄葉がきれいです。

【15:00】
    (4)隣のブルク庭園(王宮庭園)へ。♪モーツァルト像♪です。

台座には楽器や作曲したオペラの一場面、家族と演奏する様子などの彫刻があるそうです。
    (バイオリンとか楽器は確認できたけど…)

ト音記号も華やかです。
    ここで、「自撮」に没頭していたら、次から次へと観光客のシャッター係になりました(笑)
    私も押してもらったけど、結構な時間、ここにいました(^_^;)

モーツァルトの並びには「ゲーテ像」

少し中に入ると「フランツ ヨーゼフ像」

【15:40】
    「5」ホテル ザッハーです。

今回、デメルやザッハー、コンサートの後にインペリアルトルテなど、食べ比べする予定でしたが、半日では、そんな余裕もありませんでした。それに一つでお腹いっぱい。

ウィンナーコーヒーとザッハトルテ(*^^*)

嬉し過ぎて、王様気分♪
    ザッハトルテは重厚感かありましたが、甘酸っぱいアプリコットジャムがアクセントになり、おいしかった。上品な場所で上品な味を堪能…

それと、子供の頃から「ウィーンでウィンナーコーヒーを飲む」が夢だったので、嬉しいo(^-^)o

ふたたび、ブルク庭園を通り、美術史美術館へ!
    この花は枯れている訳ではなく、淡く、きれいなオレンジでした。

新王宮前。
    ただ通り抜けるつもりが、きれいな花ばかりで、なかなか先に進めません(>_<)

9/7は花もきれいに咲き、少し黄葉も見られ、暑くも寒くもなく過ごしやすかったです。

次は♪中欧6♪に続きます。美術史美術館で写真を撮り過ぎ、ウィーン記が2つになってしまいました。

写真が多過ぎですが、よろしければご覧下さい(*^_^*)

• salsaladyさん 2017/11/24 19:42:22
    Landzeitのマグカップ!我々も頂きました!
    ☆ウィーン2連泊がバスタブ付きなんてずるい~同じツーリズムなのに。。。

☆そう言えば、ローテンブルグで『紅組〔別の組〕は城外だから、このホテルは内緒で~』なんて言ってましたが、同時期でも違うホテル?勿論人数が違うので、私たちはちょっと可愛いホテルになったらしいのです。ウィーンとメルキュールでバス付きなんて本当に羨ましい~今後の参考にしよう~see you~

。.✽✿花花まりん✿✽.。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さん からの返信 2017/11/25 07:13:36
    Re: Landzeitのマグカップ!我々も頂きました!
    マグカップ、お決まりコースなんですね(笑)
    その時はお得感あったけど、今思うと約800円してるこで、込料金でしょうね…

ホテルの件、同じホテルでも「私達の部屋はバスタブあった」「えー、なかった」なんて皆で盛り上がりましたよ!

ローテンブルクでは、他の方の部屋の見学に行ったくらい(笑)こういうのもツアーの醍醐味ですね。(ほとんどの旅行、自分でホテルえ

。.✽✿花花まりん✿✽.。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さん からの返信 2017/11/25 07:16:09
    Re: Landzeitのマグカップ!我々も頂きました!
    ごめんなさい。
    途中で送信しました…

私は、だいたいの旅行、自分でホテル選ぶので、かえって新鮮でした。

毎回、すごくドキドキしますね。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る