東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都への夏の夫婦旅行。初日は富菊さんのほか、祇園、河原町界隈を街歩き。<br />フォーエバー現代美術館、建仁寺を訪れ、夜は初めての鴨川納涼床での夕食。<br />アモーレ木屋町さんでのイタリアンを川沿いの席で鴨川の風を受けながら、心地良いひとときとなりました。

祇園街歩き&鴨川納涼床

2017/08/26 - 2017/08/28

むん

むんさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

日中の鴨川。

四条大橋 名所・史跡

川沿いには納涼床。
    以前、京都旅行で通りから眺めるだけでしたが、今回はぜひ初納涼床をということで夕食を予約していきました!

夕食のことを考えて、この日の宿は、酔ってもたどりつける四条大橋のすぐ近くに確保。
    高瀬川沿いのビジネスホテルの仙秀閣さん。

フロント直結でコンビニという利便性最高です。

ビジネスホテル秀仙閣 宿・ホテル

四条大橋徒歩1分~ビジネスホテル秀仙閣 by むんさん

角部屋のツインルーム。Wi-FiはロビーだけでBSも映らないなど不便な点もありましたが、それを補って余りある立地の良さ。お値段も土曜のツインで9900円と破格でした。(笑)

さっそく祇園の街歩き。

花見小路 名所・史跡

最初に向かったのはこちら。
    フォーエバー現代美術館。
    歌舞演場を利用した美術館。
    先日、たらよろさんの旅行記で初めて知って、ぜひ行ってみたかった場所。

祇園甲部歌舞練場庭園 公園・植物園

草間彌生さんのコレクションが展示。

草間作品でお馴染みの黄色いかぼちゃ。

歴史ある歌舞練場の建物と現代アートの組み合わせがとってもインパクトありますね!

内部の作品は基本的に撮影不可。(一部スマートフォン撮影OKな場所あり)

こちらの写真はお庭の光景。

お庭を眺めながら休憩できるスペースです。

広い庭園で寺院に来ているかのよう。

池には錦鯉の姿。

美術館の方は、草間ワールド満載で、すごく充実気分。

次に家内に連れられて向かった先は、建仁寺の西側すぐにあるカフェオパール。

こちらは店内の一角。他にも部屋があり、隠れ家のような店内でした。

こちらを訪れた目的は、こちらフルーツパフェ!

CAFE OPAL グルメ・レストラン

そして、建仁寺へ。

風神雷神図屏風(複製)が目に入ります。
    国宝のオリジナルは京都国立博物館に所蔵とのこと。
    いつか見てみたいですね~。

建仁寺 寺・神社・教会

襖絵も見どころいっぱい。

お庭を眺めながら、とても涼やか~。

法堂の天井に描かれた双龍図。

とても厳かで迫力ありました。

一旦ホテルに戻ります。四条大橋からの鴨川の夕景。

まさにマジックタイム。

そして予約していたアモーレ木屋町さんへ。

お店の外観。

アモーレ 木屋町 グルメ・レストラン

アモーレ木屋町で鴨川納涼床 by むんさん

納涼床。

予約が早かったこともあって、なんと川沿いの席を用意していただきました。

まずはイタリアンビールをオーダー。

目の前には鴨川。

そして予約していたコース料理。

6品(前菜、サラダ、ピザ、パスタ、肉料理、ドルチェ)+コーヒーで4900円。
    納涼床は結構なお値段と聞いていたので、これはすごくリーズナブルに感じました。

スタッフの方が好印象。笑顔で一品一品説明をしてくださいました~!
    予約確認の連絡メールも自動返信ではなく、一人ひとりへ丁寧な対応。

ちなみに、ピザは二人で1枚とボリュームたっぷり。

味はもちろん、ボリュームもたっぷり。
    こんなお店が近くにあればいいな~と
    すごく気に入りました~!

鴨川沿いの道を散策する方の姿も。

お店を後にして、コンビニに到着。いえホテルに到着。(笑)
    左側の小さいドアがホテルの正面入り口。中でフロントとコンビニが直結しています。

すごく便利な立地で、酔っぱらても安心でした。(笑)

• たらよろさん 2017/09/29 12:49:59
    素晴らしい夕景
    こんにちは、むんさん

遅ればせながら京都の旅行記に遊びに来てます~
    鴨川からの夕景が素敵で、とてもフォトジェニック!
    草間彌生さんの世界にも触れられたようで♪

アモーレ木屋町さんに行かれたんですね。
    夏場は川床されているので、ロケーション良いですよね~
    それにリーズナブルな割に美味しいし、私も大好きなピッツェリア&イタリアンです~~

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2017/10/01 15:40:45
    RE: 素晴らしい夕景
    たらよろさん、こんにちは〜!

たらよろさんの旅行記で知った
    フォーエバー現代美術館!
    我が家も行ってきました〜!
    由緒ある歌舞演場に展示された草間ワールド!
    異次元のような空間。
    ほんと良かったでした〜!!

> 鴨川からの夕景が素敵で、とてもフォトジェニック!
    > 夕方にこの付近を歩くことがあまりないので、すごく新鮮味を感じました。
    鴨川からの夕景!
    なんとも素敵なマジックタイム♪
    あまりに美しくて、しばし四条大橋から眺めていました。
    とっても感動でした♪

そして、アモーレ木屋町さん!
    たらよろさんのよく行かれるお店なんですね〜!
    お料理もサービスも好印象!
    それにすごくリーズナブルに初川床を体験できて、大満足でした!
    いつかぜひ再訪したいお店になりました!!

むんさんのトラベラーページ