オマーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オマーンのおすすめスポットを24枚の写真で紹介します。<br />

オマーンを旅して ~おすすめスポットランキング~

2007/04/01 - 2010/03/31

ta-ke

ta-keさん

オマーンのおすすめスポットを24枚の写真で紹介します。

その他
エミレーツ航空 オマーン航空

「オマーンへの旅行者1万人にアンケートを実施した結果を、ランキングにて発表します。」

…というのは嘘で、私的な意見です。

第20位

「ジャブリン城。」

バハラァフォートより西にあるお城です。1680年頃に建てられ、イマーム・ビルアラブが死ぬまで住んでいました。装飾が美しく、人気の高い建物です。

ジャブリン城 城・宮殿

19位

「イブラの町。」

ワヒバ砂漠に近い町で、ラクダレースが見られることがあります。イスラムの教えでは、賭け事はしないことになっていますが、本当でしょうか。

18位

「ビビ・マリアムの墓。」

カルハットの町で見られるビビ・マリアムの墓。世界遺産に登録申請中だそうで、現在は改修中だということです。

第17位

「ナハル・フォート。」

マスカット郊外の目的地の中では、比較的近くで楽しめます。周りにオアシスが広がり、さらに背後には険しい山が続きます。近くにある温泉を楽しむのも、またいいです。

ナハル フォート 城・宮殿

第16位

「ワディ・シャーブ。」

ティウィの村の近くにあるワディです。奥に進むと景色が変わってきます。5m以上ある場所から水面に飛び降りる現地の若者がいるので、真似してみたら爽快でした。

ワディ シャーブ 山・渓谷

第15位

「バマのシンクホール。」

昔、「あいのり」の番組で出て来ました。泳ぐこともできるし、飛び込むこともできます。もう少し離れたところにワディ・シャーブやシ―ファのホワイトサンドビーチがあるので、セットで訪れたい場所です。

ビマ シンクホール 自然・景勝地

第14位

「フータの洞窟。」

鍾乳洞が好きな方にはたまらないスポットです。中は撮影禁止なのですが、ライオンに見えるおおきな塊は見ごたえがあります。オマーンは暑い国なので、涼しい観光地は嬉しいです。近くにあるミスファ村もミステリアスでおすすめです。

第13位

「バハラァ・フォート。」

1987年に世界遺産に登録されました。バハラァの町は、12キロの城壁に囲まれています。また町の中には陶器製作所もあり、覗いてみたいところです。

バハラァ フォート 史跡・遺跡

第12位

「ホール・ルーリ(乳香の土地)。」

サラーラの東にホール・ルーリの考古遺跡があります。紀元前4世紀から4世紀ころにかけて、乳香の交易の拠点として栄えた場所です。乳香はその昔、金よりも高く取引されたと言われ、この場所は世界遺産に登録されています。ここにはシヴァ女王の宮殿がありました。

フランキンセンスの国土(乳香の道) 史跡・遺跡

第11位

「堤防の家(ファラジュ)。」

ニズワ方面にベイト・アル・リデイダという、すっきりしたデザインの砦があります。その隣を水路が流れ、大人たちは水浴びをし、子どもたちは水遊びをしていました。この水路は複数形になるとアフラージュと呼ばれ、オマーン国内の5か所のファラジュが世界遺産に登録されています。

ベイト アル リデイダ 史跡・遺跡

「いよいよベスト10の発表だよ。」

「世界遺産を越える見どころがあるのかな。」

第10位

「アル・アインの遺跡群。」

バット、アル・フトゥム、アル・アインの遺跡が1988年に世界遺産に登録されました。こんなにも無防備に放置された世界遺産を初めて見ました。お墓だと考えられていますが、これから研究が進むと何か新しいことが分かるかもしれません。

第9位

「ビーチ沿いのホテル」

写真はチェディーのエントランスです。小さくてもおしゃれな感じで、大きくてゴージャスなのが好きであれば、アル・ブスタン・パレスへ行きましょう。他にもシャングリラやグランドハイアット、インターコンチネンタル等、高級ホテルがたくさんあります。

ザ チェディ マスカット ホテル

第8位

「オールド・マスカット」

ミラニ・フォートとジャラリ・フォートに挟まれる場所にアラムパレスがあります。また、オールド・マスカットにあるズベール博物館に行くと、オマーンの概要を知ることができます。

アラム・パレス 城・宮殿

第7位

「ワディ・バニ・ハリッド。」

ごつごつした岩山を進んでいくと、オアシスが現れます。このワディには、ドクターフィッシュが大量にいて、水の中でじっとしているとツンツンと肌の角質を食べてくれます。

ワディ バニ ハリッド 滝・河川・湖

第6位

「古都ニズワ。」

ニズワフォートを中心に、周りにヤギの市場や野菜の市場、陶器の市場など、いろいろ見て楽しめます。ニズワ・フォートの中は博物館のようになっており、城塞づくりの工夫やオマーンの文化を学ぶことができます。

ニズワ フォート 城・宮殿

第5位

「マトラスーク。」

アラブ雑貨の買い物ができる市場です。会話を楽しみながら、少しおまけしてもらうのがおもしろく、掘り出し物を見つけたいところです。少し離れた場所に魚の市場もあるので、そちらもおすすめです。

マトラ スーク 市場

第4位

「ハッド岬。」

スールの東にある岬、ラス・アル・ハッドです。ウミガメの産卵や、産卵後に海に戻る親ガメを見ることができます。また、生まれた子ガメも見られます。産卵の時期を逃さないで行きたいところです。

「いよいよ、ベスト3の発表。」

「胸が熱いぜ。」

第3位

「杏の里ワカン。」

ヤシの木とアプリコット(=杏)の木が不思議な世界を生み出すワカン。標高が高く、満開の時期をねらって行けば、涼しい中でお花見を楽しむことができます。

第2位

「グランドモスク。」

オマーン国内で様々なデザインのモスクを見ることができますが、異教徒は中に入ることができません。このモスクだけは観光客も入ることができ、中の美しい装飾に息をのむこと間違いなしです。

スルタン カブース グランド モスク 史跡・遺跡

第1位

「ワヒバ砂漠。」

日中は気温が高いので、日没に向かって訪れ、朝は太陽が昇りきらないうちに帰ってくるツアーが多いです。サンドバギーを乗り回す等の砂丘体験をしたり、ラクダに乗ったりできます。大自然の営みを体感するとともに、ベドウィンの生活を垣間見ることのできる場所です。

ワヒバ砂漠 砂漠・荒野

「他にも、ロードバイクやロッククライミング、ダイビングが好きな人には、貴重なスポットがたくさんあるわ。」

「私は、ゴールデンオリックスの保護区や失われた都市ウバールにも興味があるな。」

「長期滞在でないと、それらに踏み込むのは困難なの。」

「1週間程度の滞在には、とっても役立つランキングだったね。」

以上、オマーン旅行のおすすめスポット、ベスト20でした!