グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先ずはレマン湖畔Lavauxのブドウ畑で運良くワインシャトーのオーナーに巡り合った事からシャトー倉で白ワインを試飲 <br /><br />ワインパワーでベルンを訪れる頃には雨も止み、昔ながらの街並みを散策<br />その後<br />今回の第2目的地ユングフラウ方面に移動、<br />最初に訪れたのはGrindelwald<br />そして山向こうのWengenへ<br /><br />

2017 爺とお嬢のスイス旅 レマン湖から ~ グリンデルワルドへ

2017/08/11 - 2017/08/11

いなかだもんさん

その後
今回の第2目的地ユングフラウ方面に移動、
最初に訪れたのはGrindelwald
そして山向こうのWengenへ

鉄道

• 朝食<br />炭水化物とたんぱく質中心で<br />野菜がありません<br />菓子パンを見るとイタリアを思い出します。

朝食
    炭水化物とたんぱく質中心で
    野菜がありません
    菓子パンを見るとイタリアを思い出します。

昨日はお天気回復傾向だったのに朝から小雨
    さ~て今日は晴女or晴男のパワーは発揮できるか?!

Bernに向かう途中で世界遺産に指定されているLavaux地区に立ち寄りました。

レマン湖畔のブドウ畑
    世界遺産に指定されてるそうですが・・
    天気が良ければもっと良い景色だったのに残念

樹上には手作りの巣箱

白ワインになるであろう白ブドウ

幸運にもブドウ畑の脇にあるシャトーのオーナーに出会い
    試飲させて頂くことになりました

5代にわたり、この地で白ワインを作り続けているとの事
    爺も試飲させて頂いたワインを購入しました。

身の丈を超えるワイン樽にはぞれぞれ独自の絵が描かれています

つづいては
    Bern中央駅

何とか雨は止みましたが曇り空です

街並みに真っ赤なトラム(路面電車)が生えます。

通りのあちこちに彫像と共に泉水があり
    「子喰い鬼の泉」が有名ですがエグイです

お昼ご飯
    今一でした

石畳は水捌けが良いのか直に乾きます。

ベルン旧市街で最初につくられた西門にある時計塔「ツィットグロッゲZytgrogge」

数分前から動き始めますが
    期待に反し大した動きはありません。
    なかには壊れているものもあるらしいのですが時計のスイスなのに治さないのでしょうか

アーレ川にかかるニーデック橋からの眺め

橋を渡ると熊公園

ベルン=熊
    つまりスイスの首都は「熊」です。

• 次は<br />今日の目的地Jungfrau地方へ<br /><br />次は、爺とお嬢のスイス旅 アルメントフーベル ミニハイキング<br />https://4travel.jp/travelogue/11284803<br />旅行記先頭へ:スイス旅行か関西国際空港日帰り旅行か?  運命の分かれ道<br />https://4travel.jp/travelogue/11275065

次は
    今日の目的地Jungfrau地方へ

Grindelwald駅
    遥か向こうには牧歌的な風景が広がります。

Grindelwaldはエンジン車両乗り入れ禁止だと思っていたのですが、
    違ってみたいで、
    車が行きかい排ガス臭いです。

残念ながらアイガーは雲の中

Grindelwaldは名前が有名ですがZermattに比べ下世話感を感じました。
    駅向こうは確かにスイスらしい風景が広がっているのですが、
    駅周辺は日本の大規模スキー場の店屋街に似た雰囲気で残念に感じました。
    イメージダウンです。

唯一、このホテルだけはスイスらしいデザインでした。

爺たちはさらに移動します

今宵の宿はGrindelwaldはお高いのでWengenへ
    山向こうへの移動です。

Lauterbrunnen駅
    乗り継ぎ時間を利用して周辺観光

Lauterbrunnenの
    シュタウフバッハの滝

Lauterbrunnenから登山鉄道でWengenへ

車窓からは牧歌的風景が多く見えます。

Wengenに到着
    ここはLauterbrunnenからKleine Scheideggへ向かう途中駅になります。
    今宵はこの村に宿泊

ホテルのベランダからKleine Scheidegg行きの登山電車が見えます。
    この牧歌的景色はGrindelwaldより遥かにスイスらしさを感じられます。

駅から坂道を登らなければならない大変さはありますが、泊まるならGrindelwaldよりWengenがお勧めです。

TVはホテルロビーにしかありません。
    下世話な物を見るより外の景色の方が何十倍も素晴らしい。

そして珍しいものがありました。
    ビリヤード台です。
    爺たちの時代は娯楽の花形でしたが、いつしかお目に掛からなくなりました。

そろそろ日本のご飯が恋しくなる頃
    ちゃっかり日本からカップ麺と〇〇〇のご飯を持参
    Coopで買ったサラダを加えて本日の晩餐です。

セコイでしょ(笑
    だってスイスのレストランはメチャクソお高いですから

でもって食後は先程のビリヤード
    爺はウン十年ぶりに握ったキューですが
    昔取った杵柄でチャンと突き方を覚えてました。

お嬢にとっては初めてのビリヤード
    初めは球が飛ぶ(笑
    事もありましたが、指導のかいあってか
    3ゲーム目には途中対にまで持ち込まれ爺が慌てる事も(爆

って感じで夜は更け大人の遊びにお嬢はご満悦でした。

• ねもさん 2017/09/17 10:47:51
    楽しい道中
    いなかだもんさん あちらへのご投票ありがとうございます。
    スイス旅も中盤というところでしょうか。ベルンは行ったことないので(チューリッヒも通過しただけです、苦笑)楽しく拝見しました。
    「次は」と言いたいところですが、現在1フラン=115円!? わが家が訪ねたときは90円くらいだったので、高いと思った物価がさらに3割増! 質素な夕食はとても理解できます。

いなかだもんさんは初グリンデルワルトですか? それは意外です。ガソリン車乗り入れ禁止はツェルマットの話では? たしかにツェルマットと比べればご感想ももっともでしょうが、駅から少し歩くとまあまあの街かと思いました。

お嬢さん、初ビリヤードで、なかなかやりますね。続編も楽しみにお待ちしています。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2017/09/17 11:26:51
    RE: 楽しい道中

ねもさん、こんにちは

CHFのレートもそうですが物価が高いので旅人には辛い国です。
    後述しますが日本人好みのレストランだと1万円弱、マクドナルドでも2千円
    気軽に飛び込みで入るとたいへんです。

グリンデルワルトは2回目ですが前回は街歩き無しでユングフラウヨッホに直行しました。
    まあ30年ほど前なので車の規制とか何所にもなかったと思います。

個人的には山側のグリンデルワルドより谷筋のラウターブルネン周辺に泊まるほうがスイスらしい雰囲気だと思います。
  • ドロミティさん 2017/09/17 09:45:04
    ラヴォー地区♪
    いなかだもんさん、おはようございます^^

ラヴォー地区で歩かれたのですね!
    しかもワイン畑のオーナーさんと出会って試飲まで出来て。
    もう垂涎ものです^^

お天気が回復したことを願って、続きを楽しみにしております♪

ドロミティ

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2017/09/17 10:54:38
    RE: ラヴォー地区♪

ドロミティさん 書き込みありがとうございます。

山の天気はコロコロと女心に似たりけり
    吹っ切れそうで中々難しいです。

ワインお好きですか?
    実は爺はアルコールが殆どダメなんですが
    娘はワインに嵌ってます。
    年齢は伏せますが(笑

いなかだもんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る