浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に住んだ期間はトータルで10年になりますが、初めての花やしき!<br /><br />有名なコースターも乗ったよ!<br /><br />秋の三連休に間に合わせよう、と思ったけど間に合わず…<br />まぁ台風だからいいか<br /><br />途中抜けて浅草でガレット&シードルランチもあるよ~見てってね~

初めての☆浅草花やしき

2017/09/09 - 2017/09/09

reirei_tom

reirei_tomさん

有名なコースターも乗ったよ!

秋の三連休に間に合わせよう、と思ったけど間に合わず…
まぁ台風だからいいか

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

やってまいりました。

土曜日のAM10時半頃に到着しましたが、思っていたより空いています。

入園料は大人千円

未就学児は無料です

浅草花やしき テーマパーク

なつかしい感じ(浅草花やしき) by reirei_tomさん

まだ子どもが小さいので、乗れるものに限りがあります。
    子どもと付き添いの大人1人は乗り物券無しで乗れます。
    これ、三人で乗ろうとわざわざ旦那さんがチケット買ったのに、一台につき定員2名だったので別々のカートになってしまいました。
    しかも旦那さんが前のカートに乗ったら、姿が見えなくなるほど離れてしまい、旦那さんわざわざ乗る意味なかったなぁ、っていう。

我が子は私の膝に乗っていましたが、初めてのお化け系だし暗いしで、ちょっと怖かったよう。膝の上でもじもじ動いていました。(感情をむき出しにするタイプではなく内に秘めるタイプ、そう、つまりれいれいとおんなじなの。)

さて、次は何に乗りましょう。

日本庭園風な場所もあります。写真スポットね。

子どもと白鳥に乗ります。

結構日が照って暑いのに、子どもの帽子も日焼け止めも忘れてしまい、ちょっと反省。だってベビーカーに乗ってれば日よけあるし、普段帽子きらいだから…と言い訳してみる。

(あと、この時点でやっぱりディズニーのキャスト教育ってすごいな、って思ってしまいました。)

次はメリーゴーランド!

一緒に椅子?馬車?に乗ります。

なんなんでしょう。手すりが固定されず、ぐらんぐらんするのでメリーゴーランドが動き出してからちょっと心配になりました。固定されずにぐらんぐらんしてるなら、手すりある意味ないよね。(荒川遊園でさえ、その辺はちゃんとしてたよ。)

あ、空飛ぶ海賊船!?あれ乗りたいな。

とりあえずお次は右の方に見えてるこども観覧車に乗ります。

で、子ども観覧車乗りました。

この観覧車、回る方向(たしか速度も)が変わるのです。

なんかシュールで、思わず笑っていたら、隣の籠に乗ってるおばさんもおんなじように笑っていて、親近感。

観覧車から見えるこの建物は、あの有名なコースターの一部ですね!

次は空飛ぶ海賊船に乗ります!

狙っていたこの色の船がきたー、やったーひゃっふー!

バルボッサの船だー(と思い込む)。

じゃんじゃんいきましょう。

お次はタクシーです。

イエローキャブにあたりました。

運転席に子どもを一人で座らせるのがまだ不安で、抱っこで後部座席に乗りました。

ドライバー不在です!大変!なんてね

4歳以下の子どもは、こちらのシールを見えるところに貼りましょう。

そしていよいよこいつに乗ります。

これは小さい子は乗れませんので、旦那さんとかわりばんこで乗りました。

そんでこれ、すんごい怖いですね!

3回くらい落ちるんだけど、以外と角度もあるし、スピードもあるし。一人なのにひゃーひゃー言ってしまった。

さっきの観覧車から見た建物の内部には、たしかお茶の間とおっちゃんおばちゃんがいたはずですが、早くてよくわからず…。

ちなみに降りる時、怖くて泣いてる子がいました。旦那さんのときも私のときも。

旦那さんが子どもとタクシーに乗りたいというので、しばし待つ。

からのお化け屋敷。

これも怖かったなぁ。

私たちの前の女子中学生二人組は、いったん入ったのに、出てきちゃいましたよ。

お化け屋敷とか、もう何年ぶりかね。

怖くて怖くて。三人で入ったので、旦那と子どもを先に歩かせ、その後ろをぴったりくっついて歩きました。我が子はまだよくわからないようで、泣きもせず。もうちょい大きくなったら泣き叫ぶのでしょうか。それとも内に秘めるのでしょうか。

それでも私はさっきのコースターのが怖かったな。

旦那さんが子どもとゲームセンター(?)見てくる、というので

私はシラサギとかいうのに乗ってみることに。

ペダルをこぐと、上に上あがります。

そこそこ爽快でした。

旦那さんが上にびゅーんといくやつスペースなんとかに乗るというので、待つことに。

乗る人の気が知れません。ははは

あんまり面白くなかったもよう。

そういえば、パラシュートみたいなやつ、無くなったんですね!残念!花やしきに来たら、あれに乗ろうと決めてたのに!!

子どもが寝てしまったので、一旦花やしきを出てランチ!

久々の浅草カフェ・ラグランドカリスに来ました。

この界隈では貴重な完全禁煙のこの店、入り口から数段の階段があるので、ベビーカーだと少し大変かもしれません。今回は旦那さんがいたのでモウマンタイでした。

以前は満席だったのに、今回は空席結構ありました。れいれいたちが入店してしばらくしてから、ベビーカー2台と大人4人のグループが来たけど、普通に入れていた。

酒の大桝 wine & beer Daimasu Bar グルメ・レストラン

浅草でランチするなら(浅草カフェラグランドカリス) by reirei_tomさん

まぁ、ここに来たら、とりあえずシードル!

前は氷無しで、ちっこいグラスだったので

氷有りにしてみたら。すごいでかいー。

私は氷無しの方が好みです…。旦那さんが一口しか手伝ってくれなかったので、一人でがんばって飲み干した結果、胃がタプンタプンになりました。

二人ともガレットランチを注文しました。

ランチに付いてくるドリンクを(追加料金は払うので)シードルにかえられないか聞いたのですが、NGだそうです。(ちょっと残念)。

久々のガレット!!

これ美味しいのよねー。

ふた昔前風に言うと、おいぴーうれぴー。

ふた昔じゃないか。み昔?

久々に食べたけど、表面はカリッと中はフワッとしてて、軽くておいしい!(本来のガレットとはちょっと違うかもしれんが。)

チーズと生ハム、半熟卵!うまいに決まってる!

コーヒーも美味しかった。

次はシードル無しで、このランチだけで良いかも。カリスサラダランチは、野菜の量がものすごいらしく、気になってるけど、結局ガレットランチにしちゃうんだろうなー。

こちらが花やしきのパンフです。よれよれですみません。ランチ食べ終わってコーヒー飲みながら撮りました。

左上あたりに、小さい子も乗れるものが書いてあります。

花やしきの地図!

ラグランドカリスを出てまるごと日本まで来たら、前でなにやら北海道の展示?やってました。

やーれんそーらんそーらんそーらんそーらんそーらん♪

我が子は我々の食事が終わり、店から出てもまだ寝ていましたが(なんてお利口さんなのかしら!)、この歌を聞いて目が覚めたようです。

せっかくなので、丸ごと日本で子どものランチを食べさせました。

まるごとにっぽん ショッピングモール

で、4階レストラン階にちょっとテラスがあったので出て写真撮影ね。

スカイツリーやアサヒのビールビルなどがちゃんと撮れます。

左端に見えてるレストラン、景色よさげ。今度入ってみようかな。

テラスには花壇もあるけど、もうちょい改善の余地があると思う。

まるごとにっぽんを出て、ドンキホーテを覘いたあと、花やしきに戻ってきました。

旦那さんが、さっきはカメラマンだったから、白鳥と観覧車とメリーゴーランドに乗りたいというので、それらに乗った後(写真は割愛w)、さっきの日本庭園風のとこにさしかかり。

この橋、ちょっと気になって途中まで行ってみました。が、ベビーカーなのでこれ以上は行かれず。

この右奥に鍾乳洞みたいなのがあって、行きたかったけど旦那さんだけ行ってしまった。

仕方ないので滝を撮影して戻る。

スロープがあるみたいだったから、廻りこんで行ってみたら、その先にまた階段。

というわけであきらめた。

後でだんなさんに確認したところ、子どもと乗ったタクシーのとこに出るだけらしい。なーんだ。

その後、立体キネマ館でダイオウイカVSマッコウクジラの3Dを見る。

これも子どもと付き添い一人無料。子どもをひざに乗せて、メガネを私が支えて見せた。途中肝心のダイオウイカが出てきたあたりでヒンヒン言い出したので、メガネを隣に置いて向き合う形で抱っこ。背中をさすってたら、最後まで持ちました。よかったわー。よちよち。お利口お利口~。

屋上に行ってみましょう。(これは確か2階の踊り場から撮ったもの。)

私たちはぜんぜん知らなかったのですが、歌手が来て、歌っていました。ひろしまなんとかっていう。おっかけの人たちもいたみたい。すごいね。

そして屋上。なんか場末感。

ん?なんじゃこら?

寄ってみましょう。

ほほう、ここに立って地鶏するんだね。

すると、こういう背景の地鶏写真が撮れるのだね。ほほほう。

上から見た花やしき。

狭し。

まぁでも初めて来られて良かったかな。

ようやく本当に都民になった、そんな気がする秋の夕暮れ。

これこれ、これが怖いのよ。

もう乗らないわよ。

屋上は庭園?みたいになっています。庭園ていうか、なんていうか…。

という感じでまったりとした花やしきでの初秋の休日となりました。午後からは結構混んでたけど、この日は浅草全体的に、観光客少なめでしたかね。(外国人は白人とアジア系は結構いましたが中国人は少なめ(普段の中国人比で)、という感じ。)

花やしき、もうちょっと子どもが大きくなったら、もっと楽しめると思うので、いつかまた来ると思います。(でもあのコースターは乗らない。)(でも子どもにお願いされたらわからない。)

三連休はあいにくの天気のようですが、まぁこれから旅行や散歩に良い季節になりますから、気になっていたんだよなー、いつか行こうと思っていたんだよなーって方は行かれては如何でしょう。

そんじゃまたー。読んでいただいてありがとうございました~。
    取り急ぎ書いたので、ぼちぼち文章直すかもしれません~。