富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使って、2泊3日の旅行をしてきました。<br /><br />今回は最終日3日目。<br /><br />金沢駅からIRいしかわ鉄道&amp;あいの風とやま鉄道にのり、富山県の氷見方面へ。<br />城端線&amp;氷見線の観光列車べるもんたにのって、のどかな車窓を眺めながら、富山の海の幸と酒に舌つづみ♪そのあと氷見線に乗り換えて絶景駅「雨晴駅」へ!<br />帰りの名古屋駅では喫茶店コンパルのボリューミーな海老カツサンドで旅を締めくくりました♪<br /><br />全体の行程<br />1日目:東京駅発-東海道本線鈍行-天竜浜名湖鉄道-大阪夜観光<br />2日目:大阪発-福知山線鈍行-京都丹後鉄道あかまつ&amp;あおまつ乗車-金沢夜観光<br />3日目:金沢発-富山 城端線べるもんた乗車-氷見線 絶景駅 雨晴駅-高山本線で名古屋へ-名古屋からぷらっとこだまで東京駅へ

夏の青春18きっぷ。絶景列車べるもんたで寿司&地酒三昧!

2017/08/19 - 2017/08/19

旅行記グループ 夏の青春18きっぷ旅

sachico

sachicoさん

青春18きっぷを使って、2泊3日の旅行をしてきました。

今回は最終日3日目。

金沢駅からIRいしかわ鉄道&あいの風とやま鉄道にのり、富山県の氷見方面へ。
城端線&氷見線の観光列車べるもんたにのって、のどかな車窓を眺めながら、富山の海の幸と酒に舌つづみ♪そのあと氷見線に乗り換えて絶景駅「雨晴駅」へ!

全体の行程
2日目:大阪発-福知山線鈍行-京都丹後鉄道あかまつ&あおまつ乗車-金沢夜観光

朝は金沢の近江市場からスタート。
    朝7:30からスタートする「いきいき亭」で朝ごはんを食べます。

お店の場所に迷ってしまい、少し遅れていくとすでに満席に。。店内はカウンター8席程度しかないので、すぐいっぱいになってしまうのです。。

30分くらい待って入れましたー。

いきいき亭 近江町店 グルメ・レストラン

お目当は海鮮丼!
    ご飯の上の器に10種類以上ものネタが乗ってくるので、自分でネタを器からご飯へ移します。

いきいき亭 近江町店 グルメ・レストラン

あとはお寿司6巻も追加。
    写真には写ってないですが、もちろんビールも頼んでます♪

ああ、新鮮で美味しい朝ごはんなんでしょう…!早起きしてよかったです♪

いきいき亭 近江町店 グルメ・レストラン

贅沢な朝ごはんで気分が上がったまま市場内を散策。

近江町いちば館 ショッピングモール

のどぐろの炙りとカニ足でレモンサワーを一杯。。
    ああ、だって見てたら食べたくなっちゃったんだもん。。

でも美味しかったからいいのです!最高なのです!

近江町旬彩 グルメ・レストラン

近江市場を存分に満喫した後は、金沢駅へ。
    これで金沢とはオサラバです。名残惜しいですが…。。

でもこれからさらに美味しいもの&ステキな列車が待ってるので行かねばなのです!

小金沢駅

8:49 金沢駅発。
    IRいしかわ鉄道&あいの風とやま鉄道に乗って富山県の高岡駅を目指します。

列車旅のお供は金沢駅のお土産屋さんで買った「麩饅頭」です!

IRいしかわ鉄道 IRいしかわ鉄道線 乗り物

9:26 高岡駅着。

ここからJR城端線の観光列車べるもんたに乗り換えます!

高岡駅

9:38 高岡駅発。
    べるもんたは城端線と氷見線を走る観光列車。
    今回は城端線間を走ります。

車内は木のイスに深い緑のカラーで高級感があります。

大人の電車って感じ。
    車窓を楽しむために横いっぱいに窓が広がります。

車内には富山の伝統工芸でデザインされた装飾も。

これが城端線の車窓。
    金色の窓の縁がまたいい感じですねー。

べるもんたでお寿司を握ってくれる寿司職人さん。

べるもんたは車内で寿司職人が握ったお寿司が食べられる電車なのです!

お寿司の前にまずは地酒飲み比べセットで一杯。

富山の三種の日本酒を頂きます。

富山でつくられたこの器がとても高級感があってお酒もいっそう美味しいのです。ふふー。

はいっ、ではお待ちかねのお寿司!
    富山近郊で採れたお寿司は白身が多いのですね。

地酒と新鮮なお寿司に舌つづみ。。
    ああ、たまらない。。電車に乗りながらこんな贅沢ができるなんて、たまりませんよぅ。。

10:22 城端駅着。

幸せを感じてたらあっとゆうまに終点についてしまいました。。

城端駅からべるもんたと城端線の列車をパシャり。
    青空に映える深いレトロなカラーですね~。

城端駅

べるもんたの車掌さんがイケメンだったので隠し撮り←。

写真だと顔がわからない。笑

でもレトロな駅舎と車掌さん、いい感じで撮れました♪

城端駅以降は何もないので、乗ってきたべるもんたに乗ってまた高岡駅に戻ります。笑

帰りはさすがにお腹いっぱいなので富山の地ビールをお供に♪

行きで車窓のベストスポットを探しておいたので、帰りは素敵な車窓を窓縁と一緒にパシャり☆

11:30 高岡駅着。

次は氷見線に乗りかえます。
    次目指すのは今回の目玉、絶景の「雨晴駅」です!

高岡駅

車内。

レトロというか、古~い車両です。

時間的にお昼なので駅弁を買っておきました!
    富山の海の幸弁当みたいな名前だったかな。

お腹いっぱいだけどたべちゃうのです!
    ああ、お財布だけでなく胃のヒモもユルユルですね…。

氷見線の車窓は城端線と変わって海景色になります!

ああ、そして雨が。。
    これから雨晴駅を撮りに行くのに。。

JR氷見線 乗り物

12:23 雨晴駅着。

まだ曇ってます。ああ、次の電車が来る前に少しでも晴れて。。

雨晴駅

次の列車がくるまで周辺を散策。

踏み切りの先には海が。なかなかいい景色です。

そして晴れ間が出てきました!

雨晴駅

次の電車が来る前に思いっきり晴れてくれました!!

さすが雨晴駅!名前通りです。笑
    素敵な一枚を撮ることができましたー!
    ああ、ここまで撮れれば満足です。

雨晴駅

氷見線を満喫したあとは、富山駅に向かいます。

あとは東京への旅路です。

今回の晴れ間に感謝して、富山の一番搾りで乾杯。

富山から高山本線で岐阜へ。
    5時間以上の長旅です。

高山本線はずっと川沿いを走る列車。自然豊かな車窓のおかげで長い旅路も苦になりません。

JR高山本線 乗り物

長旅なので美味しものを食べちゃいます。
    高山駅で15分くらい停車したのでその間に牛しぐれ寿司弁当を。
    お寿司三昧だったのでお肉も食べたくなっちゃいました。

JR高山本線 乗り物

もちろん地ビールも一緒に楽しむぞ。

JR高山本線 乗り物

と、トンカツサンドだって食べちゃうんだーい。。

JR高山本線 乗り物

高山駅デザインのミンティア。可愛い。。

JR高山本線 乗り物

岐阜駅からは東海道本線にのって名古屋駅へ。

ここで夕ご飯を買って行きます。
    喫茶店コンパルで海老カツサンドと味噌カツサンドをテイクアウトしました。

コンパル メイチカ店 グルメ・レストラン

20:29 発名古屋駅。

ここからは新幹線で東京まで帰ります。
    事前にぷらっとこだまで安いチケットをとっておきました。

名古屋駅

コンパルで買った味噌カツサンド。
    あまりにも具沢山でパンがくずれる。。

口に入れるのも精一杯です。
    でもそのぶんパンに味噌が染みて美味しい。。

海老カツサンドも。
    こちらも具がぎっしり。

サンドイッチをほうばって一眠りしてる間に新幹線は東京へ。
    これにて今回の旅は終了。

絶景の車窓に絶品グルメ。
    なんとも贅沢な鈍行列車旅でした。。