博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先輩の結婚式が博多であって、その日程がなんと台風の襲来と重なったため、ちょっとでも近場で待機しようと、博多駅近くのハイアットリージェンシーに前日入りした記録です。<br />ホントは泊まる予定はなかったんですが、何気なく一休.comを覗いたら、エグゼクティブラウンジ(ハイアットリージェンシーではリージェンシークラブラウンジというらしい)アクセス権がつくクラブフロアが安かったので、衝動的にポチっちゃいました。<br />お楽しみ頂けると幸甚です。

台風襲来時の博多 ハイアットリージェンシー福岡泊

2017/09/16 - 2017/09/17

nari

nariさん

お楽しみ頂けると幸甚です。

土曜の勤務後に職場からタクシーで向かうのは、本日の宿ハイアットリージェンシー福岡。
    今日は道が混んでて、薬院のところと博多駅周辺がかなり渋滞がひどかった。
    45分くらいかかってやっと到着。

ハイアットリージェンシー 福岡 宿・ホテル

タクシーで車寄せまで着くと、ドアを開ける前からすでに女性のベルガールが待ち構えてました。ドアが開くと、すぐに「荷物をお持ちします」と。
    かなり好感度高い対応で、実は今回が初ハイアットリージェンシーなんですが、この時点でなんだか期待が持ててきました。

エントランスのところのオシャレ屋号

エントランスから入ると中央は筒状に吹き抜けになっています。かなりの解放感ある造り。
    ロビーには結婚式参加者なのか、スーツやパーティドレス姿の紳士淑女がたむろっていますが、広い空間のため圧迫感はありません。

件のベルガールさんがかなりスムーズにチェックインカウンターまでアテンドしてくれました。感謝。

1階のチェックインカウンターに着くなり、「ようこそいらっしゃいました。お客様はリージェンシークラブフロアですので、6階のラウンジにてチェックインとなります。」との返事。
    そして最初のベルガールさんに連れられ、6階へ。

どういう並びかよくわかりませんが、6階にリージェンシークラブラウンジがあり、そこがクラブフロアのようです。初めてなので勝手がよくわかりません。いつものヒルトンだったら、ラウンジとかは客室の最上階と同じフロアなんですが、そうじゃないんですね。

エレベーターは3基あり、呼び出して来るまでスムーズ。

こんな感じでさっきのロビーを見下ろすと、中央をぐるっと取り囲むように各階の廊下や部屋が配置されているようです。

エレベーターを降りて左に進むとすぐにリージェンシークラブラウンジがあります。入り口そばにチェックインカウンターがあり、すでに1階のスタッフから連絡があったらしく、スムーズにチェックインが終わりました。
    あと、明日の結婚式でもっていくご祝儀用の新札をお願いしたところ、快くOK。ただここは現金の用意がなく、1階のカウンターで受け取る形になりますが、さすがのホスピタリティ。あとで取りに行くことに。

すでにアフタヌーンティーの最中だったのですが、ひとまず荷物を置くのが先と思い、スルー。
    また同じベルガールさんが部屋にアテンドしてくれます。
    ちょっと進んで右手に進むと廊下がありました。

さらに奥に進むと、最初の部屋が今回の泊まるところでした。
    ラウンジからめちゃ近い。

612号室。

丸いところの左端がラウンジでそこから一番近い部屋でした。

あと嬉しいことに、一休のサイトのこのプランは喫煙のみしか選択できなかったんですが、一縷の希望を込めて「可能であれば禁煙ルームをお願いします」と書いておいたところ、ちゃんと禁煙の部屋でした。
    要望を聞き入れてくれて、感謝感謝です。

荷物の置き方が汚いですが・・・(-_-;)

室内はこじんまりした印象。
    ですが、今回は僕一人の滞在なのでこれで十分です。

ツインベッドくらいですかね。
    青いオシャレソファーも中央に鎮座しています。結構座り心地はいいです。

壁側にミラー付きのライティングデスク。

デスクの上には無料のミネラルウォーターが。2つ置かれているのが有難い。ちゃんとハイアットリージェンシーのロゴ入り。

その横に大型テレビ。
    可もなく不可もなく。

部屋からの眺望。内側の部屋なので、眺望は期待できず。
    エントランスがチラッと見えますね。

奥のほうにティーセット。
    さすがにネスプレッソはなし。
    ミニウイスキーも並んでます。

その横にクローゼット。
    スリッパは使い捨てのペラペラなやつ。まぁ、使いませんが。

ティーセットのある引き戸の下の引き戸にはミニバーが。
    さすがに高いので使いません。

スナック系が少ないような気がします。

バスルームのところの壁にはテレビの音量のボリュームが。これ入浴中もテレビ音源が聞けるというもの。ヒルトンのバスルームにてありますね。
    僕入浴中に音があるほうが落ち着くので、助かります。

バスはユニットバスなのですが、古いながらも清潔さはちゃんとあります。

アメニティ。フェイシャルソープはACCA KAPPA。イタリアのブランドのようですね。

ボディソープとシャンプーもACCA KAPPA。

遅ればせながらルームキー。
    今時カードキーじゃなくて、シリンダーキーってところが古めかしい感じ。でも逆に持ち歩くときに安定感あります。カードだと曲がらないように気を付けないといけませんからね。

チェックインのときに頂いたリージェンシークラブラウンジの利用説明とホテル内のレストランが20%オフになる券。

ちょっと休憩してから、部屋から数mのリージェンシークラブラウンジに舞い戻ってきました。

ここのアフタヌーンティーは12時から17時30分までとかなり長時間の設定。
    僕が伺ったのは16時過ぎでしたが、誰もいません。
    席はそんなに多くないんですが、ゆったりできました。
    でも、台風接近中とはいえ、3連休初日のアフタヌーンティーがこんなに快適だとは。

スタッフさんに写真を撮っていいかお尋ねしたところ、にこやかにOK。
    感謝~。

ゆったりできそうなソファー席も両端に設定されています。
    スタッフさんに見守られながら、小心者の僕は一番入り口から離れたソファー席に陣取りました。

その席の横に雑誌と新聞、さらには自由に使えるiPadも置かれています。

ラウンジからの眺望。
    まぁ、部屋とそんなに離れてるわけじゃないんで、あまり変わらないんですが。

中央の壁に沿って、フードプレゼンテーションが並んでいます。

乾きもの全種。

フィナンシェとモンブラン、ムース数種類。

丸い一口ケーキと四角い一口ケーキ。

こんなんでましたけどー。
    欲張りすぎ?
    一口ショートケーキとフィナンシェが絶品。

台風が来ている割に雨風が全然ないので、腹ごなしも兼ねて近くを散策してみることに。
    正面からうまく撮れない・・・。

道路の向かいにちょっとした公園(緑地?)があります。

何かのモニュメント。

中比恵公園というらしいです。

しかし博多駅の筑紫口から南の方はホントに疎くて、新鮮な感じがします。
    コンビニがあったのでプラッと入って、その後ダラダラハイアットに戻りました。

その後カクテルタイムが始まるちょっと前にラウンジにお邪魔して事務仕事をば。
    スタッフさんに聞いたところ、アフタヌーンティーとカクテルタイムの間は特に退出しなくてよく、「どうぞお気兼ねなくお過ごし下さい」との返事。
    遠慮なく、フード台の近くに陣取り、開始を待っていました。
    17時くらいから徐々にフードが並び始めました。

アフタヌーンティーにて提供されていたスイーツは一時的に別の場所に移されます。その際にも、動かすけど取っていいですよ!と一声ありました。
    ホントホスピタリティ溢れます。遠慮なく、フィナンシェをいただきます。

17時半になったので、フード台へ向かいます。
    ポテチとライスボール。

チーズ各種とサンドイッチ、ロースポーク、ピクルス、ハム、ビターチョコまで。

ベジタブルスティック、ミックスナッツ、ドライフルーツ、4種のオードブル。

お酒も各種取り揃えております。冷蔵庫にはビールも数種類ありました。
    壁にはカクテルの作り方が。お酒に疎い僕みたいな人間にはとても助かります。
    柄にもなく、カシスミルクなんか作ったりしました。

隣には焼酎やワインなども。
    基本的にセルフサービスです。

17時半から20時までがカクテルタイム。
    ヒルトンみたいに人で溢れかえったらヤダな~と思って早めに行ったら、僕しかいないという状況。
    まぁ、静かでいいんですが・・・。スタッフさんの視線が気になる。

こんなに取ってきました。本来ならアペタイザーとして軽く頂くのが粋なんでしょうが・・・。
    スタッフさんが「ぜひお取りください」っていうもんだから・・・。僕は悪くない。

オードブルの一つの、豚と野菜のジュレ包みみたいなのが絶品でした。

ちょっと事務仕事をして小腹がすいたので、また取ってきました。
    このオードブルはホント美味しい。

部屋に帰ってきて、ルームサービスを頼もうと意気込んでいたんですがラウンジ飯で充分に満たされたので結局無しに。

部屋の風呂に入っていつの間にか就寝していました(-_-;)

朝はちょっと遅めに起き出し、ゆったりしてからラウンジへ向かいます。

そんなに混んでなくて、静かです。

フード台の様子。
    手前がホットミール、真ん中がサラダで、奥にフルーツが置いてあります。

ちょっと離れたところにコーンスープがありました。

こんな感じで取りました。コーンスープ撮り忘れた。
    味は可もなく不可もなく。ただヒルトンは白米や味噌汁等の和食の用意がありますが、ここはなし。パンもありません。

食後にスタッフさんが話しかけてきて、基本的にラウンジは朝から夜10時までずっと開けてて、フードが無いときもドリンクはご自由にお楽しみ頂けます、とのこと。

この後、他のホテルで結婚式に出席する予定があったのでチェックアウトしました。チェックアウトがこのラウンジで出来たらかなりいいんですが。

初ハイアットで、宿泊の前日にバタバタ予約したプランだったのであまり期待してなかったんですが、小さな要望もちゃんと拾ってくれて、快適なステイとなりました。気軽に博多駅周辺で泊まりたいときは重宝しそうです。

お目汚し失礼致しました。