クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよANAの修行も後半戦へ突入です。<br /><br />今回も次回も羽田・クアラルンプール路線での修行です。<br /><br />その予定を立てたのは、夏よりこの路線が788から789へ<br />機材変更があるから、…なのでした。<br />しかし8月16日にANAより一通のメールが、その2日後と<br />その翌日にも送られて来ました。既に青組で修行されている方<br />はご存知のことと思いますが、その内容は機材の変更でした。<br />怒り心頭で、納まりのつかないオッサンは、どーにもならない<br />のを承知でダイヤモンドデスクに連絡をいれたり、いっそのこ<br />と全部キャンセルしようかなどと思い悩む日々でした。<br />気が小さくてトイレが近く、夜の便では体力的にも睡眠を必要<br />とするオッサンにはクレドールシートには予約状況によっては<br />一抹の不安があり精神的な不安が残ります。<br />スタッガードを一度経験しまえば尚更です。<br /><br />得をしたのはプレエコで予約の方のみ…かな?<br />当然プレエコなしの機材ですからビジネスへ自動的にアップの<br />筈です。そして損したのはオッサンを含めてビジネス予約済み<br />の人。<br /><br />そして月も替わり、株価は絶好調のANA様でも裏切り行為に<br />は怒りが収まらぬまま、いよいよ修行スタートの日を迎えまし<br />た。<br />この修行が無事終わると、いよいよDIAへイーシャンテンと<br />なります。果たして、相変わらず天気には悩まされるオッサン<br />修行僧の運命やいかに!(って、パクッてみました)<br /><br /><br />無事今回終了時のPPは73,843となりま~す。<br />9/13  HND-OKA <br />          OKA-HND-SIN-KUL<br />9/14   KUL-HND<br /><br />1

ANA修行後半戦 0泊2日の空散歩              HND-SIN-KUL-HNDを22時間で一周の巻 国外編

2017/09/13 - 2017/09/14

クラプトンさん

いよいよANAの修行も後半戦へ突入です。

今回も次回も羽田・クアラルンプール路線での修行です。

その予定を立てたのは、夏よりこの路線が788から789へ
機材変更があるから、…なのでした。
しかし8月16日にANAより一通のメールが、その2日後と
その翌日にも送られて来ました。既に青組で修行されている方
はご存知のことと思いますが、その内容は機材の変更でした。
怒り心頭で、納まりのつかないオッサンは、どーにもならない
のを承知でダイヤモンドデスクに連絡をいれたり、いっそのこ
と全部キャンセルしようかなどと思い悩む日々でした。
気が小さくてトイレが近く、夜の便では体力的にも睡眠を必要
とするオッサンにはクレドールシートには予約状況によっては
一抹の不安があり精神的な不安が残ります。
スタッガードを一度経験しまえば尚更です。

得をしたのはプレエコで予約の方のみ…かな?
当然プレエコなしの機材ですからビジネスへ自動的にアップの
筈です。そして損したのはオッサンを含めてビジネス予約済み
の人。

そして月も替わり、株価は絶好調のANA様でも裏切り行為に
は怒りが収まらぬまま、いよいよ修行スタートの日を迎えまし
た。
この修行が無事終わると、いよいよDIAへイーシャンテンと
なります。果たして、相変わらず天気には悩まされるオッサン
修行僧の運命やいかに!(って、パクッてみました)

無事今回終了時のPPは73,843となりま~す。
9/13 HND-OKA
OKA-HND-SIN-KUL
9/14 KUL-HND

2.0
観光バス 飛行機
ANA シンガポール航空

国内線からシャトルバスで国際線へ移動し、出発階へ向かいます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

誰もいないこちらでチェックインし、シンガポールまでのチケットと
    シンガポールからクアラルンプールまでのチケットを発券して頂きま
    した、早っ。

9番の保安場を楽々スイスイと抜け

出国手続きも一分と掛からず。

制限区域のまばらな人影の間をスイスイと抜け

貸し切り状態のエレベーターでラウンジへ到着。

空いてる席を確保し、シャンパンをオーダー。

第2ターミナルでバスに乗ってから、シャンパンを一口頂くまで
    に要した時間は20分と少々。
    降機の際からでも30分掛からずでした。早っ。

おっと、いきなり「BB-8・ANAジェット」発見。

仲良し三機組…かな?

今夜はどこまで飛ぶのやら?

まずは食事をと、「Dining h」予約申し込み。
    2組待ちの3番目。
    前回はこんなのなかったよなぁ?

電源Offのテレビに映る自分をパチリ、グラスの位置がヤバイ?

8時を過ぎたあたりから、こちら窓側のプライベート席も埋まり
    始めました。

待つこと30分くらいでバイブでお呼び出し、お食事タイム。

看板をアップでと思ったらボケちゃいました。

前菜を選んでテーブルへ、相変わらずセンスのない盛り付け。

しかしチョイスしたものは中々のお味でした。

特にグラスと小鉢のアペタイザーは抜群で、あとでもう一つなんて
    取りに行ったら品切れでした、残念。

メインは限定の中から国産牛ロースのステーキをチョイス。
    いつもはブランド牛ですが、今回は「国産牛」とありましたので
    味はどうかな?って思いましたが、まあまあ美味しく頂けました。

ホントはメインをもう一品オーダーしようと思たのですが、ステ
    ーキが大きめですよって教えてくれたので止めておき、確かに量が
    あってオッサンにはステーキだけで十分なボリュームでした。

厚みもしっかりこの通り。

でも、一人の食事はちょいと寂しいものです。

今夜はダイニングの混雑もそれ程でもないようなので、ちょっと
    席を離れ喫煙室で一服し、シャワーの予約を入れに受付へ。

すると10人待ちで1~2時間待ちで~すって言われちゃいました。

前回の轍を踏んじまった。

そしてダイニングへ戻り仕上げのデザート。

こちらも美味しく頂き、食事終了。

するとANAジェットがスポットに入っています。

食後はTVを観ながら寛いだり、喫煙室まで何度となく往復して
    軽い運動(?)をしたり、また夜の滑走路を眺めたりとシャワー
    の順番が来るまでの時間を過ごしました。

そんなこんなで1時間半ほど待って、やっと順番です。

ホント、綺麗だし広いシャワー室です。

この広さだと二人でも全然OK、と思うのは私だけ?

サーキュレーターもあり気が利いています。

アメニティも含め、至れり尽くせりですね。

さらにお持ち帰り用(?)でしょうか、一般用の物とは別に資生堂の
    アメニティセットまで…。

前回は持ち帰りましたが、今回は贅沢に使ってみました。

シャワー室も広いし、温度調節・湯量も申し分なし。

シャワーの後のビール、こちらも格別です。

おやおや、ANAジェットがプッシュバクで始動です。

沢山の乗客の夢を載せ、どこまで行くんでしょうね?

そんなこんなで搭乗時間も近づきラウンジを後にし、ちょいと
    免税店へ寄って搭乗口へ向かいます。

本日シンガポールまではプレエコのチケット。

予約時にアップグレードPでアップ申し込みも空席待ち。
    一縷の望みに賭けるオッサン。

スタッガードを果たして射止めることが出来るのか?

って思っていると、次から次へと優先搭乗に集まるダイヤさま。

3日前までは3席の空席を確認していましたが…。

この後も集まるダイヤさまに、踵を返して後方の喫煙所へ

ちょっと期待薄…。

…でしょうね。

スタッガード争奪戦は見果てぬ夢に…、ジ・エンド。

出発前ならと、ビジネスクラス側のトイレへ…。

確かエコ席のトイレには常備されていませんよね。

ここは一緒かな?

などと、器の小さいオッサンは呟きながら一番風呂ならぬ
    一番トイレでウサ晴らし…。

写真撮るにも力が入りません。

ホント小さいオッサン(笑)

壁の向こうの席に未練タラタラ。
    この時の気持ちは、天国と地獄(失礼!)の様な差別感を
    目一杯感じていました。

人間って、一度贅沢を味わっちゃうとダメだね、こんなシチュエ
    ーションに遭遇すると全てがネガティブ思考になっちゃいます。

離陸後は映画を観ながら眠気を感じて、眠ろうにも狭い空間で
    腰が痛くて眠れず、3時間ほどあっちとこっちを行ったり来た
    り。到着前の食事もエコ席は早過ぎじゃね?って感じで明かり
    がついて、ただただ呆然とするオッサン。

何と、離陸から到着まで撮った写真はこれ一枚。

チャンギ空港へは定刻でT2・E4へ

降機後、すぐ近くの喫煙所へ行こうと反対側へ向かうと係員が
    逆方向を指さします、二本指を口に当てSmokingと言う
    と、クローズと教えてくれました。

降機する乗客と同じ方向へ進み、こちらの横を通り抜けT2の
    メインコンコースへ

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

まずはWifi接続、これが出来ないと不安ですからね。

すぐさま、スタバ横の喫煙所でまずは一服。

前回は入室するとムッとしたのですが、夜明け前でもあり
    まずまずの環境です。

そして火を点けるや否や、こぶぞうさんよりLINEで連絡あり
    、しばし時間を潰します。

2時間のトランジットですが、搭乗開始時間が早いので特にする
    こともなく、ラウンジで小休止。

T2ではANAダイヤ会員はシルバークリスのファーストラウ
    ンジを利用出来るものと思っていましたが、ANAで予約して
    もSQのエコ席は対象外のようです。(帰国後調べ)

エコ席でもANAグループならOK、スタアラのエコ席はアウト。

そうとは知らず、堂々とシルバークリスラウンジへ向かう
    オッサン。
    お前はアッチだとと言われ、しょぼしょぼ手前のクリスフ
    ライアーゴールドラウンジへご入場。

シルバークリスラウンジ (シンガポール チャンギ国際空港) 空港ラウンジ

ちとショックで、冷静に考えれば落ち着いたラウンジで
    悪くないのですが、この時は睡眠不足と疲れでオッサン
    はトホホな気分。

本来なら僅かな時間の利用なら充分かな?って思えるレベル。

朝早いこともあるのかな?食べ物やドリンク類はレベル低め
    とは思いますが、帰国後の感想としては「贅沢は敵!」って
    自分に言い聞かせました。

ラウンジの一件で多少落ち込むオッサンは、早々ラウンジを
    あとにし、喫煙室で飛行機を眺めながら気持ちを整えます。

初めて見る機体もあり、時間つぶしには最適ですね。

そして早いのは分かっていますが、チケットの搭乗時間に合わせ
    移動開始。

今年の修行第一弾のSIN-NRTと同じE28へ向かいます。

T2の一番端っこですが、チャンギは動く歩道があるので老体
    には有難いです。

E28の向こうはT1。

ゲッ、もう既に多くの搭乗客が保安検査を済ませ待合室に。

まだ45分前なのに…。

動く歩道を降りると、搭乗便のクルーが社長出勤。

なんだかなぁ、って思うも検査場を抜け待合室へ。

思えば初SQ。

ヨロピク!

記憶にはなかったのですが、搭乗時のルーティーンで記録して
    ありました、恐るべし!

ヘッド&イアホーンはありませんが、一応使えるモニターは
    ありました。

2-4-2の配列。
    空席ほぼなさそうです。

1週間前くらいだったかな?空席が解放され2席空いていた47Cへ
    座席の変更をして、あわよくばと思っていましたが、しっかり47A
    は見知らぬ人(当たり前ですが…)が「47Aはここ?」(って言っ
    たかは分かりませんが)ご着席あそばれました。
    まっ、1時間ですから・・・。

皆さん新聞を読んでいますが、飛行機の搭乗口の手前に数種類の
    新聞等が置かれていて、自らピックアップしていくシステム。

効率的ですね。

飛行中コーヒーを頂きましたが、味はヤバイくらいヤバイ。

ただ紙コップではなく、50円ショップにあるような華奢なプラス
    ティックのカップでしたが、もしコーヒーが美味しかったらこちら
    の方が…って思っちゃいました。
    ちなみにミルクは液体でした。(オッサンはブラック派なので味は
    ?ですが)

初SQのフライトも1時間ですからあっと言う間でした。

どうでも良い話ですが、到着後の降機までの間、ふと見上げると
    エアコンのダクトから白い煙が…。 消毒なのか否か?
    でも、妙に懐かしく眺めていました。
    30年以上前のクーラーの時代を思い出します。
    (若い皆さんには意味不明でしょうが…。)

新鮮な感覚のエコ席から降機する風景。

到着はC36。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

まずはお決まりの喫煙室へ。
    KLはフリーWifiが使えるので、短時間ならと接続すると
    またまたこぶぞうさんから連絡が…。
    色々アドバイスをいただきました。

何の計画もありませんでしたが、とにかくメインターミナルへ
    向かいます。

サテライトからメインターミナルへ向かう途中、Wifiの電波が
    弱くなる中、空港の近くに三井アウトレットがあることを知りまし
    た。

2時間ほどは自由になるので、ならば取りあえず出国してみることに。

空港内をウロウロし、シャトルバスの乗り場を探します。

ちょと不安ながらも2番出口から外へ出ると、ありました。

すると時刻表より3分以上早くシャトルバスが着て、私一人
    ピックアップで即発車。

5~6分でアウトレットへ到着。

三井アウトレットパーク (クアラルンプール国際空港 セパン店) アウトレット

シャトルバス停車場の脇の入口から中へ…。

まだ11時前だから?か、お客さんは少ないです。

って言うか、滞在中ずーと少なかったです。

見学動線としては、底辺の短い二等辺三角形の二階建て的な構造
    で、店舗数の割には短時間で周れます。

日本食のお店が目立ちます。

日本食が受け入れられるのは嬉しい限りですが、ブームで
    終わらず根付いてもらいたいものですね。

ショッピングとは無縁のオッサンには正直良く分かりませんが、
    御殿場のお店にあったブランドはほぼありましたね。

ジャパンアヴェニューと言う、日本の商品をアピールする
    お店もありました。

そのすぐ横にベリーズがありましたので、バラマキ用のお土産を
    購入。
    お得なのかは全く分かりませんが、空港だとメーカーにしろ種類
    にしろ色々ありすぎて悩むタイプなので、オッサンにとっては単
    ブランドの方が選び易いものですから…。

ジャパンアヴェニューとベリーズの間にお寿司屋さんがあったので
    、まだ帰るには早いしと、試しに入ってみました。

本心はただビールを飲みたかっただけですが、ランチサービス的な
    メニューがあったので怖いもの見たさの好奇心のみからの利用。

トロの刺身やウニなどメニューは充実していますが、お値段は
    リッチです。

お店の造りなどはまずまず。

こちら58MRのサービス品、日本円で1500円くらいかな?
    サーモンの刺身にサーモンのお鮨がかぶってます。

わさびは驚くことに何と本ワサでした。

日本でこの値段ならオーダーしませんが、このあと現地在住のハイ
    ソっぽい家族連れが来店しているところをみると、そこそこのクオ
    リティーなんでしょうかね?

その後エビの天ぷらも付いていましたが、こちらフライに近い感覚。
    つけ汁はありませんが衣がぱりぱりで、かえってイケる感じです。

寿司には多少うるさいオッサンですが、以前海外で食べた寿司に比
    べれば、間違いなくクオリティーは上がっていますし、その点で偉
    そうに言わして頂ければ、試してみて損はないと感じました。

そろそろ空港へと外へ出てみると、あららスコール?

運よくシャトルバスも出発待機中。

空港へ向かう車中、モニターにさっきのお寿司屋さんのコマー
    シャルが映し出されています。

お店の名は「Sushimaru」だって。

帰りはKILA2経由。

同じところをぐるぐる回る感じで、時間は15分は掛ったかな?

KILA到着。

シャトルバスの乗降場所はこの2番出口のすぐ前ですよ~。
    バスターミナルまで行かないようにご注意下さい。

そして出発階へ上がり、チェックイン。

サテライトへ向かいます。

指定されたラウンジは「PLAZA PREMIUN LOUNGE」

しかし向かったのはその向かいにあるタイ航空のラウンジ。

ただ入室時受付で、「あなたのラウンジはここではない、プレミ
    アムラウンジへ行きなさい」と言われ、入室拒否に…。

シンガの再現か?

ロイヤルシルクラウンジ (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ

しかし、後ろから来た日本人の方も同様に言われ、「Why?」
    「スタアラゴールドは利用出来るでしょ?」的な話をして、
    やっと受付嬢もOKサインをくれました。

今日は厄日かな?

空いてて落ち着いた感じのラウンジ。

ハイネケンとこちらを頂いていたら搭乗時間。
    滞在時間は30分くらいでしょうか。

チケットに記された搭乗時間は13:35。

13:40を過ぎた頃に搭乗口へ到着。

あらら、13:15から手続き始まってるんですね、早っ。

保安検査後、即搭乗。

え~っ?

右はエコ席へ向かう乗客。
    こちらビジ席搭乗へのアプローチ。

このブリッジは初めての経験。

で、残念なクレイドル席へ。

本日のお席は7Cです。

787-9ではなく787-8

くどいですが恨みタラタラ…。

予想通り?って言うより、そうあることを前提に予約した席で
    したので、オッサン的には当たり前に窓側席へ移動。
    (もちろん確認して了解を頂きました)

前方のキャビンはほぼ満席ですが、後方のビジネスキャビンは
    カップルを除き全員一人で二席独占状態。

夜の便でこういう状態なら楽なんですけどねぇ…。

定刻プッシュバック

厚い雲がまだまだ広がっていますが、滑走路は既に乾いています。

初めて見るデザイン。

順番はこちらが先で、そのあとクアラルンプールを飛び立ちました。

離陸後も下に見えるのは厚い雲ばかり、気流も悪そうな感じで
    よく揺れます。

そんなこんなで食事タイムとなり、刷新されたメニューで本日の
    酒宴をイメージするオッサン。

ちょいとワインもいいですね、日本酒と迷いますが…。

迷った時は両方ね。

そして何より楽しみはヒルトンKLのメニューと言う、うたい文句の
    内容です。

まずは…
    帆立貝のグリル マンゴーとパイナップルのサルサ
    パルメザンチーズ風味のグリッシーニ
    アスパラガスのスモークダック巻き

アペタイザーは

ゴートチーズとビーフブレザオラのサラダ仕立て

肉とチーズで格好のお酒のお供になりました。

ホント離陸してから厚い雲がずっと続きます。

雲と気流の関係は分かりませんが、途中で大きくではないものの
    かなり揺れました。
    そのため食事中もサービスを一時中断したりして、オッサン的に
    はゆっくりと食事とお酒を味わえて、かえって良かったのですが、
    CAさんにとっては大変なフライトになったかも…です。

したがって、オッサンにパンがサーブされたのは遅かったです。

オッサンだけ忘れられているのかなって思ったくらい…。

そしてメインはチキンorサーモンで、サーモンをチョイス。

いつまなら迷わずチキンなのですが、
    「サーモンのソテー タラゴンとキャビアのクリームソース 」の
    「キャビア」に田舎者のオッサンは反応してチョイス。

目ではキャビアを確認出来たのですが、残念お味では認識出来ず
    って感じでした(笑い)。

ドリンクはシャンパン・白ワインと頂き、シメで日本酒の
    「鶴齢 純米吟醸」を頂きました。

相変わらずよく飲みます。

デザートはフルーツとスイーツを二つ。

コーヒーでデザートのあとは、いつものブランデーで映画鑑賞。

やっぱり空の旅はビジネスですね?(なんちゃって)。

映画を二本鑑賞後、ホントのシメにラーメンを。

コク極まる味噌「大地」

そして22時間ぶりに羽田空港国際線に無事戻りました。

ほぼ定刻、今夜も信頼のANA様でした。

たまには自席も撮影しておこか?って思ってパチリしてたら
    CAさんが「お撮りしましょう」って声を掛けてくれたので
    、ならぼと醜態ならぬ老体でポーズをとっちゃいました。

以前は恥ずかしくて必ずお断りしていたオッサンなのですが、
    多少(かなり)図々しくなって来たのかなぁ?

ハイ、ポーズ!

到着ゲートはほぼ思いっきり端の144番ゲート、出口まで
    いくつもの歩道を乗り換えて到着口まで長~い道のり。

そして入国審査を終え、報道陣の待つ到着口へ…。

この壁の向こうへ抜ける時、そんな妄想を抱くのはオッサン
    だけでしょうか?

結局、誰の注目も浴びぬまま(当たり前ですが…(泣))、
    誰もいない国内線Tへ向かうバス停へ。

そしてANA0泊2日の修行終了。

旅行記ならぬ修行記なので、相変わらず飲み食いのみので内容が
    希薄であるにもかかわらずお付き合いいただき有難うございまし
    た。

次回はクアラ1泊3日の久しぶりの”旅”です。

• OHANAさん 2017/09/20 00:18:43
    弾丸修行〜!
    クラプトン様

今回もドキドキの旅行記拝見いたしました(^^)/

今回も無事にご帰国されて何よりです・・

次はどんな刺激が待ち構えているのかっ?!
    想像もできません(^^;

お酒ショット〜いいですね〜!
    ホントにお強いのがよく分かります!
    いいなぁ〜次から次へと世界のお酒を飲み比べできるから・・
    不安があるので(まっ、天然もありますけど!)
    お酒の量がめっきり減ってしまいましたよ〜(@_@;)

別名ホテルANA泊ですから〜
    最近はビジネスクラスに慣れちゃってるクラプトンさん!

今後も刺激と笑いある旅行記を楽しみにしています!

OHANAより

クラプトン

クラプトンさん からの返信 2017/09/20 01:44:19
    RE: 弾丸修行〜!

OHANAさま

いつもいつも励ましの投稿有難うございます。

> 今回もドキドキの旅行記拝見いたしました(^^)/
    > 台風の影響で心配だった沖縄からシンガ、クアラへと弾丸やりましたね〜!
    > もう普通の旅はできないんじゃないくらいハードになってるしぃ〜っ!
    > 今回も無事にご帰国されて何よりです・・

今回の旅行記は内容が希薄で恥ずかしい限りですが、
    本当に何事もなく日程が消化出来た事が何よりでした。

ポイントは羽田ー那覇便へ搭乗するか否か?でした。
    旅行記ではサラッとでしたが、リスクとの比較で撤退する勇気が
    必要なことを伝えられれば…的な、ある種の覚悟を持って搭乗し
    た…と言うのが事実です。
    リスクとは=その後の旅程キャンセルですよ。

> 次はどんな刺激が待ち構えているのかっ?!
    > 想像もできません(^^;

いやいや刺激はない方が…。

> お酒ショット〜いいですね〜!
    > ホントにお強いのがよく分かります!
    > いいなぁ〜次から次へと世界のお酒を飲み比べできるから・・
    > OHANAは一人旅を始めるようになって、体調不良や搭乗時間の間違いなどの
    > 不安があるので(まっ、天然もありますけど!)
    > お酒の量がめっきり減ってしまいましたよ〜(@_@;)

今回3回目のKILAなのに結構迷ったり記憶違いのオッサンでした。
    多分飲み過ぎで記憶が曖昧なんだと思いますよ〜(恥&笑)。
    でも機内(ラウンジも)のお酒って、普段飲めないものばかりなので、
    ついつい…。貧乏性ですね。

> 確かに0泊修行をする上で、機内でどれだけリラックスできるかが重要ですよね!
    > 別名ホテルANA泊ですから〜
    > 最近はビジネスクラスに慣れちゃってるクラプトンさん!
    > 昔を思い出して〜たまにはエコも楽しんでくださいね〜(^_^)v
    > 今後も刺激と笑いある旅行記を楽しみにしています!

いやいや、修行でなく旅行ならエコ席全然OKですよ〜
    もちろんビジネスで旅行が出来たら最高ですが…。

それより近々クアラ旅行記UP楽しみにしてま〜す。
    今後とも宜しくです。

クラプトンさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る