名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋へ1泊の出張、ホテルはSPG会員のためウェスティン名古屋キャッスルに決めた。昨年、家内と宿泊した時に名古屋城が額縁の絵のように見事に見えたので、奮発して名古屋城側の部屋を予約したが、やはり素晴らしい眺めだった。<br />夕食は名古屋と言えばひつまぶし、名古屋駅付近のしら河で、おいしく食べた。<br />8月は、フィリピン5泊、お盆に斑尾と草津に4泊、長崎1泊、名古屋に1泊と帰りに伊豆高原1泊。ずいぶん旅行した月だった。

ウェスティン名古屋キャッスルと、しら河のひつまぶし

2017/08/25 - 2017/08/26

ちげ

ちげさん

名古屋駅上の、マリオットホテルで会合とパーティがあり、終わってホテルに行く前に、ひつまぶしの名店の一つ、しら河名駅店に行った。

1組待っていたが、すぐに案内してもらえてラッキーだった。

とりあえずは、ビールとうまき、うざくを頼んだ。

ビールとお酒を骨せんべいをつまみに飲んだ後、いよいよ、ひつまぶしを頼んだ。
    名古屋で鰻の名店は、いちびき、蓬莱軒、備長と何軒か行ったが、どれも特色があり、おいしい。

店を出て、タクシーでウェスティン・名古屋キャッスルに向かう。

ウェスティン名古屋キャッスル、ロビー。
    名古屋城の目の前のホテルだ。

お城が見える側のスーペリア。
    お城が見える部屋は若干高いが、昨年家内と泊まって気に入ったので、城側ダブルを予約しておいた。

SPGゴールド会員だが、最近は系列になりゴールド会員に自動的になれたマリオットの方がゴールド会員の特典が良いのでマリオット系が多くなり、SPGホテルに泊まってなかったので、ポイント失効を避けるためにもウェスティンに泊まった。

名古屋ではビジネスホテルに多く泊まったが、朝食付きで11000円程度。ウェスティンは朝食付き16000円。5000円の差で、ゆとりと朝食の内容の差を考えたら、断然こちらが良かったと思う。

ゆったりしたバスタブ。

部屋との仕切りを開けたら名古屋城がお風呂から見える。

バスタブのほかに独立したシャワーがある。

洗面所横には、男性用と女性用のトラベル用化粧セットなどのアメニティがどっさり。

タオルも、3種類のタオルが2人分で3組も置いてあり、使い放題。

寝室側からバスルームを見たところ。

部屋の窓から名古屋城が額縁のようにくっきり見える。

朝起きて、まず名古屋城を眺める。

朝食付きだったので、1階のレストランでビュッフェ形式の朝食。

チェックアウトをしにロビーに降りるとボーイがすっと来て笑顔で荷物を持ってくれる。
    前回も感じたが、ここのボーイは本当に優秀だと思う。

名古屋駅まではシャトルバスがある。
    ベルボーイがバスの席まで荷物を持ってきてくれた。

新幹線で熱海まで移動。

伊豆高原にあるリゾートマンションに用があるので、熱海から下田行の伊豆急直通に乗り換え。夏の週末と会って混雑していたが、じきに座れた。

伊豆高原のマンションに到着。
    昔はプールのある家が夢だったが、プールのあるマンションになった。

一人なので、夕食は歩いて行ける砂場という蕎麦屋に行った。

天ぷらに、海老の塩焼き、いくらどんぶりに、せいろ蕎麦のセット。
    生ビールを3倍も飲んでしまった。

店内は、きれいでセンス良くまとまっていた。

伊豆高原で1泊した後、翌日夕方、家に戻った。