竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半は、与那国島続編と1年ぶりの竹富島編です♪<br />台風の接近に伴って、変な雲が塊で流れて来たため、青空なんですが太陽の光が遮断されてしまって、思うようにシャッターを切ることが出来ませんでした(汗)<br />お陰さまで、太陽の光が復活するまでの間あいだ酷暑の中じーっと待つ羽目になりました(汗)<br />滝のように汗が流れるため、日焼け止めの効果が薄れて来て、くるぶしのまわりがやけどになってしまいました(涙)<br />しかも...六畳ビーチで右足のじん帯を痛めてしまい...歩行不能に陥ってしまいました(汗)<br />与那国空港でRACのスタッフさんに助けを求めたところ、なんとっ!わざわざ自宅に戻ってシップ薬を持って来てくれました(涙)<br />しかも最後列だった席を2列目に変更して下さり、それは感謝しきれないほどの対応をして下さいました(涙)<br />RACのスタッフの皆さん。ありがとうございました。そして本当にご迷惑をお掛けしました。

どなんちま続編とほんの少しだけ竹富島編です♪

2017/09/09 - 2017/09/11

やえやまじろう

やえやまじろうさん

後半は、与那国島続編と1年ぶりの竹富島編です♪

その他
高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

お昼過ぎの石垣行きのフライトを見送って、午後の活動に移ります♪

足に激痛が走っていますが、今回は何とかなりそうです(汗)

まずはダンヌ浜に向かいます♪

この骨組みはいったい何なんでしょうね???

ダンヌ浜のシンボルともいえる公衆トイレからの一枚(汗)

東屋だと聞こえがいいですよね?

綺麗なビーチですね♪

ただ、ダンヌ浜は午前中が順光だったんですね(涙)

久部良から空港方面へ移動していると、長命草ドリンクの看板を発見☆

正直に言うと、与那国島のイメージはこれなんですよね(汗)

雑貨さくらさんに立ち寄る前に、再度六畳ビーチに立ち寄りました♪

まだ2時過ぎなんですが、かなり日が傾いていますね。
    9月になると沖縄も秋なんですね。

これはテーマパークの残骸?

祖納集落にある雑貨さくらさんに到着です♪

期間限定でお店が開くので、タイミングが難しいですが、とてもクオリティの高い雑貨を取り扱っていますよ☆

民泊もやっているさくらさんです♪

ブーゲンビレアが綺麗に咲いています☆

御主人さんと色々なお話をして、ブログに宣伝する約束をしてしまいましたので、

約束どおり宣伝させて頂きます☆

基本的に手作業で制作されています♪

与那国特産の花織なんかもあるんですよ☆

こちらは与那国をモチーフとしたスタンプやクリップ・マグカップ・すごろくなどなどです♪

どれもこれも手作りなどで、同じものふたつとありませんので、じっくりご覧になるといいですよ♪

やえやまじろうが購入した雑貨です♪
    左上の与那国すごろくが一番のお気に入りです☆

種類は少ないですが、石垣空港の「島土産」さんで一部購入できます。

午後5時に相棒を返却する約束になっていたので、与那国ホンダに帰ってきました♪

いつもの?軽トラで空港まで送迎して頂きました♪

足の激痛に耐えきれずRACのスタッフさんに相談したところ、わざわざ自宅まで戻ってシップ薬を持って来て下さいました(汗)

それプラス前方座席に変更をして頂いたうえ、優先搭乗まで検討して下さいましたが...さすがに周りの方に申し訳ないので、優先搭乗はお断りして、一番最後に足を引きずりながら機内に入りました(汗)

ご支援して下さいましたRACスタッフの皆様、本当に有難うございました。

お礼の気持ちを込めて、少ないですが機内販売を利用させて頂きました♪

定刻よりも早く与那国空港を出発しました♪

ちょうど東崎を見下ろすことができました☆

西表島上空を飛行しています♪

遠くに波照間島が見えます☆

西表島を通過したあとは、黒島を見ることが出来ました♪

定刻より15分も早く石垣空港に無事到着しました♪

足を引きずりながら空港を後にしました(汗)

最終日の朝を迎えました♪

足の痛みですが...医療用の湿布薬のお陰で、想像以上に痛みが引いていました☆
    東横インのスタッフの皆さんからも湿布薬を頂き、本当に助かりました☆

足の痛みが半減したので、頑張って竹富島に移動します♪

自転車で移動すれば、足に負担が少ないので頑張れると思います☆

竹富東港に到着しました♪

すごくいい天気なんですが、変な雲が出てきました。台風18号が近づいているので、仕方ないのかもしれませんね(汗)

嶺本さんのところで自転車をお借りして、2時間だけ周遊します♪

• まず西桟橋にやってきました♪<br /><br />100点満点な風景ですね☆<br />潮の満ち引きもちょうどいいです♪

まず西桟橋にやってきました♪

100点満点な風景ですね☆
    潮の満ち引きもちょうどいいです♪

• 大学生らしき集団でごった返していました(汗)<br /><br />ひとこと...マナーが悪いです(怒)

地図を見る

大学生らしき集団でごった返していました(汗)

ひとこと...マナーが悪いです(怒)

静かな場所に行きたかったので、誰も来ない秘密のビーチに移動します♪

ここは八重山っぽくてお気に入りの場所なんです☆
    ポストカードにしたいぐらいお気に入りのビーチです♪

• 久しぶりに竹富島に戻って来たことを、ニライカナイの神様にご報告しました♪<br /><br />本当は五穀豊穣のお祈りをする場所なんですけどね(汗)

本当は五穀豊穣のお祈りをする場所なんですけどね(汗)

快晴に近いぐらい晴れているように見えますが、秘密のビーチの真上に黒い雲の塊が動かず、撮影するのに1時間ぐらい要してしまったので、あまり楽しめませんでした。

お昼前の便で石垣島に戻ります☆

離島ターミナルのとぅもーるショップで、大好物のおにささと島とうふを購入♪

石垣島に来ると外せない逸品です☆

デザートは島バナナのアイスクリームです♪

味が薄くていまいちですが、島バナナのアイスはここでないと食べることが出来ませんので、とても貴重な体験です☆

それプラス3カップ目のマンゴーを食べてしまいました(汗)

石垣島のマンゴー最高です♪

ということで、パイナップルを9個持ち帰ることになっているのに、キーツマンゴを買って帰ることにしました(汗)

恐竜の卵のように大きいので、けっこう重いのが難点です(汗)

2000円の大玉を選びました☆

川平湾に移動したら、なんと雨模様でした(涙)

仕方なくそのままバスターミナルに帰ってきて、白保海岸まで来てしまいました(汗)
    しかも...パイナップル3つほど買い増しをしてしまいました(汗)

石垣空港戻ってきました♪

夕暮れ時ですね♪
    ちょっと素敵な写真を撮ることができました☆

東京までのシップが少し遅れて到着しました♪

ジンベエジェットでございます☆
    4回目の青ジンベエです。いい加減さくらジンベエに乗りたいです(汗)

次回は10月14日から2泊3日の那覇滞在です♪

ですが...那覇→宮古→多良間島の旅に変更する予定です♪

どうなるのか?お楽しみに☆    -終わりー

• arurunさん 2017/12/11 12:52:02
    はじめまして
    やえやまじろうさん

はじめまして、こんにちは。
    今月、初めて与那国島に行くので、旅行記楽しく拝見しました。
    やえやまじろうさんは、与那国島に何度も行かれているんですね。
    きっと、何度も行きたくなる素敵な所なんだろうなと思いました。
    特に、六畳ビーチの美しさには、目を奪われました。
    与那国島、とても楽しみです!

arurun

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2017/12/11 23:31:40
    RE: はじめまして

arurunさん

はじめまして、やえやまじろうと申します。
    いつも代わり映えのない旅行記をご覧になって
    下さいまして、誠にありがとうございます。

与那国島に滞在なさるようですね?
    きっとarurunさんの期待を裏切らない輝かしい
    海と空が待っていると思います!

与那国島は、八重山諸島の島々とは全く異なる
    性格の島です。じっくりとお楽しみ下さい!

やえやまじろうでした♪

やえやまじろうさんのトラベラーページ