ジェノバ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ジェノバ人気旅行記ランキング125位(217件中)

D3 ジェノバからサボナへ  まずは、足慣らし

旅行時期 2014/05/08 - 2014/05/08 (2017/09/13投稿

イタリアサイクリングD3

写真 9枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  自転車
    エリア:
    イタリア > リグーリア州 > ジェノバ
    エリアの満足度:
    • 早朝、まず昨日直してもらったSTIの調子を確かめておく。
      同じSoraだとは言え、年式が違うので、左右の、色、形、形式が違うのはまだしも、
      変速レバーの操作方法が違うので、最初は戸惑う。

• ジェノバの町は山が海にせまり、その上世界遺産などの建造物もたくさんあり、道路は
      迷路のようだ。そこに通勤の車が重なり、道路はカオス状態。このような中を走るのは、
      かなり困難である。

ところが、今日は強力な助っ人が来てくれた。ホテルでアルバイトをしている、弁護士の卵、
      ファビオである。

• さらに、友人のサイクリストが見送りに来てくれた。昨日ホテルにきた、リカベント乗り
      の方だ。

• ファビオさんを先導者として、渋滞の町の中を抜ける。

• 走り方で大きく異なるのは、右側通行は当然として、
      ①バスレーンは入らないこと。(つまり、多くの場合歩道側に1レーン空く)
      ②渋滞中の車を抜くのは、歩道側からではなく、中央側から抜くこと!
      (巻き込まれを防ぐには確かに良い方法、そして追い越しはあくまで中央側からと
      いうのは、車なら当たりまえなのだが、これがやりなれていないので勇気が要る)
      ③そして、ロータリーへの入り方。

一時間も交通量が非常に多く、どう走ってよいかわからない道をはしり終えると、リビエラ
      海岸の素敵な道が待っていた。

• 郊外に出ると、主な交通路である山の中を走るハイウェイに車は誘導され、海岸沿いの道
      の交通量も落ちて、走りやすくなる

• そして、グーグルマップでは、海岸沿いに道がありそうで、でもよく分からなかった所も、
      地元サイクリストの案内なら、明快。廃線跡のサイクリングロードを抜け、

• と走ったのは40kmと短かったが、事故もなく走れた一日となった。
      楽しい、サイクリングが始まった。

• 走行ポイント、起伏、その他が判る私のブログは

を見てください。

ジェノバ人気旅行記ランキング125位(217件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

イタリア旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら690円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

ジェノバ ホテル一覧へ