与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさんいかがお過ごしでしょうか?やえやまじろうです♪<br />夏休みが終わり9月に突入しましたね♪子どもたちの夏休みは終わりましたが、大人たちの夏休みはまだまだ終わってはいませんよ☆<br />7月に続き与那国島を訪れました。あの六畳ビーチの感動が忘れられず、また行き残してしまった三畳ビーチや四畳半ビーチが気になり...今回は出発3日前になってフライトの予約をしてしまいました(汗)<br />今回は、前回お休みだった雑貨さくらさんに立ち寄っています。ご主人の許可を得て、このブログで宣伝させて頂きます☆<br />石垣島では、7月に食べたマンゴーとパイナップルの味が忘れられず、これも今回の重要なミッションとして位置づけられています♪<br />

またまたどなんちまに行ってきました♪

2017/09/09 - 2017/09/11

やえやまじろう

やえやまじろうさん

みなさんいかがお過ごしでしょうか?やえやまじろうです♪

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩 バイク

はいさいぐすーよーちゅーがなびら♪

やえやまじろうは、羽田空港11番スポットにやって参りました☆

今回は、那覇経由で石垣島まで移動します♪

本日のシップはB767-300(JA8987)です☆

北風が吹いていたので、ランウェイ05から出発しました♪

上空から見ると、天気が良かったんですね☆

沖縄本島地方は雷雲が発生していてたので、着陸コースを大きく外れて那覇空港に進入することになりました。

大きな積乱雲をぎりぎり避けながら降下をしています。

那覇空港に最終進入中です♪

積乱雲が抜けきれず、くすんだ海の色になっています。

少し遅れて那覇空港に到着しました♪

隣にJTAのB737-800壱号機が駐機していました☆

乗継ぎを利用して、JTA617便で石垣島まで移動します♪

さくらジンベエにどうしても当たらないのが悔しい(涙)

定刻の出発です♪

那覇の天気がだんだん良くなってきましたよ☆

9月から来年度カレンダーが発売開始されたので、迷わず購入します♪

那覇も北風だったので、ランウェイ36からテイクオフしました♪

直前に座席を左側から右側に変更しました☆

ほぼ定刻どおり石垣空港に到着しました♪

バスで離島ターミナルまで移動します☆

と思いきや、白保で途中下車してしまいました♪

白保海岸とあるものが目当てで来てしまいました☆

お目当ては、白保バス停近くにあるパイナップルの無人販売所です♪

ここでは、ピーチパインとハワイ種の2種類のパイナップルが販売されています☆
    価格帯はひとつ50円・100円・200円・300円です♪
    本当に美味しいですよ☆

今日は、ピーチパイン7個とハワイ種2個の合計9個を1000円で購入しました♪

凄い荷物になりますが、この価格でとてつもなく美味しいパイナップルが食べられるなんて夢のようです♪

パイナップルを抱えて再度離島ターミナルに向けて移動します♪

ちなみに突然の途中下車に対応するために、1日乗車券を購入しています☆
    48時間以上使用する場合は、5日乗車券がお得ですよ♪

夕食を食べようとA&W石垣店を訪れたところ...。何とフライヤーやらなんやら調理機器が故障して、7割方のメニューが注文できない状態になっていました(汗)

ベントーミールのロコモコを注文しましたが...。これは湯せんかな?正直美味しくなかったです(汗)

気を取り直して、離島ターミナルのとぅもーるショップで購入したカットマンゴーを頂きます♪
    2日分のご褒美として購入しました☆

アーウィン種は7月いっぱいで終了してしまったので、これはキーツ種だと思います。

2日目の朝です♪

とてつもなくいい天気に恵まれています☆

本日は、日帰りで与那国島を散策します♪

7月に続いて、またまた与那国島ですよ☆

前回の与那国島でダッシュ8の魅力にとりつかれたやえやまじろうです♪

定刻よりも早めに出発です♪
    どうしても2Kに座りたくて、しつこく交渉した結果→変更に応じてもらえました☆

• 南風だったので、右側の席に座ると絶景が待っています♪<br /><br />まずは石垣港と竹富島が見えます☆

地図を見る

南風だったので、右側の席に座ると絶景が待っています♪

まずは石垣港と竹富島が見えます☆

• 今日は大回りして旋回しています♪<br /><br />竹富島の南側を右旋回して与那国空港を目指します☆

地図を見る

今日は大回りして旋回しています♪

竹富島の南側を右旋回して与那国空港を目指します☆

• 小浜島と西表島の境界です♪<br /><br />石西礁湖がいかに美しいのか、空の上から見ると納得できますね☆

地図を見る

小浜島と西表島の境界です♪

石西礁湖の美しさに見とれていたら、あっという間に与那国空港に到着してしまいました♪

与那国空港からホンダさんのお迎えでお店まで移動します♪

今回は赤の原付です♪

レンタル料金が前回は3000円だったのに今回は2500円でした???
    何割引きなんだろう???

まずはナンタ浜から♪

家族連れが泳いでいましたが、とても静かなビーチです☆

続いて前回心残りだった三畳ビーチ・四畳半ビーチに向かいます♪

三畳ビーチです♪

与那国島らしいビーチです☆

続いて四畳半ビーチです♪

確かに三畳ビーチよりも若干広いですが、海の綺麗さはこちらの方が綺麗です☆

お次ぎは六畳ビーチです♪

相変わらずの美しさでしたよ♪

着地に失敗してちょっと足をひねったような感触が...。
    小浜島の悪夢が一瞬あたまを過りましたが...。大丈夫かな???

六畳ビーチで浮かんでいる旅人を発見しました♪

手を振って応えてくれましたよ(笑)

六畳ビーチを後にして、東崎に向かいます♪

テキサスゲートを通過します☆
    通過するときに、痛めた足で着地したら...。痛いのなんのその(汗)
    泣きながら進むことになりました(涙)

さっそくヨナグニウマの登場です♪

東崎の灯台が見える位置までやって来ました♪

今日はヨナグニウマが少ないように感じました。

お昼になったので、いったん空港に戻ってご飯を食べます♪

空港喫茶店「旅果報」で長命草そばを注文しました♪

味はというと...長命草の苦さをイメージすれば問題ありませんが、素直に「美味しい!」とは言えなかったです(汗)

生の長命草初めて見ました☆

最近その魅力にはまってしまったダッシュ8を見ながらお昼を頂きました♪

-続きは続編をご覧ください-