ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
凄い遺跡ですね。<br /><br />いろんな世界遺産を見てきましたが、ここは、中々興味深いです。<br /><br />火山の噴火で突然火山灰に埋もれたため、ありのままの姿が保存されている。<br /><br />倒れた人の顔まで、石膏でかたどられているとは・・・<br /><br />古代遺跡なのに、生活感が感じられるなんて、そうは出会える遺跡では<br /><br />有りませんね。

イタリア・ヴェスビオ火山の噴火で一夜に埋もれた2000年前の街;1

2011/05/13 - 2011/05/13

Satoshi-san

Satoshi-sanさん

凄い遺跡ですね。

倒れた人の顔まで、石膏でかたどられているとは・・・

有りませんね。

ローマに着きましたが、みんな寒そうな様子。

紺碧の地中海はどこに?

ユーロスターで南へ。

車窓からは緑の田園が続きます。

花が咲き、気候が変わってきたような、春?

ポンペイの遺跡に着きました。

みんな夏の装いで安心しました。

このトンネルを抜けると。

そこはポンペイの巨大遺跡都市。

ローマ遺跡都市が何処までも続きます。

こんな素朴な床の装飾も有りました。

ここが宮殿や、お城で無く、街である事を教えてくれます。

ローマ時代の石畳の街道。

ローマ劇場。一部補修されて、完全に美しい姿に。

石畳の街道に残る、馬車のわだち 跡と言われました。
    確かに縦に跡が付いていますが・・・

ハッキリ残っていますが、どうして同じところばかり走る事に
    なるのか?良く分かりません?

こういう民家がいくつも並び続きますね。

当時の壺を残してあります。

Oh--な色彩の残る壁画。(保存のため屋根が掛けてありますね。

素晴らしい色ですね。かなり損傷していますが。

こちらは、人の顔が2つある事が、解ります。

雰囲気のある空間です。

向こうに見える素晴らしい床のモザイクタイル。

ロープが張ってあり向こうに行けませんが、それが余計に好奇心をそそります。

壁に残る壁画。

素晴らしく色彩の残る部屋。

再現されたコートヤード

こちらは床が凄い!

洗濯屋さんだったか?パン屋さんの窯だったか??

忘れました。

素晴らしく立派な壁画が残っています。

こちらが窯でしたでしょうか???

火山灰の中に埋もれた人を石膏でかたどったもの。

2000年前の事なのにリアル!

ザ・古代遺跡都市。

こちらは、超有名な壁画。日本の美術館にもレプリカがあるとか。

ポンペイの赤と言うらしい。

素晴らしい保存状態です。

こちらは床のモザイク画。

N--。見たことあるような?

アレキサンダー大王と書かれていました。

ちょっと休憩しましょう。今夜はポンペイに泊まるので。
    全ては、この希有な遺跡を堪能するため。

文化財が好きな人には、とても楽しい歩きがいの有る遺跡です。

さすがに美味しかった=イタリア。

Part 2へ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る