日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は「夏~っ」というお天気は少なく、ただただ蒸し暑い毎日。<br />当日も曇天・・・少し晴れ間((+_+))<br />少しでも涼しさを味わおうと日光戦場ヶ原に向かいました。<br />いろは坂あたりから車の窓を開け、風を受けて気持ち良い~<br /><br />赤沼から湯滝まで散策して、白濁の温泉を楽しんできました。

日光戦場ヶ原 2017夏 涼しさを求めて

2017/08/17 - 2017/08/17

ケン&マキ

ケン&マキさん

当日も曇天・・・少し晴れ間((+_+))
少しでも涼しさを味わおうと日光戦場ヶ原に向かいました。
いろは坂あたりから車の窓を開け、風を受けて気持ち良い~

赤沼から湯滝まで散策して、白濁の温泉を楽しんできました。

今回は赤沼に車を置いて散策を始めました。
    熊の出没情報が満載で・・・
    何も対策していないけど大丈夫?

この案内板の・・・

その脇のトイレ横の小路より散策を開始します。

すぐに緑に包まれ、心が和みます。

湯滝まで4㎞。
    日頃運動をしていない主人にはちょうどいい散策です。

ばら科ホザキシモツケ

ゆり科バイケイソウ

湯川の流れを楽しみながらゆっくり散策。

当日は人の姿が少なく、自分のペースで歩けました。

男体山

女峰山から太郎山の山並み

倒木もオブジェと化していい感じです。

赤い川です。
    この川が赤い理由は、大昔にこの場所で戦いがあり、未だにその時に流れた血が残っている、、とされています。
    実際には、この川の色は酸化した鉄分によるものだそうです。

気分爽快!

木道が整備されていて歩きやすいです。

湯滝に進み、位置を変えて臨む男体山。

癒される風景です。

トンボが写りこんでいます(笑)

空には秋の訪れが・・・・

ここにも秋が・・・

また振り向いて・・

ホザキシモツケの蜜を忙しそうに集めている蜂。

もうお花の時期は終わりそうです。

深い木立の間の倒木には、いい感じに苔がむしています。

苔もよ~く見ると可愛いものです。

ゴマナ?でしょうか。可憐な花です。

清楚という言葉がぴったりの白い花。

写真ではわかりにくいですが、苔むした石が芸術的です。

漁解禁。

様になっていて格好良いです!

湯滝に近くなると足場が悪い所があります。

小滝です。

シンと静まり返った木々の間を歩きます。
    もうすぐゴールの湯滝です。

このあたりの木の幹には鹿にかじられないように網が巻かれています。

湯滝に到着。

高さがあって水量も多く雄大です。マイナスイオン?がいっぱい??

ここには多くの観光客がいました。
    本格的なトレッキングスタイルの方も多かったです。

赤沼までバスで戻り(軟弱なので・・)、汗を流しに、もちろん!温泉へ!

白濁の温泉を堪能して、リフレッシュ。

その後、恒例の光徳牧場のソフトクリームを食べて帰宅しました。
    充実した一日でした。