リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これの其の弐→お盆休みに有給を2日足して、行ったことのない国へって事でバルト三国へ。ターキッシュエアーを予約してたのに、関空就航が無くなり、中国東方&アエロフロートに変更。これが、苦難になろうとは…(o_o) でも、バルト三国は計画通り?!楽しめました(^.^)…画像の時間は日本時間です(笑)設定変えるのを又、忘れてた。

バルト三国は北欧デス! リガ編

2017/08/11 - 2017/08/20

とも

ともさん

バスターミナルの売店なのに、人参がある。
    おやつ…?

ホテルに到着したのは昼間ですが、外観を撮ったのが夜だったんで(^^;
    イビス・リーガ・センターホテル

近代的なホテルです。
    朝食込みの2泊で120ユーロ也。

シャワーヘッドも動きます!

そして!ここはクーラーがある(o^^o)
    難点は時々、揺れるような感覚があることかな…。
    なんでかな?

早速、旧市街へ。
    大きな自転車を店頭に置いてるお店に、こんな可愛い人形達(*^_^*)
    でも、高い(笑)

聖ヨハネ教会の外壁。
    上部に十字架型の穴あり。
    でも、上過ぎて横のは何かわからんかった(笑)

聖ヨハネ教会はずっとパイプオルガンの演奏を流してます。録音なのか、自動演奏なんかは不明。

聖ペテロ教会前?横?のブレーメン音楽隊。
    横から見るか…

正面から見るか?←宣伝中の映画打ち上げ花火風に(笑)

猫の家の屋根

三人兄弟。
    残念なことに閉館時間やったんで中には入れず。
    明日、又来ようと思ってたけど、次の日も間に合わんかった(笑)

ショッピングセンターのギャラリエ・ツェントゥルス一階に入ってるかカフェにて。
    美味しい。

科学アカデミー。
    ワルシャワの文化科学宮殿に似てるような(*_*)
    ひとまわり小さいけど。

朝食はやっぱりバイキング(≧∀≦)

スイカ(≧∀≦)

多分、アレクサンドル・ネフスキー教会。
    勿論ここも撮影禁止。
    ここの窓口をふと見ると、丁度いい感じの数色の十字架のトップを販売してたので購入。

角の家
    タリンにもあった…KGBの旧本部。

ライマのチョコレート博物館

おとぼけで、フリーですか?と尋ねてしまった。当然、ノーと答えられてしまい、ちょっと思案したけど入るのをやめた。ショップでお土産を買って帰るだけにしよっと。

可愛い! チョコレートや。

ここでも、お土産を必死に選ぶ。
    多分←私は英語も×、ラトビア語のみの説明が表示されてた。
    バルサム入りと、ケシの花の絵のとキャラメルを購入。

アルベルタ通りと近辺のユーゲントシュティール建築巡り。
    アルベルタ通り4番地

確か(笑)アルベルタ通り13番地

エリザベテス通り10b番地

エリザベテス通り33番地

ユーゲントシュティール建築隣にこんなアジア料理店?!が(笑)

お土産を置きにホテルに戻ろうと、なんとなく方面があってるバスに乗ってみた。
    そしたら、中央市場前辺りにとまったので、降りてみた。ホテルには少し戻るだけやし、お腹もすいてきたからなんか食べて帰ることに。
    それにしてもこの市場、想像以上に広いっ!

レトロで可愛い包みのお菓子やん!
    でも、もうリガのお土産は完了したし、見るだけに。

しかし、クッキーはおばさんが手掴みでビニール袋に(笑)うーん(*_*)

何箇所かオープン席のイートイン出来るお店があった中から、ちゃんと隔離?!されてるので、落ち着けそうなお店で食べることにした。

セルフサービス
    ウィンドウの中から適当に注文。ラトビア語さっぱりやし。
    確か、レモネードでなんかよくわからんけどオープンサンド。
    これがどっちもめっゃ安くて美味しい!

安くて美味しいので、デザートとカプチーノも追加。これもめちゃ、安くてテンション上がるう(笑)

ガイドブックに載ってた!干し魚がバケツに立ててある奴(笑)

魚が豊富や。
    奥の方にも食べれるお店があるし、凄く広くて見がいのある市場でした(≧∀≦)

旧市街を又ブラブラしてたら、可愛い建物が。
    そして、大々的に清掃中やった。

おーこれがライマの時計なんや。
    知人が言ってたけど、ライマのチョコレートはラトビアドラマにも度々登場してるらしい。
    日本ではよっぽどスポンサーでないと品名が分からんよーになてるけど、国民食なんだろ〜な。
    っていうか、ラトビアドラマって(゚ω゚)

自由の記念碑…修復中?
    残念

自由の記念碑横?前?のブリーヴィーバス通りにバンドネオンか、ミニアコーディオンかを弾き語りしてるおばさん。でも、歌は要らんかな。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 577円/日~

ラトビアの料金プランを見る