浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月「久々に会わない?」って友達から連絡があり、ランチをすることにしました。4年ぶりくらいの再会。<br /><br />場所が決まり東京タワーがすぐそばなので早めに出かけて行ってみることにしました。<br />東京タワーは28年ぶりです。

28年ぶりの東京タワーと4年ぶりに友達とランチ

2017/09/10 - 2017/09/10

ミンキーさん

東京タワーは28年ぶりです。

私鉄 徒歩

大江戸線の赤羽橋駅で下車

右は東京タワーと左は今日食事するパークタワー東京

東京タワーに行く途中「うかい」があります。
    こちらのうかいは豆腐をメインにしたコースの店です。
    美味しいのは「油揚げ」と個人的には思っています。

28年ぶりの東京タワー

日曜日だけど混んでません。

特別展望台(250m)は工事中なので

大展望台(150m)へ

東京タワー大神宮絵馬
    ハート型とタワー型があります。

よく見ると
    SMAPの事を書いている絵馬が多いことに気付く。

こんなキーホルダーをたくさん集めた方はいませんか?
    私は集めてました。

懐かしい~お土産
    ペナントはまだ健在ですか?

東京タワー

思い出に浸りながら、そろそろ待ち合わせ場所へ向かいます。

帰りにもう1度見上げた。

スカイツリーが大きいことを実感しました。

途中で
    「アイスキャンディ売りのおじさん」

赤いものが見えてきてみると
    それは千躰子育地蔵菩薩

子や孫の無事成長を祈って当寺ひまわり講の方々が中心となって、それぞれのお施主様が建てたそうです。

「赤い帽子」「赤い前掛け」「風車」をお地蔵さまに奉納しています。

すぐそばに増上寺・・・
    時間が無いのでまた今度参ります。

鳩も暑いらしい、行水中

やっと着きました。パークタワーホテル

連れに連絡したら遅れてるみたい。
    ラッキー(^_-)-☆

トイレに入ると広いこと・・・

今日は浜芝さんでお寿司のコース。

お造り

新子と鮪

アワビ

土瓶蒸し

(´∀`*)ウフフ

にぎり
    あ~すべて美味しかったです。
    ご馳走さまでした。
    そして、久々の分かち合えるトークでした。

酔い覚ましに
    スカイラウンジ  ステラガーデンへ

よく食べる私達・・・( ・´ー・`)( `ー´)ノ

楽しい時間はあっという間に過ぎる。
    また次回・・・

昨日の9月30日
    宅急便が届きました。

根室の親戚から・・・開けて\(◎o◎)/!
    大量の秋刀魚です。

確か、今年は不漁では?

ざっと数えて((+_+))
    60匹はある・・・どうしようか?

我が家は旦那と2人暮らしョ~

とリあえず
    刺身

煮物。。。うまい!

まだまだ続く秋刀魚の料理。
    明日は秋刀魚塩焼き、秋刀魚の炊き込みご飯

見て頂いてありがとうございます。

• たらよろさん 2017/10/01 22:34:22
    東京タワー☆
    こんばんは、ミンキーさん

東京タワー展望台、今リニューアル中なんですか。
    前回の東京旅で、久しぶりに東京タワーに上るぞ!って思っていたのに、
    結局疲れ切って上れず。
    だから、今度行くときはリベンジしたいなぁって思っていたの。

といっても、まだ予定もないから大丈夫か(笑)

東京タワーを見ながらのランチはテンション上がりますねー♪
    多少お高くても眺望代と思えば納得だし、、、
    やっぱり、私はスカイツリーよりも、東京タワーのわかりやすい形をしたタワーの方が好きだなぁ。

たらよろ

ミンキー

ミンキーさん からの返信 2017/10/03 14:05:47
    RE: 東京タワー☆
    たらよろさん  こんにちは!

東京タワーは2018年の12月に迎える開業60周年のための工事らしです。

たらよろさんの今度の東京旅の時は新しい東京タワーを見れるといいですね。

東京タワーとスカイツリー
    どっちも好き。
    住むところは1階がいいけど、
    高いとこに遊びに行くのは 大好き

高いとこで食べるのも大好き、わくわくしちゃうんですよね。

いつもありがとうございます。

ミンキー(=^・^=)
  • satobuさん 2017/10/01 13:37:52
    ゴックン
    ミンキーさま。

表紙の写真、ステキです~
    東京タワーを見ながら、ランチビュッフェかしら?
    と、思いきや・・
    お寿司のコース!なんて大人だわぁ~~☆彡
    からの・・
    もしや・・もしや・・
    デザートビュッフェ?ですか?

美味しいお食事にスイーツ、久しぶりのお友達との話が弾んだの、分かります。
    久しく行っていませんが、
    油揚げに、田楽みそ付けて食べると美味しいよね♪

帰宅後のサンマ~
    美味しそうですね。
    そして、ミンキーさん、料理上手!!
    お刺身も煮付けも美味しそうです。。

ちなみに、今夜の我が家の夕食、サンマの塩焼きデス^^

satobu

ミンキー

ミンキーさん からの返信 2017/10/01 17:27:53
    <゜)))彡<+ ))><<
    satobuさま。こんばんは!

パークホテル東京のスカイラウンジ「ステラガーデン」は土日祝日がアイドルタイムオープンらしいです。
    デザートブッフェではありませんでした。飲み物付きで2500円くらい?
    (あの日はすべてご馳走になりました。(*^^)v)
    ナイスな眺めではありますが、デザートの味は・・・(-"-)でしたよ。

パークホテル東京がオープンしたころは夜にこの場所がバーになるので来てましたが、
    今回は久しぶりです。

友達は久々によく笑ったと話してました。また会いたいです。

うかい亭は部屋は良かったです、錦鯉が観賞できる池があったり、料理は油揚げしか頭に残ってません。そうそう田楽みそが美味しさ引き立たせたわ。
    おねーさんが重そうな器を何回も運び、締めはぜんざい。でしたよね?

私料理は上手ではありませんが・・・めんどくさがり屋です。
    若い頃は料理の鉄人でしたが、現在閉店中

我が家も夕食<゜)))彡サンマの塩焼きデス^^ヨン!

しばらく秋刀魚に家計を助けてもらうことにします。

ミンキー(=^・^=)

• M-koku1さん 2017/10/01 13:25:52
    さんま!
    不漁なのに すごいですね!
    捕れるところでは とれているんですね

持つべきものは 遠くの親戚!!(笑)

贅沢な食卓の毎日 楽しまれていることでしょう
    うらやましい・・・

ではまた
    Mより

ミンキー

ミンキーさん からの返信 2017/10/01 17:02:26
    さんま!<*)) >=<
    そうなんですよね。

送ってくれた親戚とはたまに連絡しているのですが、2年位前は
    鮭 <+ ))><< <゜)))彡2匹
    2切れではありません。
    その他も送ってくるものはダイナミックです。

魚をさばくなんてしたことがないので
    あの時もどうしようとおもいましたが、懸命に切り上げました。

今回は大漁の秋刀魚・・・('_')
    電話して聞くとそのままで冷凍して大丈夫との事なので
    ラップで巻き巻きして冷凍庫へ

ちなみに今日の夕飯は塩焼き、煮つけ、南蛮漬けです。
    しばらくは秋刀魚に家計を助けて頂きます。

M−koku1旅行記見て頂いてありがとうございます。

ミンキーさんのトラベラーページ