大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスを使っての2回目の新幹線乗り倒しの旅です。<br /><br />最終日は山形駅→福島駅→盛岡駅→東京駅→成田空港→関西空港の行程です。

大人の休日倶楽部パスで新幹線乗り倒しの旅 パート② 最終目

2017/09/08 - 2017/09/08

ヴェル坊

ヴェル坊さん

明るい時に見るホテルはこんな感じです。
    1階にはファミマが入っていますよ。
    さあ、山形駅に向けて出発です。

徒歩5分で山形駅到着。
    朝と夜とでは景色が違いますね。

山形駅前のロータリー?

山形駅の改札口

お祭りのPRみたいですね。

在来線から新幹線ホームに行く途中にこんな物が。
    ブロックで出来た山形新幹線です。座る事も可能です。と書いてありました。それにしても良く出来ています。

9時03分発つばさ132号で福島まで行きます。

30分前には着いたのですが、ホームに降りるとすでにつばさ号は待機していました。

しかも、すでにドア開いてるやん。

良かった。大好きな窓側シート確保出来ました。

今はまだお客さんはチラホラですが発車前には8割方席が埋まりました。

間も無く発車です。

つばさ132号に乗車中。

つばさ号車内にある車内案内表示です。

10時12分福島駅到着。ここで下車し盛岡まで向かいます。

乗ってきたつばさは東京に向けて去って行きました。

10時25発やまびこ43号で盛岡まで行きます。

えっ?こまち入線?

いえいえ赤いやまびこです。
    これに乗るまでやまびこ=E5系はやぶさ型だと思っていました。
    ついでに言うと赤いはやぶさも見ました。

こまちの車内にあった車両案内表示です。

車内風景。ドアの向こうは17号車。
    私の立っている所にトイレや洗面所があります。

やまびこなのに2+2シートなので得した気分,

ガラガラです。

12時07分盛岡到着。

山形から盛岡
    正規運賃=10240円(自由席)
    走行距離=349.6km

12時50分発こまち16号で東京に向かいます。

次の新幹線までしばらく時間があるので盛岡駅周辺を散策です。

盛岡駅構内に表示されていた列車案内。

お弁当を買って再び改札口を入ります。

切符とにらめっこしながら自分の乗る新幹線を確認します。

これはホームの反対側から撮影した赤いやまびこです。

牛タン弁当買っちゃいました。
    1200円くらいだったかな?

もうお昼をまわってるので新幹線に乗る前に弁当食べます。
    紐を引っ張ると5分で温かくなりました。

こまち16号入線。男前やな~♪
    それともこまちだから美女?

ドアが開いて乗車です。
    そしてすぐに出発です。

画像では空席ですがすぐに満席になりました。
    こまちもはやぶさも指定席券は売り切れだと申しておりました。

車内にはテレホンカードが使える電話機があります。ただ、これだけスマホや携帯電話が普及した時代に使う人なんているのかな?

洗面所。綺麗だし広くて使いやすいです。

男子トイレ。こちらも綺麗です。

15時46分東京駅到着。

盛岡から東京
    正規運賃=14740円(指定席)
    走行距離=535.3km

16時33分発NEX41号で成田空港へ行きます。
    出発まで時間がありますのでゆっくりお土産を買いました。

何の電車がさっぱりわからん。

特急しおさい?

NEX41号入線。

横浜から来た別のNEXと間も無く合体します。

合体完了。6+6で12両編成になりました。

合体見学を終えダッシュでNEXに乗車。

車内の案内表示です。

今日も空いてます。

現在地がわかるのがありがたいです。

ガラガラで~す。

17時29分成田空港到着。

正規運賃=2820円
    走行距離=79.2Km

降りるとすぐに清掃員が・・・。

本日の正規運賃合計=27800円
    総走行距離=964.1Km

京成スカイライナーですね。

在来線の中でもめっちゃ早い電車だとか・・・。
    乗りたかったけど運賃が高いんですよね~。

18時55分発ピーチで関西空港に行きます。

これがおなじみピーチです。
    エアバスA320です。
    これで大阪まで帰ります。

4日間トータル正規運賃=146550円
    4日間トータル走行距離=5314km

フリーパスが15000円なので131550円得した事になりますね(笑)
    1日あたりの平均距離は1328.5kmです(笑)