那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目の沖縄。<br />4月に行って以来、行きたくてうずうずしていました。<br /><br />今回は海水浴に行くのと、碧にステーキを食べに行く、大東そばと大東寿司を食べる、那覇まちまーいに参加する以外は何も考えていなくてちょっと時間を無駄にしてしまった消化不良な旅になってしまったんですよね。<br />でもそこは1人旅ではないので仕方のない事です。<br />今年の沖縄の旧盆は新暦で9月3日~5日だそうで那覇まちまーいを3日に予約していたので市場の普段とは違う様子が見られて楽しかったです。<br /><br />★じゃらんANAパック利用(6/14予約)<br />(航空券+宿泊2泊)<br />◎かりゆしコンドミニアムリゾート那覇<br />リビングイン旭橋駅前<br />(アネックス館コンドミニアムダブル)食事なし<br />¥42,800×2人(¥85,600)<br />じゃらんクーポン利用ー¥8,000<br />じゃらんポイント利用ー¥1,300<br />¥38,150×2人(¥76,300)<br /><br />★那覇まちまーい(HPより8/24予約)<br />沖縄最大マチグワー迷宮めぐり<br />1人¥1,000(¥2,000)

海と旧盆の那覇をまちまーい 2

2017/09/02 - 2017/09/03

旅行記グループ 海と旧盆の那覇

けろ子さん

今年3回目の沖縄。
4月に行って以来、行きたくてうずうずしていました。

でもそこは1人旅ではないので仕方のない事です。

★じゃらんANAパック利用(6/14予約)
(航空券+宿泊2泊)
◎かりゆしコンドミニアムリゾート那覇
リビングイン旭橋駅前
(アネックス館コンドミニアムダブル)食事なし
¥42,800×2人(¥85,600)
じゃらんクーポン利用ー¥8,000
じゃらんポイント利用ー¥1,300
¥38,150×2人(¥76,300)

★那覇まちまーい(HPより8/24予約)
沖縄最大マチグワー迷宮めぐり
1人¥1,000(¥2,000)

タクシー ANAグループ 私鉄 ソラシド エア
じゃらん

国際通りにやって来たよ。
    この前来た時には右側の所が工事中だったけど終わってた。
    そしておきなわ屋の2階にA&Wが出来ている!!
    ここに出来てくれると便利だー

A&W 国際通り松尾店 グルメ・レストラン

今夜のディナーは「碧」松尾店です。
    鉄板焼きステーキのお店です。
    7月に予約してました。少し遅れた相棒のお誕生日祝いと言うことで。
    20時からの予約でしたが30分早かったけど入れて貰えました。

碧 国際通り松尾店 グルメ・レストラン

お料理は全てコースになっていて、お肉の種類とグラム数を選びます。
    私はももステーキと久米島車えびにしました。
    相棒はももステーキ200グラムに久米島車えび。
    サーロインとかだとサシが多いから美味しいけど量が食べられなくて。

スタッフの方は皆さん女性の方です。
    私たちを担当して下さったのは店長さんでした。
    とても愛想のいい、ちゅらかーぎーな方でしたよ。

• せっかくなのでオリジナル泡盛カクテル「海」をいただきました。<br />飲みやすくて美味しい。

飲みやすくて美味しい。

青パパイヤ。
    パパイヤはお通じにもいいんですよね。
    さっぱり美味しかったです。

サラダ。
    フレッシュな野菜のサラダです。
    ドレッシングは2種類から選べます。
    何と何だったかは忘れてしまいました・・・

左上がピーマン、しめじの野菜炒め。
    手前左から紅芋、島豆腐、玉ねぎ。
    派手なパフォーマンスはないですが
    手さばきが美しくて焼いているのを見ているのも楽しいです。

久米島産車えび!!
    大好き。ぷりぷりで美味しかったー

そしてお肉です。
    2回に分けて焼いて提供して下さるので、美味しくいただけます。
    この日のもも肉は少しサシが多めだと言っていました。
    柔らかくて凄く美味しかったです。

ニンニクチップも鉄板の上で作っていて、とっても面白かったです。
    右にいるぺったんこなのは車えびの頭です。
    重しでつぶしながら焼いて、ぺったんこの海老煎餅に変身。
    香ばしくて美味しい。

ゴーヤーチャンプルーも、苦みがしっかりあって美味しい。

なかみ汁。臭みも無く美味しかったです。
    あと白ご飯、なーべらーも一緒に出てきました。
    どれも美味しくて大満足。
    相棒も喜んでくれて嬉しかったなぁ。

デザートは沖縄ぜんざい。
    お腹いっぱいだったけど、程よい量でさっぱり美味しくいただきました。

• デザートを食べ終わる頃、お店の方がサプライズで相棒にバースデーカクテルを出して下さいましたー!!<br />相棒の驚いた顔。<br />すごく照れたように笑っていて嬉しかったなぁ。<br />とってもいいお店です。<br />お店を出た後も見えなくなるまでお見送りして下さいました。

相棒の驚いた顔。
    すごく照れたように笑っていて嬉しかったなぁ。
    とってもいいお店です。
    お店を出た後も見えなくなるまでお見送りして下さいました。

• ちょこっと国際通りを散歩しながらいつものうみちゅららの水槽でクマノミにご挨拶。

地図を見る

うみちゅらら お土産屋・直売所・特産品

ホテルに戻ったら久々のカクテルと昼間の海遊びでいい感じの疲労感に睡魔が。
    けろ子は目がパッチリだ!!!
    おやすみなさい。

かりゆしコンドミニアムリゾート那覇 リビングイン旭橋駅前プレミア&アネックス 宿・ホテル

おはよう!!!
    今日も天気がいいね。
    相棒は今日も蹴っても、つねっても、こちょこちょしても起きないので、またけろ子と朝ごはん買い出し・・・今朝は割愛いたします。
    チェックアウトは10時だったので片付けを済ませて、チェックアウト後牧志までゆいレールで向かいました。

ゆいレール 乗り物

牧志から歩いて5分くらいでてんぶす那覇に到着。
    那覇市観光案内所で1日500円で手荷物預かりをしているので預けようと思ったら横にロッカーがあったので、そちらに荷物を入れました。
    (500円で大きなロッカーにキャーリー2つ入れられたので)

那覇市観光案内所 名所・史跡

中には色々なパンフレットが置いてあるよ。
    涼しいし、座る所もあるし、トイレもあるし。
    街歩きに疲れたらちょっと一休みするのに丁度いいです。

顔出しパネルで記念撮影。
    まちまーいの集合が11時(10時50分)なのでそれまで待っていたよー

つづく。

てんぶす那覇 名所・史跡

• あーななちゃんさん 2017/09/23 23:39:04
    けろ子さん こちらにもお邪魔してます♪

けろ子さんの沖縄旅に、オリオンビールは欠かせませんね(*´∀`)♪
    キレイな海と空も、疑似体験させていただいてます!

碧さん、美味しいですよね。
    実は10年くらい前によく行っていました。だからね、けろ子さんの写真をみて、なんだか嬉しくなってしまったけろよ。10年くらい前は、毎月のように沖縄に行っていました。懐かしい〜。仕事の都合でもうずっと沖縄に行っていないので、けろ子さんの沖縄旅が毎回楽しみけろよ。
    そうそう、碧さんは銀座の三越に入っているけろ。 出店しているのを見つけたときは、ビックリしたけろ。銀座価格で、これもまたビックリけろ。

ひさびさの苺リュック、安定の可愛さでニヤニヤしてしまいました。バナナリュックも可愛いけろね。
    あーなな。

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/09/24 02:12:51
    あーななさんへ。
    あーななさん、こんばんは。

やっぱり沖縄に行ったらオリオンビールですね。
    今回もお天気に恵まれて、気持ちのいい沖縄でした。

碧に行かれて居たんですね。
    大阪にもあるんですよ。
    大阪と東京はランチの値段設定がある分、沖縄よりランチはお得だと思います。
    その他の時間は東京が少しお高い位だと思います。
    もしかしたら、あーななさんが行かれていた頃より値上がりしたのかもしれないですね。
    大阪で贅沢ランチ行ってみようかなー。

けろ子のリュック、今回もおやつ詰め込んで行って来ましたよ。

• ☆えつさん 2017/09/16 14:51:35
    鉄板焼き♪
    けろ子さんへ。

相棒さんお誕生日だったのですね。
    おめでとうございます(*^^*)

誕生日に鉄板焼きって、素敵ですね。
    車えびも牛も美味しそう〜。
    沖縄の鉄板焼きはチャンプルーやパパイヤのサラダとか、沖縄の食材が出てくるので良いですね。
    碧さん、覚えておきます!

相棒さん、お疲れの様だったから、嬉しかったでしょうね(o^^o)

最後のけろ子たちの顔出しパネルは、何だかシュールで笑ってしまったよ。
    けろ子、ごめんね笑

☆えつより。

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/09/17 02:03:55
    えつさんへ。
    えつさん、こんばんは。

相棒の誕生日は少し前だったんですけど会ってなかったのでお祝いしました。
    碧は前から気になっていて一度行ってみたかったので、いい機会でした。
    素敵なお店でしたよ。
    もちろん、お野菜もお肉も美味しかったです。

えー、けろ子たち変けろか?
    やっぱり手まで出したのがだめだったけろかなぁ。
    けろ子はかわいいと思うけろよ。
    でも、えつさんは
    けろ子ごめんねって言ってるから
    僕じゃなくて、けろ子が変なんじゃないかなぁ…

• Happyさん 2017/09/10 23:36:47
    海と飛行機の表紙写真素敵ですね。(笑)
    けろ子さんの旅行記拝見して
    私もまた行きたくなりましたステーキも美味しそう(笑)
    けろ子さん、3ヶ月前位に予約されてますが、その位のほうが安いんですかね?
    よろしかったら教えていただければ嬉しいです。

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/09/10 23:52:25
    Happyさんへ。
    Happyさん、コメントありがとうございます。
    沖縄は何度行ってもいいですね。
    ステーキ、お値段なかなかですけど美味しかったですよ。
    私は、いつもモチベーション上げる為に早くに予約してるんです。
    仕事がしんどいから沖縄の為に頑張ろうって。
    ギリギリになって空きがなかったら嫌だなーって言うのもあるし。
    自分の中で週末弾丸で行く沖縄は宿泊費と飛行機で4万以内って決めてるんです。
    なので直近で予約取ったのと言えば今年の正月くらいであまり分からないんです。
    参考にならなくてすみません。

Happy

Happyさん からの返信 2017/09/11 10:18:41
    お返事ありがとうございます(嬉)
    色々な方の旅行記を昨年から見させていただいていて、驚いたのは殆どの方がかなり前から予約してるのを知ったもので、素朴な質問した次第です。
    たしかに。旅行は色々なことのモチベーションになりますよね。
    なるほど。と思ってしまいました(笑)

私はビビリであまり先のことを決められない質なので、早くて1ヶ月前位で、ホテルとか殆どが一週間前とか前日なのですが、、楽しみが待ってるという日々が多いと思う。発想の転換ですね(笑)
    たいへん勉強になりました。
    ありがとうございます。

今回初めてマイルでグアムに行ったのですが、直前だと手数料とかかかって損だとゆうのがわかって色々勉強中なんです、、
    また明日からほんとは沖縄に行ってみたかったのですが、直前だと飛行機代も高くなってるし、太陽フレアやロケットやあり飛行機はやめて車で近場に行くことにしました。

パート3の旅行記も楽しみにしてます。
    次回沖縄行く時までの楽しみにさせていただきます(笑)ステーキとか(笑)

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/09/13 12:46:45
    RE: お返事ありがとうございます(嬉)
    あと、早く取る理由としては乗りたい便が埋まってしまったら困るのと
    泊まりたいホテルが埋まってしまうと困るなどの理由もあります。
    何と言っても早割とかも重要です。
    安く上げるにこした事はないので。

私も何が起きるか分からないですけど
    早めに休みの希望を出しておいた方が職場にも
    迷惑が掛からないし、急に忙しくなっても
    そこで休んで旅行予約していたら
    休むなとは言われないと思います。

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ