ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残すところイタリア滞在も今日1日、明日にはフランスに移動です。 今回は大まかな旅程しか立てずに、結果ローマパスがあればよかったのかも?と思いながらもメトロパスを購入してバスと電車を利用しました。<br /><br />下調べが少なすぎて、街のいたるところにいろんな遺跡や建造物があり、あれはなんだ? と指差してはバスで通り過ぎるのを眺めて、地図と格闘していました。<br /><br />治安が悪いという話を聞いていたので、旅行ガイドや地図を広げるのはやめようと思っていたので、Wifiルーターを借りて上手にスマホを活用しながら旅をしました。<br /><br />イタリアからフランスに移動するまで全くトラブルはなく、今までの旅の中で上出来じゃないか?っていうくらい順調だったのに、なんと移動するときにバゲージロストに連れが合い、散々な後半の旅になりました。<br /><br />それでもなんとか帰る前日にようやく手元に届き、着替えや必要なものを手にできないまま最終日にはなんとか買った土産を詰めて日本に送り出しました。 可哀想な状態で戻ってきたリモア。。。 ピンクなのに傷だらけ、鍵はTSAなのになぜか旅して帰ってきて壊されている。。最悪状態でした。 私ならもうテンション下がりまくりで最悪なはずなのに、仕方がないよ、戻ってくればよし!と切り替えの早い彼女に救われました。<br /><br />普段から同じ化粧品やシャンプーなどを利用していたので、その点はなんとかなったのと、衣類を購入するのに大好きなフランスのブランドを買えたこと。ディズニー好きなので下着などはパリディズニー、ダウンタウンディズニーで調達 まぁ明るく過ごした後半でした。

2017イタリア~フランス やりたかった夢を叶える旅PART5

2017/05/15 - 2017/05/28

ママブー♪

ママブー♪さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝はフロント奥のレストランで朝食をいただきます。
    カプチーノが美味しかったな。

オムレツはオーダー制だけどこの日の焼き方はダメダメでした。
    人によってその差は相当大きく、上手な人と下手な人の差が大分ありました。

パスタなどの味付けもそうだったのでそれが残念でしたね。

前日のクラシックカーはもうほとんど出発してしまったようでいなかったけれど何台かは残っていました。

今日はローマ市内をうろうろする予定で、最寄りの駅までシャトル送迎してもらい帰りもまたピックアップしてもらう予定です。

イタリアで驚いたのは道の所々に排気口と言うんでしょうか?地下の店が丸見えの空気穴があるのが印象的でした。 店だったり、配管だったり・・・とにかく地下が丸見えなんです。

下から吹き出す風がエアコンの冷気だったりして歩いてて時々風が上がってくると涼しかったのがちょっと嬉しかったりして・・・

駅の改札や構内にもこう行った感じで兵士がいるのです。 安心なんだけど怖い・・・。でもこの駅ではアラブ系の人が止められて身分証明書を確認されていました。

気の毒だけど・・・

そしてついたのは、そうコロッセオ
    駅を出るとすぐ目の前にあります!

コロッセオ駅

いきなりローマらしい遺跡群の場所に来ました。

コロッセオ 建造物

外から眺めるだけでいいと思っていました。

人と人が戦いをした場所。。。そんな血生臭いところに行かなくてもと言う気持ちの方が強かったので。

コンスタンティヌスの凱旋門

コンスタンティヌスの凱旋門 建造物

いい天気で散歩には最高でした

こういった観光地にも兵士が見張っています

フォロ・ロマーノは外から眺めてこれまた終了

セブティミウス・セウェルスの凱旋門

中を入りたかったけれど、やっぱり並んでいる・・・ もういいよ・・・諦めようと。とにかく並ぶのが嫌です。でも外から眺めるので十分でした。

フォロ ロマーノ 建造物

Basilica di Santa Anastasia al Palatino とても古いけれど厳かなカトリック教会でした。

しばらく座って祭壇を眺めていました。献金をしてから教会を出ます。

戻ると結構な人がまた増えていました。

またメトロを利用して今度は映画のロケ地を目指します。

ローマの休日ですね・・・

だけどここもまぁすごい人

スペイン広場 広場・公園

避けて撮るのが大変! 土曜日だったからですねぇ。。。

今も飲める水が流れる噴水らしく・・・知らずに石の上に乗って子供に紛れて写真を撮って見たり・・・

バルカッチャの噴水 モニュメント・記念碑

Column of the Immaculate Conception

絵になるパスタ職人? イタリア~って感じなんですかね? 皆で写真撮影でした。

馬車が車の間を通って一緒に移動手段として動いているのがフィレンツェでもローマでもみられて面白かったです。 時間があれば乗ってみたかったな。

真実の口を観に教会へ。 ここは改修中だったので外から覗こうと思ったのですがうまく見れなくなっていました。 なので混んでいましたが並ぶことに。

サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会

30分強並んで順番が来ました。献金をしてから写真を順番に撮らせてくれますが、2ポーズしただけで「早く!」と係りの人に言われて慌てて撮影・・・結構厳しいです。

そしてそのまま教会の方に流れていきます。 なので、露出の多い格好の方は入れないと入り口で戻されていました。 観光には必ず羽織るものなどを忘れずに。

バスでそろそろ移動を・・・と乗っていると広場に出て慌ててスマホを起動したんだけど間に合わず・・・笑

ローマは有名どころがあちこちにありすぎて3日位じゃ周りきらないですね。映画館に遺跡がそのままあるところとか行って観たかった場所は色々あったけれど結局行けずじまい。

ヴィットーリオ エマヌエーレll世広場 広場・公園

歩いてあちこち行きたかったなと思いながらもとにかく広範囲すぎて歩くのが大変

カンピドーリョ広場 広場・公園

ナツィオナーレ通りに続く道でバスを降りて友人が行きたがっていたサッカーグッズのお店に。

私は喉が渇いてどうしても何か飲みたかったので、途中の店に寄ることに。ホテルのシャトルのピックアップの時間も迫っていたので先に行ってもらって店で合流することに。

テクテク歩いていると大きな建物に。あとでエスポジツィオーニ宮殿だと知ることに。

そしてすぐに目立つお店が!
    写真を撮っている人もいました。
    AS ROMA STORE ヒデが最後に所属していたチームとか。。。 それでサッカー好きな父に何か土産を・・・と思い私も入る。

だけど連れがいません。。。あれ?? 気になったけれど携帯もどうせ繋がらないだろうし最悪は集合場所まで各自で行くしかないだろうと思い買い物を済ませました。

San Pablo Intramuros 教会もなんだかオシャレ・・・とか眺めながらいよいよ時間も厳しいので慌ててメトロの入り口を探す・・・。
    で、共和国広場まで来て近くの駅に潜りホームに立つと連れがいた!!!

やだーよかったヨォ・・・どこにいたの?と聞くともう一軒三越ローマの近くに店があったらしくそちらにいたという・・。確かにそう言ってたんだけど三越がいまいち見つけられなかったという。。。笑 無事会えてよかったです。
    帰国して数ヶ月・・・ようやく旅行記を仕上げているのであの時の感覚がどんどん薄れてきているんだけど・・・地図を見ながらストリートビューで場所を探していると、もっとしっかり地図を見て歩けばよかったなとローマのあちこちに行きたくなりました。

そして三越ローマも確認! おー、なんだすぐ近くを歩いていたのになぜ見つけられなかったんだ???と思ったけれどデパートっぽくないというか、想像の建物と違ってまさに融合しているというか、気づかないような造りでした。

無事に一緒に戻ることができてホテルに帰って来ました。
    ホテルのピックアップ場所はB線のEUR Palasport駅です。

とにかく便利なホテルのシャトルサービス。だけど夕方18時頃が最終なので早めの帰宅になります。
    遅くまでいたい人はバチカンのそばから出ているシャトルで帰るのがいいのでどちらでも選択肢はあります。

父に買ったキャップを見せてお土産披露しました。

私たちのお部屋はエレベーターから少し遠いのですがコーナールームなので入り口も広くてとても快適でした。

ローマ最後の晩餐ということで、またホテル内のレストランで食事をとりました。

バッファローのモッツアレラチーズと生ハム・・・ てんこ盛りです!
    もちろんワインも頼んでイタリア最後の夜を楽しみました。

私はグルテンフリーのパスタを頼んだのですが・・・これはNG

グルテンフリーだとラーメンのようなパサパサな麺で味付けは最高なシーフードパスタだったのに残念でした。

デザートも今夜は頼んでしっかりお腹を膨らませました。

翌朝、薄明かりの中でチェックアウトをして早朝の出発です。

フロントスタッフが滞在はどうでしたか?と聞くので快適で満足でしたと答えると、笑顔で送り出してくれました。

サイトから検索中にリストアップするつもりが事前払いのものを選んでしまっており、いきなり決済に進んでいたという・・・とんだミスからスタートしたローマ滞在でしたが、B&Bの利用も考えたのですがやはり年齢的にも快適なところで生活するのがいいと結果、大正解のローマ滞在だったのでよかったです。

まだ朝は薄暗くロビーも人がほとんどいません。これでも七時過ぎだったと思います。

バスの中から高台にあるローママリオットパークホテルをようやく写して空港に向かいます。

5ユーロで送ってもらい、またアリタリアでパリに移動です。
    今日からイルドフランスに7日間の滞在です。

フィウミチーノ空港 空港

アリタリアのラウンジで軽く軽食をとりました。

赤が基調のラウンジでそれほど快適とは言えませんが文句なしの時間つぶしです。

そして何も言われずに差額も払わずに足元の広い席のまま移動・・

本当に成田での対応はなんだったんだ!! と言いたい。 わざわざ足元広い席に勝手に予約されていたのに差額を支払わなければいけないとか言われて100ユーロとか馬鹿らしい金額を言われたので変更をしたのに・・・。乗り継ぎの時に言えばいいと思っていたけれど何にも言われず請求もされず。。。 自分が選んだんじゃないんだから金払え!って言われたら嫌だっていうつもりだったけどなんてことない。。。OKなんじゃない!

喜んで快適なフライトを楽しんだ後、パリに到着してからがバゲージロストがあり、連れが大変な思いをすることになったのです。
    続きはまた フランス編で

ママブー♪さんの関連旅行記

ママブー♪さんの旅行記一覧