クチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例マレーシアループ。<br />正直そろそろ飽きた感もあるけど、安いし、PPも貯まるしでなかなかやめれないマレーシア発券。<br />いったいいつまで続くのだろうか…?<br /><br />とりあえずどこ行こっかなぁ…と悩んでいたら、ヒルトンがクチンにある。<br />クチンってどこ?って感じでしたが、ボルネオ島にあるサラワク州の州都らしー。<br />そしてよくわからん白人王のいた街。<br />中国建築とコロニアル建築の融合。<br />なかなかよさそうじゃない?<br /><br />最近疲れも溜まっているし、ゆっくりもしたいからココでいいや。<br />ってな具合で、クチンに行ってみました。

弾丸☆クチン 中国とコロニアル建築の素敵な街並み

2017/07/14 - 2017/07/17

ろきさん

恒例マレーシアループ。
いったいいつまで続くのだろうか…?

そしてよくわからん白人王のいた街。
中国建築とコロニアル建築の融合。
なかなかよさそうじゃない?

ってな具合で、クチンに行ってみました。

何故かクチンの写真のはじめの10枚くらいが見当たらない…。
    まぁ、いつもと同じものしか飲んでないし食べてないと思うので、使いまわしの写真で…。

いつもマレーシアに行くときは家に一度帰ってから、シャワーを速攻で浴びて神戸空港から行くのですが、夏は何故か出発が1時間早まっているため神戸空港が使えない。
    ってことで、伊丹の最終便で羽田まで。

食べたものはきっとラーメン…。

伊丹発でも別にいいんだけど、この時間は確実にシャワーが浴びれないから家で浴びていきたいんだよね。
    てか20時以降のシャワー待ちがひどすぎる。

きっとうどんも食べたんじゃないかな。

とゆーことで、機内食の写真も消えてしまったのでいきなりクチンです。

お泊りはヒルトンクチン。

空港からはタクシーで。
    空港行きのバスがないから基本タクシー。
    空港から30分くらいでRM25の定額制。

クチンでは豪華ホテルだけど、1泊7000円程で泊まれた。
    ホテルに着いたのは12時前だけど、チェックインさせてくれてラッキー。
    まぁ、想定内だけど。

お部屋は一番安い部屋で予約したけど、ゴールド特典でラウンジアクセス付きのお部屋にUG。

最上階のお部屋で広々していてゆったり過ごせそう。

机お上にはウェルカムフルーツたちが。

マカロンだけいただきました。

このクラスのホテルでシャワーのみかぁ。
    まぁ、シャワーだけでもOKなんだけど、夜まで出歩かなさそうだから、ゆっくりバスタイムと思っていたのに。
    残念。

プールもあり。

プールがよさげならダラダラしようと思って水着を持ってきたけど、これはゆったりできなさそう。
    なので見学のみ。

とゆーことで、早速街歩き。

ホテルの前にスパイダーマンが!

ヒルトンの目の前はウォーターフロント。
    チョコレート色のサラワク川が広がる。
    このサラワク川を挟んで北クチンと南クチンに分かれる。
    対岸への移動は基本渡し船。
    そのため車で向こう側に渡ろうとするとかなりの遠回り。

まずはランチとゆーことで、サラクワモスク方面に歩いたところにあるインド・ストリートらしきところを歩いてみる。

殆どが衣料品で食べ物屋があまりない。

1軒あった地元の人たちで賑わっているお店に入ってみる。

システムがよくわかんなかったけど、なんとかプラタとドリンクをオーダー。
    お値段RM4とかなり安い!

そしてすぐ近くのクチン・モスク。
    1968年に建てられたもので、約50年の歴史あるモスク。

そして何故か周りは墓地とゆー…。
    夜は怖そう…。

クチンは猫の街と呼ばれるだけあって、猫のモニュメントがたくさん!
    その殆どがちょっと怪しい感じですが…。

コレは信号が胸にある謎の猫…。
    怖い。

• よくあるI&#9825;シリーズ。

よくあるI♡シリーズ。

ウォーターフロントに戻ってきました。

対岸に見えるのはアスタナと呼ばれる宮殿。
    かつての白人王チャールズ・ブルックが結婚のお祝いに妻に贈ったとか。
    うーん、プレゼントが宮殿とかすごすぎる!

今はサラクワ州元首公邸になっていて見学は不可。

ちなみに対岸に渡る船着場は結構ある。
    そんな距離もないし、橋をかけたらいいのになぁ、って思ってしまうけど、そんな日は来ないでほしいな。
    ただ車の橋はもうちょっと近いところにかけてほしい。

存在感のある建物は州議事堂。
    サラワク川からどこでも見渡せるシンボル的存在。

せっかくなので対岸に渡ってみます。
    こんな小型ボートが往復してくれる。
    料金はRM0.5。
    対岸までは3分かかるかかからないかの時間。

対岸に渡り訪れたのはマルゲリータ砦。

このマルゲリータ砦は海賊の侵入に備えて1879年に建てられた城塞らしーけど、正面に書かれているのは1880年。
    当時の白人王チャールズ・ブルックの妻の名前をとってつけられたんだとか。
    アジアのコロニアルな雰囲気があって、こーゆー建物は大好き!

このマルゲリータ砦の周りはとっても整備された自然。
    ココには第二代白人王のチャールズ・ブルックのお墓が。
    ココだと安らかに眠れそう。

せっかくなので、マルゲリータ砦の中に。
    クチンで唯一入場料がかかった施設かも。
    クチンは入場無料の施設が多いの。

とりあえずこの人がチャールズ・ブルックさんらしー。
    イケメンですね。

中はチャールズ・ブルックさんのことや、砦の構造だとか、船に関することが多かった。

その中に戦時中の日本がバラまいたバナナリーフマネーも展示されています。
    マラッカでも見たな、コレ。

戦後無価値になったこの紙幣はバナナの葉程の価値しかないってことで、そう呼ばれていたらしー。

この時代の日本のカタカナの使い方はなかなか好きです。

ソビエット連邦とか。
    チモールも可愛いw
    フィリッピンもスキ。

屋上のテラスにも出ることができ、クチンの街を一望することができる。

こう見るとクチンの街はコロニアル建築×中国建築×現代建築だな。

見終わって出ようとしたら、受付のおにーさんがあっちも見れるよってことで行ってみた。
    中庭…じゃないけどそれらしきもの。

要塞だけあって大砲も置かれている。

この双眼鏡は当時のもの?
    ちなみに今は壊れてるのか見れませんでした。

ドクロマークが描かれている扉にはおそらく爆薬が置かれていたのでは…。

あまりにも暑すぎてヤバいので、一度ホテルに帰り1時間程ダラダラして過ごす。
    ラウンジアクセスがあるので、ちょっと飲み物を飲みに行くのも便利。

時間がヤバいので次の目的地に…。

途中にあった猫のオブジェ。
    中途半端にリアルで怖いんだよね~。

このオブジェの近所のタクシー乗り場で値段交渉。

急いでやってきたのは猫博物館。
    17時閉館で着いたのは16時20分。
    タクシー往復RM50で連れてきてもらいました。

猫好きなわけではないけど、せっかくの猫の街なんで…。

博物館内は所狭しと猫に関するグッズが。

懐かしさ第一位はなめ猫。

いつ流行ったかも忘れちゃったくらいだけど、当時はかなり人気だったんじゃないかと。

猫に関するアニメのポスター。

トムとジェリーや、アリス、おしゃれキャット等など。

猫のお墓のレプリカがあったり。

その他古代エジプトの猫のミイラだとか、絶滅危惧種であるボルネオヤマネコの剥製だとか。
    これでもかってくらい展示してます。

ホテルに戻りラウンジのカクテルタイム。

ココから見える景色はなかなか素敵。

種類は多くないけど、どれもふつーに美味しい!

ワインのアテに合う食事が多く、結局3杯も飲んでしまった。

せっかくなので、夜のウォーターフロントも歩いてみる。

ライトアップされていて素敵!
    ココでカメラキャップが転がってサラワク川に流されてしまう…。
    キャップだけでよかった。

中華系の建物も不思議と合う街並み。

ウォーターフロントは夜はたくさんのお店が並びとっても賑やか。

ココでさすが雨オンナは素晴らしい土砂降りにあいますw
    傘持って出てこなかったのに…。
    ちょうど屋根のある建物が近くにあったので、しばらく待ちますが…。
    30分経っても止まない。
    1時間弱経って、ようやく小降りになったところで急いでホテルへ。

夜はシーフードのお店に行こうと思ってたのに、ゴハン食べそこなっちゃった…。
    なので22時半には爆睡…。

前日早く寝たため、自然と6時半には目が覚めた。

せっかくなので朝のお散歩。
    ココにも猫オブジェ。

先ほどの猫のタワーのすぐ近くに、肉まんの有名店福海茶室(フォック・ハイ・ティム・サム・カフェ)があります。

朝食付きだけどせっかくなので食べて帰ろーっと。

コチラがクチン名物肉まん!

てかめっちゃデカい!

中は餡がギッシリ!

ハンバーグが詰まった肉まんと言っても過言ではない程!
    お肉にしっかり味付けがあって美味しい~!
    通常の朝ごはんならコレ1コでお腹いっぱい。

クチンは猫の街と言いながら、ホンモノの猫はあまりいないとゆー口コミがありましたが、アタシはめっちゃ出会った!

ぶらぶら散歩を終えてお部屋で休憩したら、せっかくなのでホテルの朝ごはんも!

朝食はなかなかの充実度!

ヒルトンってパンの種類がどこも多いと思う。
    ココもたくさんあった。
    ただ、どうしてもパンの優先順位が低くなっちゃうので、いつも食べれないんだけど。

コールドミールも品揃え抜群!

ホットミールはアメリカンなベーコンやソーセージから、プラタなどもあり。

もちろんエッグステーションも。

その他にラクサ等の麺もあった。

さっき肉まん食べちゃったんで、少しだけイタダキマス。

プラタが大好きなので食べたけど、ココのはイマイチ。
    ラッシーっぽいヨーグルトドリンクが美味しかった。

ゴハンを食べ終わったら、飛行機の時間まで観光。

まずはホテルのすぐ近くにある大伯公。
    クチン最古の中国寺院らしーです。
    華族歴史文物館も併設されているらしーですが、外観のみ。

赤と緑の外観、派手な装飾が中国寺院っぽい。

朝早くから地元の方が熱心にお参りしていました。

そのままウォーターフロントを東に歩いていくと、アンティーク・マーケットに。

その名の通りアンティーク品からお土産に使えそうなものまで様々なものが売られている。

イカットと呼ばれる絣製品が人気らしー。

コロニアル建築が街の至る所にある。

コチラは旧留置所でもあるスクエアタワー。
    留置所→要塞→ダンスホールと様々な用途として使われていたらしー。
    留置所がダンスホールってスゴイな。

スクエアタワーのすぐ前には旧裁判所。
    現在はツーリストインフォメーションを含む、カフェやギャラリーも入ったお洒落スポットになっている。

とにかくココは今後クチンを代表するお洒落スポットとして紹介されるんだろうなぁ、と思う程素敵な空間に変貌。

今は知名度が低いのか殆ど人はおらず。

カフェもお洒落だし、休憩に持ってこいの場所。

この辺りはコロニアル建築が多く、不思議と中国建築ともあっている。

古代ギリシアの建築様式のコリント式柱を使った中央郵便局は存在感抜群!

中央郵便局の前にはテキスタイル博物館。

コレはクチン初の鉄筋様式の建物だとか。

テキスタイル博物館の横はショッピングモールになっていて、スタバも入っている。

クチンのスタバデミなんてないよなぁって思ったら、やっぱりなかった。

ショッピングモールはとっても綺麗で快適!
    そして涼しい!

めっちゃ暑かったのが生き返った~。
    ファストフードやファストファッション、デパートが入っている。

ショッピングモール横にある警察署がとってもキッチュで可愛い!

そのまま歩いていくとサラワク博物館。

第二代白人王のチャールズ・ブルックが建てたもので、ノルマンディー地方をイメージした建築だとか。
    ノルマンディー地方ってフランスだよね…?

ココ、サラワク州の動物だとか、少数民族の民家を復元したものとかが展示されている。
    写真撮影は不可。

サラワク博物館の裏手は広大な庭園。

整備されているような、されていないような…。
    ヨーロッパでは宮殿等の庭園はたくさんの人がピクニックに来ていたりするけど、ココはがらーんとしてた。

一度ホテルに戻ってシャワーを浴びて、チェックアウトまでダラダラ。
    レイトチェックアウトはいっぱいらしくできなかったんだよね。

チェックアウトをしたらお腹いっぱいだけどランチへ。
    朝肉まんを食べた斜め向かいのお店へ。

これを食べないとクチンに来た意味がない!ってことで、ランチはコロミー。

一言でいえば汁なし麺。
    でもしっかり麺には味がついてて、上にひき肉、ネギ、叉焼が乗っています。
    コレ、ふつーにめっちゃ美味しい~!

ただ一緒に頼んだドリンクがまさかのホットだった!
    暑い…。

ただコレが原因かはわかりませんが、この後久しぶりの激腹痛に襲われました…。

この辺りは中国系ショップハウスが並んでいます。
    どちらかとゆーと、シンガポールみたいな感じにも思える。
    街も綺麗だし。

せっかくなので、その先にあるデカ猫オブジェも見に行きました。
    オブジェの中ではこのコが一番かわいいかな。

さて、そろそろ時間になったのでホテルへ戻り、昨日猫博物館に行ったタクシーのおじさんに帰りの空港までもお願いしたので、そのまま空港へ。

クチンの空港は思いのほか大きくて、いろんなショップも入っている。

ちなみに入国時、パスポートチェックもあった。

フードコートもあり、空港にしてはお手軽料金で食べることができる。

結構早く着いてしまったので、マンゴージュースで一休み。

今回もエアアジア。
    クアラルンプールまで2時間程かかる。

途中、なんだかお腹が痛い…。

とりあえずはいつもの空港カプセルホテルにチェックイン。

あれ?
    いつもついていたお水がなくなってる…。

とりあえずすぐにアウトレットに。
    会社へのお土産を買っただけなので、滞在時間は40分。

なんだかお腹が痛いんだけど。
    うーん、マレーシア料理が多かったからかなー。

ってことで、何故かジャンキーなものを食べよう!と思って空港内のテキサスチキンで晩ゴハン。

ココでゴハンを食べてる時に、最近の中では一番ヒットくらいの激腹痛。
    といっても、全部食べたけど。

そのまま動けそうにないので、すぐにカプセルホテルに戻り、横になる。

おはようございます。

5時間程横になってたおかげでお腹の痛みはだいぶおさまり…。
    そして朝からラウンジでケーキ三昧。
    だってココのゴハン美味しくないんだもん。

機内食は和食に。

映画もドラマも特に見たいものがなかったので、ほぼほぼ寝て過ごす。

到着前のサンドイッチは、いつもの食べられないクオリティ。

ほぼほぼ機内食を食べてないのでお腹が空いた…。
    なので、成田でおにぎりを。

お腹の痛みはいつの間にかすっかり消えて、無事に伊丹→家まで帰ることができました。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• Ushuaiaさん 2017/10/13 21:44:27
    クチン旅行を計画しています
    はじめまして。
    クチン旅行を計画しています。
    ネイチャーツアーを参加を中心に考えていますが、
    合間に街歩きをしてみたいと思いますし、
    食事処ほか、街の雰囲気がわかりました。
    参考になりました。

ろき

ろきさん からの返信 2017/10/13 23:54:36
    ネイチャーツアーいいですね☆
    Pewter Spoonさん、はじめました。
    ご訪問ありがとうございます。

ネイチャーツアーいいですね〜。
    私も参加したかったけど、1人で高かったので断念しました。
    探せば安いのもあったんだと思いますが…。

コンパクトな街なので、さっくり街歩きはできますよ〜。
    お昼間は暑すぎて、結構キツイので、朝や夕方がお勧めです。
    クチンを満喫してくださいね☆

ろき

ろきさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る