恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日(プラス前泊)で娘と二人、沖縄に行ってきました。<br />諸事情により、既に予約済みだったホテルを2日前にキャンセル料払ってまで『オリエンタルヒルズ沖縄』と『ジ・ウザテラスビーチクラブヴィラズ』に変更。<br />当初の予算の5倍・・・・・。<br /><br /><br />旅程:<br />9月11日 『羽田エクセルホテル東急』前泊<br /><br />9月12日 羽田空港6:25発 →JAL901便→ 那覇空港9:00着<br />     オリックスレンタカー3日間<br />     『オリエンタルヒルズ沖縄』泊<br /><br />9月13日 『ジ・ウザテラスビーチクラブヴィラズ』泊<br /><br />9月14日 那覇空港14:50発 →JAL912便→ 羽田空港17:15着<br /><br /><br /><br />天気予報を見て旅行中ずっと晴れマークだったからプライベートプール付きホテルに変更したのに、晴れてたのは初日だけ。<br />台風の影響で帰りの飛行機到着が80分くらい遅れ、地元行きのリムジンバスに乗り遅れた。<br />デジャぶー。<br />

おばさん、不相応な高級リゾートへ行く③ ~オリエンタルヒルズ沖縄・ルームサービス朝食~

2017/09/11 - 2017/09/14

Ki Ya

Ki Yaさん

2泊3日(プラス前泊)で娘と二人、沖縄に行ってきました。
当初の予算の5倍・・・・・。

旅程:
9月11日 『羽田エクセルホテル東急』前泊

オリックスレンタカー3日間
     『オリエンタルヒルズ沖縄』泊

9月13日 『ジ・ウザテラスビーチクラブヴィラズ』泊

デジャぶー。

レンタカー JALグループ

おはようございます。
    加工した写真ではありません。
    ホンマもんの朝です。

昨夜は爆音バイク集団がブオンブオンと走っておりまして、時計を見たら未だ20時。
    走り出すの、早くない?

そのうち台風の影響で暴風雨になったので音は聞こえなくなり、あらあら雨降っちゃったから走れなくて残念ねと思いながら(ホントは全然思ってない)、お風呂に入ってさっさと就寝。

今朝は6時半から泳いださー。

オリエンタルヒルズ沖縄 宿・ホテル

こんなお高級なホテルのお客様と一緒にレストランで食事なんて恐れ多くて、というか居たたまれないので、前日のチェックイン時に朝食をルームサービスでと頼んでおいた。
    運んでくる前に部屋に電話がかかってきます。

スタッフのお姉さんが「数に限りがありますが」と言っていたので、ルームサービスの朝食は早い者勝ち?

地元新聞と一緒に日経新聞まで持ってきてくれたわよ、まー。

朝食を持ってきてくれたお姉さんが、料理を置く場所をリビングのガラステーブルの上か、画像奥に写っている折り畳み式のテーブルか、どちらにしますかと聞いてきたのでガラステーブルを選んだ。
    わざわざテーブル出すのも面倒だし。
    お姉さんが。

このお姉さん、料理を置くテーブルが決まるとサッサと外へ出て行ってしまったので、客のアタシがガラステーブル上のホテル案内やら何やらを片付けて綺麗にしました、マル。

見てなかったけど、料理置く前にテーブルを拭いてくれたよ・・・ね?

マンゴージュース。
    3種類くらいの中から選べた。

貧乏人のサガ。
    「次」は無いと考え、和食と洋食を頼んで全てシェアすることにしました。

先ずは和食です。

焼き魚は多分金目鯛だと思うんだけど、もしかしたら沖縄県産なんちゃってキンメダイかな。
    わからん。

上部左は明太子じゃなくてタラコ。

真ん中はゆしどうふですね。
    味は付いてません。

煮物。

ゴーヤチャンプルー。

漬けマグロ。

デザート。
    キウイフルーツとパイナップル。

アーサの味噌汁と白飯。
    この御飯、美味しかった!
    沖縄の白飯って、どこで食べても余り美味しくないから“水”のせい?とか思っていたけど何が違うんだろう、ここのは本土のご飯と同じくらい美味しかった。
    一粒残さず食べきりました~。(食べ過ぎ・・・)

次は洋食です。

卵料理も数種の中から選べた。

オムレツに添えられていた太いソーセージが凄~く美味しかった。

クラムチャウダー。
    これも美味。

かぼちゃのサラダとブロッコリー。

サラダです。
    確かドレッシングのチョイスは無くて、2種類付いていた。
    娘が全部食べたから私には分かりません。
    “女子”はサラダが好きだからー。

あたしは“女子”じゃないからサラダ好きじゃない。

生ハム。

ヨーグルト。

デザート。

パンです。

口コミで「味は普通」とあったので期待はしていなかったけど、このパンども、かなり美味しいです。
    クロワッサンやデニッシュはサクサクだし、全部のパンが温かい。

美味しいじゃん。(庶民の口だから?)

蜂蜜・オレンジマーマレード・イチゴジャム・黒スグリジャム。
    蜂蜜しか食べなかった。

朝食は和食も洋食も総じて美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

食事がすんだら電話で片付けをお願いし、スタッフさんが帰ったのを確認して水着に着替える。(あたしだけ)

風は相変わらず凄いけど雨は止んでいる。
    水温も快晴だった前日よりは低いけど寒くはない。
    高いお金払って何しに来た?
    泳ぐため!
    イエーーーイ。

さあ、泳ぎましょ。

チェックアウトは11時。
    ちょっと早めに10時半にフロントに電話してカートで迎えに来てもらう。
    雨が降っている。
    カートのシートが濡れてますけどー・・・・。

チェックイン後、車止めに用意してもらったレンタカーに乗り込む時にこの紙袋をいただきました。

中身はお弁当とウーロン茶。
    ありがたくいただいて出発。

次のホテルのチェックイン時間は15時。
    それまでは、雨も降っているのでドライブー。
    と思って名護方面に来たら雨は降っていなかった。
    天気も場所による。

向こうに見えるのは瀬底島。

朝食をがっつり食べたのでお昼になってもお腹が空いていない。
    オリエンタルヒルズ沖縄でお弁当を貰ったし、スーパーで何か買ってホテルへ行きますか、とイオン名護店で買い物していたら娘が突然「何か食べていきたい」。
    ええ~っ?(ワタシハオナカガイッパイデス)

買い物かごの中身を減らし、イオン名護店の二階に上がってイタリアンの「フランチェスカ」に入る。

フランチェスカ グルメ・レストラン

カルボナーラが美味しかった by Ki Yaさん

13時頃だけどお客さんが3~4組いた。

これはランチセットのサラダ。

貝柱と明太子のパスタ。
    明太子の量が多めで、あじくーたー。

カルボナーラ。
    結構美味しい。

二つをシェアして、というか殆どを娘に食べてもらって、今日のホテル『ジ・ウザテラスビーチクラブヴィラズ』へと向かいます。

Ki Yaさんの関連旅行記

Ki Yaさんの旅行記一覧