丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
格安クーポンが手に入ったので今年も京都の夕日ヶ浦温泉に出かけてきました。<br />宿泊したのは夕日ヶ浦温泉の佳松苑。<br />利用したのは今回で2回目。<br />京都の丹後半島の西側にあるここ網野は、日本海に沈む夕陽がとてもきれいなところです。<br />今回は天気にも恵まれ、きれいな夕陽を眺めることができましました。

日本海の夕陽と美味しい料理をいただきに出かけてきました

2017/09/08 - 2017/09/09

旅行記グループ 日本海のカニとグルメ

旅好き長さん

旅好き長さんさん

宿泊したのは夕日ヶ浦温泉の佳松苑。
利用したのは今回で2回目。

グルーポンで『21時間ステイのんびりプラン 2時間飲み放題付きの海宝会席』が半額の12600円。
    このクーポンを利用して、京都 網野にある佳松苑に出かけてきました。
    この7階建ての建物が宿泊した佳松苑です。

ホテルの玄関には東南アジアで走っているトゥクトゥクが2台停まっています。
    海水浴シーズンは、このトゥクトゥクで浜まで送迎してくれるようです。

これが宿泊した部屋で和室の横にベッドルームがあります。
    一応オーシャンビューの客室で部屋から夕陽を眺めることができます。

そしてこちらが洗面と浴室です。
    浴室には洗い場もあります。
    ただこのホテルには大浴場があるので、お風呂は大浴場を利用しました。
    トイレも独立してあるのでとても便利です。
    もちろんウォシュレット付きです。

部屋からの眺めがこれで、日本海が一望できます。
    今回は6階の客室ですので眺めが最高です。
    前回は4階の客室だったため眺めはあまり良くありませんでしたが、今回は天気が良いので夕陽が楽しみです。
    本日の日の入りは18時20分。
    夕陽まで時間があるのでまずは温泉に入りました。

徐々に陽が沈んでいきます。
    ちょっと雲が出てきているのでちょっと心配です。
    向こう側の陸地は兵庫県です。

空があかね色に染まってとてもきれいです。

水平線上に雲が出ていたので夕陽はこの後、雲の中に沈んでいきました。
    でも客室からこの眺めが見られたので大満足。

この日の夕食がこの海宝会席。
    この料理を自分の部屋でいただけます。
    鯛やカンパチなどの造りにアワビの陶板焼き、タコのシャブシャブ、和牛ステーキ。
    写真には写っていませんが、天ぷらに茶碗蒸し、釜飯などが出てきました。
    それにうれしかったのが、お酒が飲み放題。
    ビールは発泡酒ではなく、一番搾りやドライ。
    焼酎は黒霧島ですので飲み過ぎてしまいました。

9月9日。(金曜日)
    昨晩飲み過ぎたせいか、普段よりちょっと遅めの6時過ぎに起床。
    朝食まで時間があるので、昨日行けなかった海岸に向かいます。
    この道路の突き当たりが浜辺です。

浜辺に出て対岸を眺めると雲海が。
    ひょっとすると天空の城の竹田城は雲海に沈んでいるかも。
    竹田城の雲海もこれからがシーズンになります。

まずは漁港に向かいます。
    ちょうど定置網にかかった魚の水揚げを行っていました。

これがその作業で、水揚げした魚の選別を行っています。
    結構若い漁師さんが沢山います。

獲れた魚の一部がこれで、サゴシにツバス、アイゴ、ウマヅラハゲなどです。

こちらには大きなカジキマグロがいます。
    温暖化のせいか、カジキがここまで北上しているようで、かなりの数のカジキが水揚げされていました。
    これ以外に鯛やイカ、アジなどいろいろな種類の魚が水揚げされていました。

その水揚げ作業の横には、お裾分けの魚をもらおうと猫ちゃんがジーと待っていました。
    黒い猫はさっそく小アジをいただいています。

これは漁港のそばで咲いていた花です。

これもそうで、なんの花かな?

この漁港には早朝から沢山の釣り人が来ていて、ルアーでアオリイカを釣っていました。
    アオリイカのサイズは今年生まれたシンコが多かったです。
    そのため数釣りはできそうです。

浜辺では海水浴のシーズンも終わったためひっそりとしていて、投げ釣りをしている方がいました。

ここは水がきれいで遠浅の海岸のため海水浴には最適です。
    ここで泳いだ後、温泉に入って美味しい料理をいただくのも最高だと思います。

こうやって見ると南国のリゾート地のような感じです。

ここは夕日の路で、ここから眺める夕陽もきれいだと思います。

夕日の路のそばにはベンチもあります。
    ここに座って夕陽を眺めるのもいいと思います。

浜辺に咲いていた花です。
    青空とピンクの花がきれいです。
    その後ホテルに戻り朝食をいただきます。

これがいただいた朝食です。
    朝食はブッフェスタイルになっているのでいつもながら食べ過ぎてしまいます。
    ただこの日は昨日飲み過ぎたのでご飯は一膳だけしか食べられませんでした。
    それにしても食べすぎかな?
    ホテルのチェックアウトは12時までですので、食事後大浴場で温泉に浸かってのんびりさせていただきました。
    結局ホテルを10時過ぎにチェックアウトし、帰宅の途中、久美浜で今年も美味しいブドウとナシを買って帰りました。
    この時期丹後半島はブドウやナシなどの果物やサツマイモなどの収穫の時期ですのでお土産をたっぷり買って帰りました。
    それにしてもとてもお得なクーポンでした。