水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの時期も終わりというのに <br />ずーっとパッとしないまま八月が過ぎました  <br />ベランダの朝顔は 八月の終わりまで蕾のままで 結局九月にならないと咲き始めないという <br />それ程の異常な夏! <br />久しぶりに新鮮なお寿司を食べたくて <br />茨城県の 漁港まで足をのばしました <br />そうしたら お魚もいつものようには 獲れていないそうです<br /><br />楽しみにしていた お土産用の干物は 手に入りませんでした<br /><br />ざ~んねん・・・

「いばらき」 の旅 歴史の跡をたどって弘道館へ

2017/08/27 - 2017/08/27

M-koku1さん

夏休みの時期も終わりというのに
ずーっとパッとしないまま八月が過ぎました
それ程の異常な夏!
久しぶりに新鮮なお寿司を食べたくて
茨城県の 漁港まで足をのばしました
そうしたら お魚もいつものようには 獲れていないそうです

楽しみにしていた お土産用の干物は 手に入りませんでした

ざ~んねん・・・

八月だというのに
    16日連続で雨が降った東京
    やっと下旬になって
    週末に太陽が顔を見せたので
    大急ぎでお出かけ

友部サービスエリア (下り線) 道の駅

納豆と「ひよっこ」おしで 賑わっていた友部サービスエリア by M-koku1さん

NHKの朝ドラの舞台
    「いばらき」 へ

最初のストップは
    友部のサービスエリア

常磐道のサービスエリア
    なんだか すっかりきれいになっていました

こんなパネル展示も
    ありました

反射しちゃって うまく撮れませんでしたが・・・

トイレの中も 本当にきれい

「田舎」のイメージを
    払拭しようとしているのでしょうね

常磐道を降りて 30分ぐらいで
    いばらき県の県庁所在地
    水戸です

この日は 朝一番で 弘道館へ

今は使われていない
    正門がこちら

重要文化財です
    庶民には 使わせないって・・・

水戸城址の一角

水戸は歴史的には
    水戸藩の城下町

黄門さまで有名ですが
    最後の将軍徳川慶喜の出身地としても
    有名ですね

さてさて 庶民は 通用門から入ります

1841(天保12)年に
    水戸藩の藩校としてできた弘道館

学問 武芸 医学 薬学 天文学など
    幅広い教育をしていた学校です

ここが庶民の入口

靴は玄関で脱ぐので
    靴クリップとか持って行くと
    靴を間違えなくていいですね

下足番いませんから (笑)

徳川斉昭公の 銅像
    この弘道館を開いた人です

左の子供は のちの15代将軍慶喜公

1868年の 弘道館の戦いで焼け残った
    正門

本瓦葺きの四脚門

正面玄関

左近の桜の幹が
    柵に囲われた形で ありました

Mの実家の近くの 水戸の下屋敷 小石川の後楽園から
    持ってきて植えなおしたんですって

弘道館 名所・史跡

幕末の一大舞台だった水戸藩の藩校 弘道館 by M-koku1さん

水戸藩の藩医が書いた「尊攘」(尊王攘夷)の書が
    玄関から上がった 真正面に飾られています

正門と 玄関を結ぶ 前庭の部分

この右側は 対試場

武術の試験場

広い廊下

この正庁と呼ばれている 学校御殿は
    国指定の重要文化財

二重床について
    説明がありました

井戸が残されています

トイレの様子

使用禁止って・・・

観光客で こんなの使おうとする人
    いるんでしょうか・・・

東北大震災の傷跡?

まだ修理をしていました

別の井戸
    あちらこちらにあります

正庁 正席の間

水戸の藩主が臨席をして
    正席の間や二の間で行われた
    学問の試験や
    対試場で行われた武術の試験を
    ここから検分したそうです

正席の間の 床の間の拓本は

弘道館の建学精神が示された弘道館記碑
    なんだそうです

慶喜公が使っていた
    長持ち

消火器だそうです

こんなんで 消せたのかなあ

火が怖くて 井戸が多いのかな?

素敵な日本の建物だこと・・・

左近の桜

きっと春には とても素晴らしい景色に
    なるのでしょう

夏じゃね・・・

弘道館をあとにします

三ノ丸から二ノ丸への橋

大手橋

幕末に橋を挟んで激戦があったそうです

九代藩主 徳川斉昭公に見送られて
    弘道館をあとにしました

国営ひたち海浜公園の方へ移動

そのそばにあるコストコに寄って
    スペアリブや レッドグレープシードレスや
    オリーブオイルを買ってから
    お寿司を食べに 那珂湊に向かいました

写真はホームページのものです

夏の太平洋
    キラッキラ ☆ ☆

阿字ヶ浦海水浴場 ビーチ

阿字ヶ浦の海水浴場

約1.5キロ続く 砂浜!

次の 平磯海岸に向かう途中は
    砂浜が減って
    磯浜になってきています

目の前に広がるのは
    太平洋の海原

ただし この辺り
    地震が来た時に
    津波の被害を受けそうなエリア

その点だけは

ヒトデを狙って
    遊びに来ている人の姿が
    チラホラ

海岸沿いに
    6号線がずっと通っているので
    素晴らしい景色が
    ずっと続きます

清浄石がこの辺りにあるはずだけど
    わからなかった・・・

平磯海水浴場

中央に見えるのは
    くじらの大ちゃん

子供たちに大人気の滑り台

平磯海水浴場 ビーチ

那珂湊に到着

買い物の前に 回転寿司店の中にある
    受付で名前を書きましょう

その後 20~30分は待ち時間ができますから
    その間にお買い物

市場寿し グルメ・レストラン

お寿司が好きな方には 楽しいお店ですが 混んでます by M-koku1さん

お寿司屋さんは
    市場の入口にあります

賑わっています

那珂湊 おさかな市場 市場・商店街

店頭には
    カジキのカマが・・・

大きい~

でも誰が買うんだろう?

こんな骨が
    さりげなく 捨ててある・・・

すごいところだなあ

桶に 山盛りのサバが
    たった 300円!

こちらには

カニ ♪ 蟹 ♪ カニ ♪

カキ ♪ 牡蠣 ♪ カキ ♪

立派な岩ガキが
    1個 500円

もっと大きいと600円

みんな行列して買っては 食べていました

今年の夏は 天気が悪かったから
    干物ができていなくて
    目的のものは 手に入りませんでしたが・・・

魚売場 森田水産 那珂湊魚市場前 グルメ・レストラン

本日は こんなものが
    テーブルに
    乗っていました

魚市場の外側では
    釣をしている人たち

何が釣れるのかな~?

暑かったけれど
    ここの風景は いつ来ても好きです

帰りは いつも通り

那珂湊に向かう対抗車線は大渋滞

市場に行くには
    時間がキー

いつも通り 干し芋のお店によって

おいもでできた ジェラートを食べて

大丸屋 専門店

干し芋を買って

大丸屋 専門店

買って帰った シルクスイートは
    大好評でした

河を渡り スカイツリーが見えれば
    都内です

夏の一日が過ぎていきます・・・

• ガブリエラさん 2017/09/21 18:21:28
    ひよっこ♪
    Mさん☆

よくこんばんは♪

茨城といえば、「ひよっこ」ですよね〜ヽ(^o^)丿
    毎朝、旅行先でも見てました♪

SAで、「みつお」と「ときこ」がお出迎え♪
    中では、「みねこ」もお出迎え!
    テンションあがっちゃいそうです(*^_^*)

弘道館、名前は知ってるものの、よく知らなかったので、勉強させていただきました!
    もともと柔道ファンの私は、「こうどうかん」と聞くと、ついつい「講道館」が出てきてしまうのです(苦笑)。

新鮮なお魚のお寿司、食べたいです!!!
    干物は、残念でしたね・・・。

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/09/23 23:42:39
    RE: ひよっこ♪
    Mの実家のある小石川のそばに
    「講道館」があるんですよ!
    毎日の通学路上にあったので
    Mにとっても 「こうどうかん」は
    「講道館」の方なんですよね・・・(笑)

思わぬところで 意見が一致で ちょっとうれしい♪

いばらき と言えば 水戸
    水戸 と言えば 黄門さまと徳川家
    という構造しかなかったのに
    ここで ひよっこの舞台 という新しいアピールポイントができて
    きっと 茨城県の皆様は 喜んでいるのではないでしょうか

友部のサービスエリアなんて
    ちょっと前は シャビーな
    よっぽどトイレに行きたい時しか立ち寄らないような
    可哀相な施設だったのに すっかり素敵に変身

NHK様様なのかと思ったら
    娘曰く オリンピックの煽り なんだそうです

フーン て感じです

> 新鮮なお魚のお寿司、食べたいです!!!
    > 干物は、残念でしたね・・・。
    > ガブ(^_^)v

太平洋側には 魚のおいしい港が沢山あります

お魚 だ〜い好き!

• 前日光さん 2017/09/21 13:46:18
    茨城は海があって、正直羨ましいんですよ〜
    こんにちは、Mさん。
    私が栃木から茨城の海に行くとすると、大洗海岸になります。

子どもの頃、町の子供会で初めて行った海が「大洗海岸」でした。
    夏の強い日射しで、裸足の足裏に触れる熱い砂が今でも忘れられません。
    生まれて初めての海体験でした(^_^)v

波が引いて行くときの、足に感じる感覚も新鮮でした。
    波は生き物みたいだと思いました。
    ちょっと怖かったことを覚えています。

「ひよっこ」のポスターがあちこちにあるんですね!
    「ひよっこ」は毎日楽しみに見ています。
    もうすぐ終了してしまうのが残念です。
    茨城弁は、栃木とほぼ同じなんですよ。
    私の実家は栃木県の東部で、本当に茨城に近いのです。

黄門様と徳川慶喜、水戸は歴史的な町でもありますね。

また10月半ば、例の東大の講演会で上京予定です
    では〜(^^)/~~~

前日光

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/09/23 23:31:22
    RE: 茨城は海があって、正直羨ましいんですよ〜
    > こんにちは、Mさん。
    > 私が栃木から茨城の海に行くとすると、大洗海岸になります。

前日光さん

こんばんは!
    大洗海岸 行ったことがないんですよ
    飛行機の窓からは よく見かけるんですけれどね・・・

Mの子供の頃の海岸というと
    湘南海岸です
    大叔父の家が 湘南海岸駅のそばにあったので
    必然的に そちらでした
    物凄く賑わっていた頃で 楽しかったですね

> 2年くらい前の春先、久しぶりに大洗海岸に行ったのですが、タイミングがずれてアップできずです。

えーっ そんなことを考えていらっしゃるんですか?
    Mは ものすごくメチャクチャな順番でアップしているのに・・・
    やはり先生だっただけあって きちっとなさっていらっしゃるんですね
    (尊敬のまなざし・・・)

> 友部のサービスエリアには、茨城空港に行く時寄ったので、雰囲気は分かります。
    > 「ひよっこ」のポスターがあちこちにあるんですね!
    > 「ひよっこ」は毎日楽しみに見ています。
    > もうすぐ終了してしまうのが残念です。
    > 茨城弁は、栃木とほぼ同じなんですよ。
    > 毎日、みね子の茨城弁を聞いていると、やっぱり親近感が湧いてきます。
    > 私の実家は栃木県の東部で、本当に茨城に近いのです。
    > 子どもの頃「宇都宮行き」の茨城交通のバスが走っていましたから。

そうなんですか!
    群馬・茨城・栃木 陸続きですものね!
    関東圏というくくりで 千葉・埼玉・東京
    やっぱり 同じ香りがするのかもしれないですね
    「ひよっこ」 Mも毎朝見てから会社に行っています
    良い女優さんがそろいましたね!

> Mさんは「スカイツリー」が見えてくると、うちに帰った〜と思うようですが、私は「スカイツリー」が見えなくなると、あ〜あ、ウチに帰らなくちゃと思います。
    > もちろん上京するときには「スカイツリー」が見えてくると、東京だ〜!(^^)!って思いますけどね。
    > また10月半ば、例の東大の講演会で上京予定です
    > では〜(^^)/~~~
    > 前日光

はい スカイツリーができてから
    マイホームのエリアを見つけるのが
    とても簡単になりました

榛名山の上から見えた時なんか 感激しちゃいました

でも 東京タワーの方が好きなんですけれどね!(本音)

10月21日から 伊良湖ー鳥羽―伊勢 周遊してきます

昨日もその計画を詰めるために集まっていたのですが
    なかなかまとまりません

今年の参加者は15名の予定

再び 大人の合宿です!

Mより
  • 旅空ーshinoさん 2017/09/18 03:31:32
    干し芋…美味しいですよね!
    M-koku1さん こんばんは♪

茨城は姉が住んでいるのでよく行っていましたが
    最近はご無沙汰しています。

茨城は美味しいものが沢山ありますね。
    干し芋は本当に柔らかくて美味しい。

今年は土浦の花火に行きたかったのですが
    諸事情で来年に持ち越しです。

お得なのは野菜とフルーツかと思っていましたが
    魚介類も良さそうですね。。。

行ってみたくなりました。

旅空ーshino

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/09/18 23:23:54
    RE: 干し芋…美味しいですよね!
    Shinoさん

お姉さま 茨城ですか・・・
    それは おいしいものを食べるチャンス 大ですね
    Mには田舎がないので うらやましいです
    かつては あったのですが
    祖父母が亡くなってしまってからは
    行くこともなくなってしまいました・・・

茨城に関して言えば 干し芋 特に美味しいです
    買いに行くと 干し芋の種類が多いので いつもどれにしようかと迷っちゃいます
    今のところ シルクスイートが 大のお気に入りです

> 今年は土浦の花火に行きたかったのですが
    > 諸事情で来年に持ち越しです。

土浦の花火って いいんですか?
    そういえば どこかでポスターを見たような気がします
    常磐線の駅かな?

でもShinoさんのいらしていた 地中海に比べると
    だいぶ見劣りしそうですね (笑)
    本当に素敵な旅行記ですよね・・・

> お得なのは野菜とフルーツかと思っていましたが
    > 魚介類も良さそうですね。。。
    > 行ってみたくなりました。
    旅空ーshino

食べ物は 茨城が地中海に 勝つかも・・・
    お寿司も それなりに 良かったです

時々 行きたくなります

書き込みどうも有り難うございました

M-koku1さんのトラベラーページ