チャンパサック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17年夏はGWに引き続きラオスへ。<br />GWの訪問で気に入ったというわけではなく、<br />その前にバンコク往復の安いチケットを取っており、<br />たまたまでした。<br />でも、GWはルアンパバーン、今回はパクセを中心に<br />行ってきました。<br />夏休み前の仕事のバタバタでどうなることかと思いましたが、<br />のんびり、楽しめました。<br />

17年夏~チャムパーサック~

2017/08/12 - 2017/08/20

独り

独りさん

17年夏はGWに引き続きラオスへ。
GWの訪問で気に入ったというわけではなく、
その前にバンコク往復の安いチケットを取っており、
たまたまでした。
でも、GWはルアンパバーン、今回はパクセを中心に
行ってきました。
夏休み前の仕事のバタバタでどうなることかと思いましたが、
のんびり、楽しめました。

高速・路線バス 徒歩 バイク 飛行機
エクスペディア

今回安いバンコク往復チケットを取りましたが、羽田発着。
    ただ、私の住まいから考えると、新幹線代がかかり、
    結局のところ格安ではないかな?
    でも、夏休み真っ最中で5万円前半でしたので、安いほうかと。
    この1週間前に仕事のバタバタで金曜朝に同じくバンコクから
    名古屋に帰ってきて、翌土曜日昼に羽田から出発。
    バンコクの入国で何か言われるかと思いましたが、笑顔で
    スタンプ押してくれました。
    写真は羽田ー台北松山便のキティちゃんジェットで。
    昨年もホーチミン行く際、使いました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

機内食を。

台北松山ついて、乗継が桃園からなので、一度、台北の街中へ。
    乗継時間が5時間くらいあったので、台北駅近くで飯を。
    雲?麺です。
    ちょっと味が薄かったですが、雲?は旨かった。

スワナブーム着が夜中の1時ころ。
    次がドンムアンからウボンラチャタニー行きが
    朝7時ごろなので、久しぶりに空港で夜を明かしました。
    実際寝れたのは1,2時間くらいだと思いますが、おじさん
    になってからの空港夜明かしだったため、ビビりながらでした。
    朝五時の連絡バスで向かいました。
    で、これはウボン行きのエアアジアです。

ウボンの空港です。

ウボンから国境行バスで乗り継いでパクセまで行こうと思いましたが、
    直通バスに間に合いました。200THB。
    乗客は結構いました。

タイ側を出発して、ラオスの入国へ。
    この先地下を通っていきます。

タイとの経済力の差を感じます。
    ラオス側はまだ道が舗装されとりません。
    最初、どの建物かわかりませんでしたが、
    近くの人が教えてくれました。

パクセについて、まず、これです。
    暑い中、旨い。

で、無難な焼き飯を。

今日はホテル近くをてくてくと。
    寺院がありましたが、こんな喫煙所案内がある
    看板は初めてです。

お堂内で読経しておりましたので、遠目から。

夕食です。
    かた焼きそばみたいな。
    これもおいしかったですよ。

宿近くでなにやら催しておりました。
    かなりの大音響で。
    でも、9時ごろまでで、寝るのには問題なかったです。

翌朝のご飯。
    なんでも食べられます。

パクセ ホテル & レストラン ホテル

昨日のフェスティバルは市場のわきでやっていましたが、
    翌朝は静かでした。
    散歩がてら歩いていると猫ちゃんが。

朝飯後だったのでさすがに食えず。見るだけです。

ラオス内で2、3番目の街だとのことですが、
    静かなところです。
    欧米人が多いです。

昨日、ホテルでツアーを予約しましたが、
    私はワットプーといったつもりが、アッタプー行き
    と勘違いされておりました。
    ○き方をよく読んでみると、間違える人が多いみたいで。
    日帰りで帰ってくると言ったら、日帰りは無理だみたいな
    問答で気づきました。
    チケット代は払い戻しされないと思っていましたが、
    ちゃんと返金してくれました。いい国だ。
    結局、ホテルでバイクをレンタルしていくことに。

久しぶりのバイクでしたので、のんびり行きました。
    1時間はかからないくらいで行くことができました。

今回の旅のハイライトです。

チャンパサック県の文化的景観にあるワット プーと関連古代遺産群 史跡・遺跡

アンコールワットと同じ様式だとか。

あまり大陸の方がいなかったのがよかったです。

見晴らしが最高です。

崩れかけてます。
    保護は大事です。

がやがやしていない、のんびりと過ごせます。
    なかなかこういった場所が少なくなっている気がします。

今回のハイライトが終わりました。
    まだまだ、浮世離れしたところではなく、
    今のうちに訪れるべきです。
    ただ、帽子と水は忘れずに。
    これらがないと大変なことになります。

パクセに戻ってまず、体を冷やします。

昨日は揚げでしたが、今日はふつうの麺。
    でもなんでこんな量が多いんだろう。

ゴールデンブッダを目指します。

ゴールデン ブッダ (プー サラオ (サラオ山)) 寺院・教会

階段上った後、こんな山道が、、。
    おじさんにはむりっす。
    断念しました。

こんなのむりだろ?

一応中腹から。
    メコンは雄大です。

夜飯です。
    観光客が多く、人気店みたいですが、あまり、、。

ダオリン レストラン カフェ アジア料理

久しぶりに空芯菜食す。
    でも、多い。

翌朝、本当はシーパンドンへ行きたかったんですが
    日帰りは無理だと。
    明日にはタイへ戻るため、あきらめて今日はパクセ観光へ。
    とりあえず、一番大きいという市場へ行きましたが、
    ほしいものは何もなく。

なんとなく、千原なにがしがやっているアフリカのバス乗り場っぽい。

パクセ観光といっても見るものが少なく、結局宿戻って
    読書に明け暮れました。
    で、昼寝していたら夜に。
    またまた、麺です。
    腹にたまるものばかり。
    これで翌朝同じ国際バスでパクセを後にしました。

ウボン戻って、昼飯に。
    バナナリーフカレーなるものを食す。
    思っていたものと違ったけど、まあ、食べられました。

バンコクへの飛行機が翌朝なので、一応ウボンの観光を。
    Wat Phra That Nong Buaへまずきました。
    ついてすぐ、大雨が。
    すぐにやむと思っていましたが、1時間近く降り続き、雷も。
    雨宿りしている人たちが多かったです。

そのあとにWat Thung Sri Muang へ。
    小学校?みたいな中にあります。

歩いていくと公園内に。
    タイっぽい。

翌日、バンコクに戻り宿へ荷物を置いた後、BTSと船乗り継いで。
    いつもながらチャオプラヤは汚いです。
    それで、今まで行けなかったシリラート病院に行きました。
    そこの写真はないです。
    写真撮れません。撮れてもグロすぎて載せられません。

夕方、サイアム近辺歩いて、エラワンが見えました。
    大雨降っていたので近くまではいけませんでしたが、
    そういえば前に爆発騒ぎがあったところだと。
    ちょうどそのとき、タイにいたのを思い出しました。

これで夏休み旅行終わりです。
    前後の仕事がバタバタしていたのもありますが、いつも以上に
    中身が薄い気が、、。
    でも、行きたかったワットプーへ行けて満足です。
    今度は年末年始です。
    既にチケットは手配しました。
    場所が場所だけにすんなりいけるかどうか?
    それまで情報収集に励みます。
    どこかは、帰ってきたらここに載せますのでお楽しみに。