サランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏はバルカン半島の3国、コソボ、マケドニア、アルバニアへ。<br /><br />その9は、イオニア海に面したリゾート地、ヒマラ滞在。<br /><br />・ブルーアイから山を抜けてイオニア海へ<br />・ポルトパレルモの景色<br />・海に沈む太陽<br />・ホテル、ラポス・リゾート。<br />・ホテルでの夕食、そして朝食<br />・ホテルのプライベートビーチ<br />・翌日はヒマラの街の海沿いのレストランで夕食<br />・ホテルの部屋から、夜景と夜明けの風景<br /><br />表紙写真は、イオニア海のビーチの夕焼け。

2017夏バルカン3国 その9~イオニア海沿いのリゾート、ヒマラ滞在

2017/08/14 - 2017/08/16

ROSARY

ROSARYさん

その9は、イオニア海に面したリゾート地、ヒマラ滞在。

・ブルーアイから山を抜けてイオニア海へ
・ポルトパレルモの景色
・海に沈む太陽
・ホテル、ラポス・リゾート。
・ホテルでの夕食、そして朝食
・ホテルのプライベートビーチ
・翌日はヒマラの街の海沿いのレストランで夕食
・ホテルの部屋から、夜景と夜明けの風景

表紙写真は、イオニア海のビーチの夕焼け。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ブルーアイがある内陸部から、岩山を縫うようにして、イオニア海まで。

遠くに海が見えてきました。

海沿い、岬が重なって、すぐそばまで山が迫っている様子がうかがえます。

少しずつ太陽が傾いてきました。

Lukovaの修道院を遠くに見ながら・・・

海まで続くオリーブの林。Borshのビーチが見えています。

バスは、岬をまわりながら、くねくねと進みます。景色は素晴らしいのですが、車酔いのひどい人には大変だったようです。

リゾートを造成中のようです。

• 岬の向こうに太陽が・・・

地図を見る

岬の向こうに太陽が・・・

バスは海に近く、また岬の奥へと、くねくね進みます。

夕日に照らされた岬。

太陽が海に沈んでいきました。

ヒマラのホテル、ラポス・リゾートに到着。

プールサイドのレストランでお食事です。
    サンセットには間に合わなかったけど、刻々と変わる空の色がとてもきれい。

ラポス リゾート ホテル ホテル

サンセットが望めるホテル。設備も整っていて快適 by ROSARYさん

たっぷりの焼き野菜。

そして、新鮮な魚!

アルバニア国旗が描かれたワインをいただきます。

オマールも入った、シーフードパスタ。

ああ、地中海までやってきた、と感じる瞬間。

鯛の一種のグリル。

ちゃんとした海の魚を久しぶりに食べました。

食後のシャーベットもおしゃれ。酸味が効いていておいしい。

部屋から見たヒマラビーチの夜景。

• 星もたくさん。(写真、クリックしてみてください)

星もたくさん。(写真、クリックしてみてください)

翌朝、プールサイド。

朝食には、たくさんの種類のジャム。

目玉焼きとハム、それに自家製ヨーグルトなど。

• 今日はブトリント遺跡まで出かけます。詳しくは次の旅行記で。<br /><br />昨日、落日を見ていたPorto Palermoは、潜水艦の基地でもありました。

今日はブトリント遺跡まで出かけます。詳しくは次の旅行記で。

なんて青い海なんでしょう!

同じく、夕景の中にあったPorto Palermo城。

ブトリントまでの日帰りエクスカーションを終えて、再びホテルに戻ってきました。

• ホテルは海から少し離れていますが、敷地を抜けて、プライベートビーチまで出ることができます。<br /><br />ビーチは区画によって管理主体が違うようですので、宿泊者はラポス・リゾートのビーチを探してくださいね。<br /><br />どこまでも青い海。

地図を見る

どこまでも青い海。

ビーチにはパラソルも。

ビーチはそれほど広くないけど、そんなに混み合っていないのでゆったりすごせます。

夕食は、ヒマラビーチを抜けて、西の端にあるレストラン、Esperiaへ。

レストランのすぐ下の海。魚の姿も見えました。

裏の丘からみた、ヒマラビーチの全景。

泊まっているラポスリゾートが、写真の右端のほうに見えています。

ラポスリゾート。夕日がガラスに照り映えています。

うーん、ホテルからだと海に沈む夕日が見えたのでしょうね。ちょっぴり残念。

アルバニアの白ワイン。

スカンピのリゾット。しっかりした味わいでワインがすすみます。

小エビのリングイネ。

タコのグリル。こちらはちょっと硬かったようです。

このお店のスペシャリテは、石釜で焼くピッツァ。
    本日のおすすめ、小エビとズッキーニ。

分厚い生地でおなか一杯になります。

小魚のフリットもおいしかった。

ワインも二本目です。

ベラットのワインですね。

レストランから見た、ヒマラビーチの夜景。

人気店のようで、私たちがいるテラスだけでなく、一段低くなっている海沿いのテーブルも、お客さんで一杯でした。

レストランを振り返ってみたところ。

海の上に張り出すように作られています。

ヒマラビーチでは、屋外に大画面のスクリーンも。

サッカーをやってますが、見ている人はいないみたい(笑)

ホテルに戻って、さっきのビーチの方向を。

部屋から見た夜のプール。きれいです。

そして翌朝、夜明け前。プライベートビーチのほうから、右にヒマラのビーチ、対岸の明るいところはドック。そのすぐ右手が昨夜訪れた、レストランエスぺリアです。

旅も最終日。アルバニアの首都、ティラナへ。