宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人達と 仙台を巡って楽しんできました。二日間ですが 色んな経験をタップリ味わいました。山寺訪問で日頃の運動不足を痛感した。でもパワースポット登山で 色んな煩悩?を落とし心身ともにリフレッシュ

高校時代の友人達と 仙台 食べ見て歩き1

2017/08/30 - 2017/08/30

hanako- harmonicaさん

JRローカル Peach

8月30日 朝7時10分関空発ピーチに乗るために 4時起きして5時過ぎの始発電車乗車。関空駅着6時28分。シャトルバス所用10分。
     第2ターミナルピーチのチエックインが済むと やれやれ。
    平日なので お仕事らしき方も沢山。

当地は曇り空ながら 上空は上天気。CAさんが右手に富士山がキレイとおしえてくださる。北に向かって右手に 富士が見えるというのだから
    長野とかの上空なんだろうか。

途中少し揺れて 友達が急遽酔い止め服用。それでも 時間通り仙台空港到着。スッキリした綺麗な空港。3.11の時は大変だったんだろうな。よくぞ復興しました。

仙台空港アクセス線25分で 仙台駅へ。仙山線に乗り換え約一時間で
    山寺駅に到着した。
    8月末平日なので 旅行客は少ない。ひょー あの山へ 登るんかい。

駅から右手の山に登るようだ。割合涼しいので ちょっと気は楽。途中で美味しい ちからコンニャクを食べ まだ登る気十分

お寺様なのに 登山口。

本堂まできました。まだ余裕です。

芭蕉の句碑です。閑かだけど せみのこえはもうありません

だんだんと しんどくなってきます。階段は甘くはありませんでした。

芭蕉の銅像。その生き方に 敬服します。

途中のお堂。由緒などありそうだけど しんどくて見ている余裕がない。服は汗だらけ 足は上がらない 息はぜーぜーハーハー。

あと100余段だけを信じて登る。

奥の院到着。あれ 例の景色はどこに?

少し下った所から 絶景がみれました。

また少し下った所。崖に仏さまが彫られています。どのようにして彫ったのでしょうか。登りの時は考える余裕なし。

登山道の終わりにこのような天然の石窟がありました。お供えのお花が可愛い。

往復所要時間90分と書いてありましたが。プラス10分位で戻ってきました。パワースポットでなにか感じられたか不明ですが それでも絶景に癒され 登りっ切った達成感で とても爽やかな 気持ちになりました。

朝が早かったのと 動いたので お蕎麦をそれぞれに食べました。 山形のだし(最近有名になった)をベースにした蕎麦もあって 具のナスが良い仕事していたようです。

13時半位の列車で 仙台に戻ります。駅のホームに花笠の表示があり山形市まで凄く近いのにビックリ。また時間のあるとき訪れたいものです。