赤目・名張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「どっか連れて行ってあげます」と俺氏に言われたので、「では赤目四十八滝を歩きましょう」と答える、2連休初日の朝。<br />最近の私たちのお出掛けは、たいていこうして起きてすぐに思い立ったり、決まったりで突貫旅行ばっかりだ。<br />「うちの奥さんは、ずっと家にいると外に行きたいってキレちゃうから」とか言って付き合ってくれる俺氏に感謝です。<br />赤目四十八滝は、2~3年前に夕方ちらっと立ち寄った事があり、その時は冬で路面は凍ってるし夕方だしで、千手茶屋までしか行けなくて結構残念だった。<br />次に行くなら夏に!<br />そして一番最後の滝まで!<br />全工程で片道90分、行ってきましたよ~。

ひぐらしの声を聴こう!赤目四十八滝を歩く。

2017/09/08 - 2017/09/08

ミーサン

ミーサンさん

次に行くなら夏に!
そして一番最後の滝まで!
全工程で片道90分、行ってきましたよ~。

自家用車 徒歩

始まりは、日本オオサンショウウオセンターから。
    入山料として1人400円払って入ると、オオサンショウウオがこんな感じでイッパイ見られます。
    ちなみに車は一番近い駐車場に止めるのが良し、どうせ値段は800円で一緒。

赤目四十八滝 自然・景勝地

ウーパールーパーもオオサンショウウオ。

さぁ歩き出そう!
    ひぐらしがじわじわ鳴いている中、ハイキング日和に涼しい山道はちょっとした癒しです。
    最初は行者滝でぱちり。
    実はこの時は48個の滝があると思ってた…48枚撮らずに済みましたが残念です(笑)。

ココ、登って見てみたかったんだけど、誰か絵を描いているのよね。
    申し訳ない気がして行けなかったんだけど、この人私たちが下山してきてもまだ絵を描いていた…邪魔しなくて良かった。

不動滝。
    五瀑の一つ目で、結構美しい。

乙女滝。

大日滝。
    これにすら名前がついているから、そりゃ四十八滝にもなる訳です。

気に隠れちゃってるけど八畳岩。
    この辺までは全然余裕だし、サクサク写真撮っては進む進む。

ちょっと奥まった所に千手滝!
    五瀑の2つ目!

天気が良過ぎて色飛びしてるけれど、天狗柱岩も見応えがあるんだ。

布曳滝、コレなかなかのもんです!さすがは五瀑の一つ!
    そしてココまでが「ゆったり散策コース/散策レベル★」にあたります。
    まーだいたい30分くらいで来られます。

竜ヶ壺。

残念ながら縋藤滝はどれだかさっぱり分からなかった…。
    もっと奥に入って行くべきらしいけれど、この線を越えて行く勇気はまだないのだ。

陰陽滝。

この看板があるとなんか頑張れる(笑)。
    これで半分くらい来た感じ。

とりあえずノンストップだったので、ココで水分補給がてらに休憩。

歩き出したら早速、姉妹滝。

柿窪滝。

笄滝。

雨のように雫が落ちて来る雨降滝。

どんどん行くよ!
    骸骨滝!

斜滝。

そして遂に…五瀑の4番目、荷担滝!

見切れているが、夫婦滝。

雛壇滝。

琴滝!
    あとひと踏ん張り!

来たぜ!最後の五瀑の琵琶滝!!!!!

証拠写真にぱちり(笑)。

ちなみに最奥の、岩窟滝。
    全行程90分コースは、渓谷ハイキングコース/散策レベル★★となります。
    私たちはもーちょっと時間かかってる(笑)。

ココで広場になっているのでお弁当を食べて、早々に引き返さないと日暮れは早いです。

思いっきりマイナスイオンを浴びて、滝に心を癒されたい方にはぜひ。
    高低差が少ないので山登りでもなく、比較的楽に楽しめますが、同じような緩いアップダウンを行き来する感じなので、山登りなら帰りは下り~とか起伏がない分足が非常に疲れます(笑)。
    私も良い運動が出来たぜ~!

そうそう、途中で蛇がカエル咥えて横切って行ったりするので蛇嫌いは注意が必要です。
    トイレの位置にも気を付けましょう。

さ~次はどこに行こうかな~。