名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合いの女の子が調理師として就職したというので行ってみたら…<br /><br />知らなかったのですが、名古屋で一番古い老舗料亭 河文。<br />プランドシーという会社がリノベーションし、運営しているそうです。<br /><br />中区丸の内という問屋街、ビジネス街のため、ショッピングのついでに立ち寄るというシチュエーションもなく、突如現れる風格のある建物だけでも一見の価値あり。

名古屋の老舗料亭で大人ランチ

2017/08/29 - 2017/08/29

くまちゃん

くまちゃんさん

知らなかったのですが、名古屋で一番古い老舗料亭 河文。

1.0
その他

別館のイタリアンレストラン

別館正面道路を右手に歩き、すぐ左折すると料亭の門構え

花の生け方が斬新

予約の時間までカフェとして使っているお部屋を待ち合いに

いよいよカウンター割烹に案内。
    もともと玄関だった場所をリノベーションしたそうです。

女性の板前さん二人で目の前で調理されます。
    ちなみに、20歳未満は入店できません。

2,500円の定食を予約。月替わり。
    先付はなごり鱧の南蛮漬け。

中皿は鴨と焼き野菜の冷やしもの

鯛茶漬け、海鮮丼、鮎の混ぜご飯が選べました。

エントランス。
    料亭をリノベーションし、靴であがりますが、もともと靴を脱いで上がる構造ですからなんか違和感が。